Кожевенная фабрика Horween из Чикаго известна скорее в узких кругах, а штаб-квартиру компании и вовсе можно не заметить. Она расположена в промышленной зоне недалеко от железной дороги. Однако это не умаляет заслуг предприятия. Бренд оказал огромное влияние на спорт, способствовал созданию качественной военной экипировки и модной обуви. Сегодня Хорвин поставляет кожу для Timberland, Brooks Brothers, New Balance, Reebok, Shinola и многих других.

Кожа Хорвин

Одни из самых ранних воспоминаний Ника Хорвина, который сегодня владеет компанией, связаны именно с кожевенным производством. Он из пятого поколения семьи, управляющей фабрикой, основанной в 1905 году. Ник ездил на поезде к месту работы его отца и деда. Запах кожи ударял в нос уже на проходной.

Все началось, когда его прапрадед украинец Исидор Хорвин, изучавший кожевенное дело в Киеве, перебрался в США. В течение 12 лет он работал на заводах, пока не открыл своей небольшой магазин по продаже кожи. Спустя 15 лет он переехал на Элстон-авеню в Чикаго, где фабрика остается по сей день. В то время Чикаго был центром мясоперерабатывающей промышленности и крупным железнодорожным узлом. Кожевенные заводы были построены рядом с источником сырья.

В 1911 году Исидор разработал и выпустил Aniline Chromexcel – традиционную американскую кожу комбинированного дубления с использованием анилина. Базовым элементом является хром в виде хромовых солей. Материал проходит около 80 процессов обработки за 28 дней, прежде чем поступить в продажу. Сегодня методы обновились, но многие технологии остались прежними.

Первоначальным направлением деятельности Horween было производство бритвенных лент для заточки бритв. Однако с появлением безопасной бритвы в 1912 году компания переключила свое внимание на другие продукты. В 1938 году фабрика стала официальным поставщиком кожи для водонепроницаемой обуви морской пехоты США во время Второй мировой войны.

Сыновья Исидора Арнольд и Ральф увлекались футболом. Когда они встали у руля компании, была разработана кожа для этого вида спорта. В 1940-е годы они подписали контракт с Wilson на производство мячей для НФЛ. Вскоре из материала стали делать перчатки.

Следующим этапом стала Cordovan Leather. Это особый вид, производимый из кожи с крупа лошади. Выделка длится около полугода, а процесс окрашивания очень сложный и трудоемкий. В результате получается премиальная кожа, которая более мягкая и гибкая, чем телячья. Поэтому ее часто используют для обуви. Заломы, образующиеся на сгибе таких ботинок, существенно меньше. Именно из такого материала носили ботинки президенты Рональд Рейган, Джордж Буш, Билл Клинтон и Джордж Буш младший.

Essex — кожа растительного дубления, в которой используются те же традиционные экстракты дубления, что и в Cordovan. Она отличается высоким содержанием масла.

Reebok Horween

Кожу американской компании выбирают для создания современных моделей кроссовок. Среди них adidas, создавший новый вариант «Смитов», Converse, взявшие за основу Chromexcel и Vans Vault. Reebok предлагает целую коллекцию Classic Leather из премиальной кожи. Один из самых знаковых силуэтов вышел с пометкой Lux.

Первая коллекция была выпущена еще в 2013 году. Это была красивая гладкая кожа каштанового оттенка, поставленная на трехцветную подошву EVA. Затем появился бежевый, а сегодня ассортимент доходит до 10 оттенков. Также представлена модель Reebok NPC UK II.

New Balance Horween

Исконно американская марка New Balance не могла обойти стороной фабрику. Вместе с Хорвин они выпустили целый ряд моделей. Среди них пак 2015 года с кроссовками 1400 и 990. Затем модернизировались 998, 996, 997 и 1300. В 2017 году Хорвин одел 990v2 в бордовую кожу, а в 2018 вышла 576-е из бежевой кожи растительного дубления.

«Мы небольшая кожевенная фабрика, и мы делаем все на заказ. Мы производим кожу, используя методы, от которых многие отказались из-за стоимости материалов и работ, — говорит Ник, — Мы по-прежнему смешиваем и готовим наши собственные растворы из экстрактов коры дерева и используем натуральные воски и жиры, такие как пчелиный воск и ланолин. Это сырье очень разнообразно, так как оно натуральное. Каждая партия и заказ кожи требуют особого внимания. Мы также по-прежнему наносим краску вручную. Эта техника позволяет нам создавать уникальный цвет и демонстрировать красоту высококачественного сырья».

Всего у фабрики около ста клиентов. Бренд Alden создавал ботинки из кожи Хорвин, которые надевал Харрисон Форд в «Индиане Джонс». Они были выбраны самим актером вместо Red Wings, написанных в сценарии. Позже материал кожевенной фабрики заказала марка Clarks, а за ней Spalding — производитель баскетбольных мячей для НБА. Среди довольно новых партнеров Horween значится компания Shinola. Вместе они разработали кожу для ремешков часов, кошельков, обложек и других продуктов компании из Детройта.