бренд часов Rado

Для коллекционеров часов во все времена самыми желанными были швейцарские механизмы. Если добавить к этому тщательно подобранные материалы и утонченный дизайн, то получится Rado. Компания была основана в 1917 году, ориентируясь на аксессуары класса люкс. Создав первые устойчивые к царапинам часы Diastar, позже она выпустила самые твердые в мире V10K с прочной поверхностью из высокотехнологичного алмаза. Мастерство и острое внимание к деталям превратили «Радо» в знаменитый и престижный бренд. Расскажем, как складывалась его история, начиная от небольшого производства и заканчивая эксклюзивными коллекциями.

Содержание

Скромный старт

В 1917 году в небольшом швейцарском городке Ленгнау три брата Фриц, Эрнст и Вернер Шлап открыли свое дело Schlup & Co. Это был небольшой завод по производству часов, который практически незаметно существовал целых 50 лет. Лишь после Второй мировой войны компания начала набирать популярность. Она была переименована в Rado Uhren AG.

В 1957 году появилась первая известная коллекция, которая стала началом успеха. Она называлась Green Horse и продемонстрировала лидерство бренда в создании часов в качестве модного аксессуара и индивидуального стиля. Предполагается, что название навеяно морским коньком, который является признаком удачи в азиатских странах. Море указывает на водонепроницаемость моделей. Эта линейка была очень популярна в Азии. На волне успеха появились также Purple Horse, Silver Horse и Golden Horse. Зеленая и Золотая серия до сих пор остаются востребованными.

Rado Diastar

В 1962 году компания представила DiaStar – первые в мире часы, устойчивые к царапинам. Модель стала самой узнаваемой за форму и материалы. До нее корпуса часов были в основном двух видов: золотые и стальные. Первые считались строгими и элегантными, в то время как вторые относились к спортивным. Иногда были эксперименты с другими материалами. Некоторые производители делали аксессуары с алюминиевыми корпусами, но, как правило, состоятельные покупатели выбирали драгоценные металлы – золото и иногда платину.

Корпус DiaStar был изготовлен из материала, который никогда ранее не использовался в часовом деле: карбид вольфрама. «Wolframium» означает «волчья пена». Так его прозвали шахтеры на оловянных рудниках еще в 16 веке. Официальное название звучит как «tungsten» – «тяжелый камень», удачное словосочетание, поскольку он является плотным и прочным металлом. Сверхтвердые инструменты из стали, содержащие вольфрам, произвели революцию в машиностроении, и в 1962 году Rado использовал его, чтобы полностью изменить представление о часах.

Процесс производства включает извлечение порошкообразного карбида вольфрама и прессование его под давлением около 1000 атмосфер в вакуумной печи. Метод, известный как «спекание», сплавляет частицы вместе. В результате получился чрезвычайно твердый материал, который при повседневном использовании настолько устойчив к износу, что Rado смогла рекламировать его как «первые в мире часы, устойчивые к царапинам».

Самая узнаваемая модель из линейки имеет золотую отделку. Она отличается изящным трехмерным циферблатом с сапфировым стеклом овальной формы. Что еще выделяет DiaStar, так это неподражаемый внешний вид, который остается неизменным после 40 или даже 50 лет использования часов. Название расшифровывается как «diamond star» – «алмазная звезда».

Сегодня часы выходят под названием «The Original». Представлено более 20 разновидностей модели, которые имеют как кварцевую, так и механическую «начинку». Также появилась серия Jubilé, украшенная бриллиантами. Однако позже название сменилось на более понятное «Diamonds». Так сегодня часы DiaStar Original Jubile являются Original Diamonds.

Керамические часы

В 1986 году Радо произвел настоящую революцию. Он создал часы с браслетом из керамики под названием Integral. Материал больше подходил к коже, так как является гипоаллергенным, в отличие, например, от розового золота, нержавеющей стали и других никельсодержащих металлических сплавов. Керамика стала следующим шагом в разработке Rado для защиты от царапин. К тому же такие браслеты легче производить. Это привело к тому, что в 1990 году вышли часы Ceramica с полностью керамическим корпусом и сапфировым стеклом. Как и многие модели компании сегодня, эта серия используют кварцевые механизмы, однако в 2017 году появился автоматический вариант.

Керамические технологии бренда также появляются в большом количестве часов с традиционным внешним видом. Среди них DiaMaster – стильный наручный аксессуар с круглым корпусом и узким безелем. Он отличается плазменной обработкой поверхности. Многие модели в этой коллекции имеют вспомогательный циферблат, например DiaMaster Grande Seconde и DiaMaster Power Reserve. Первая отображает секунды и имеет окно с датой, а вторая показывает, сколько осталось от 80-часового резерва запаха хода.

Поскольку керамика начинается с пластичной глины, браслеты и корпус часов могут принимать более широкий спектр форм, чем карбидные. Поэтому коллекция очень обширная и разделяется на два типа часов, помимо классических полностью керамических:

  • Высокотехнологичная плазменная керамика. Она похожа на обычную высокотехнологичную керамику, но плазменная обработка плавит внешнюю поверхность. Таким образом уменьшается количество микроскопических пор, и поверхность более гладкая, чем у необработанной керамики;
  • Металлокерамика Ceramos включает металлический сплав в керамической смеси. Это придает часам яркий и безошибочно металлический вид, будь это матовая или глянцевая поверхность.

Rado Sintra

Первыми часами, созданными из сплава металла и керамики на основе титана, была модель Sintra, выпущенная в 1993 году. В итоге она вошла в новое тысячелетие со спонсорством известных спортсменов. На Открытом чемпионате Австралии по теннису в 2001 году Rado выпустили ограниченную серию Sintra Chrono Australian Open. Последовавшая за этим популярность среди болельщиков побудила бренд стать официальным партнером на Чемпионате мира по теннису в Абу-Даби в 2011 году. Амбассадорами Радо стал такие профи, как Энди Маррей и Юлия Гёргес.

Коллекция Sintra разделяется на 4 типа:

  • Sintra Jubile (Diamonds) – часы украшены бриллиантами на циферблате;
  • Sintra Automatic – механические часы с автоматическим подзаводом;
  • Sintra Quartz – кварцевые часы;
  • Sintra Skeleton – скелетообразная модель с видимыми механизмами, которая впервые была представлена на выставке Baselworld 2010.

Тесная связь между Радо и теннисным миром отражена также в коллекции Hyperchromic Court Collection. Трехцветная комбинация часов символизирует различные покрытия поля. Твердое представлено синим, травяное символизируется зеленым, а глиняное иллюстрируется оранжевым цветом. Стрелки и детали циферблата покрыты светонакопителем Superluminova, что обеспечивает оптимальную видимость.

Rado Automatic

У компании бесчисленное количество стильных коллекций. Самыми популярными, кроме уже упомянутых, на сегодняшний день считаются Captain Cook, True и Centrix. Все они предлагают как кварцевые, так и автоматические модели. Хотя технологии ушли далеко вперед, настоящей классикой является именно второй вариант, который называют «вечным двигателем». Часы с механической структурой работают с помощью пружины и ротора. Их не нужно заводить вручную, так как модели оснащены подзаводом – пружина самостоятельно подкручивается.

Серия True с гладким корпусом и керамическим браслетом предлагает как минимализм и простоту, так и привлекательный визуальный дизайн. Часы True Open Heart, так же, как Sintra Skeleton, раскрывают автоматический механизм через скелетообразный циферблат с вращающимися колесами. Кроме того, есть лимитированная коллекция True Automatic Open Heart с перламутровой вставкой толщиной 0,6 мм.

Серия Captain Cook отличается тем, что отходит от привычного минимализма. Часы созданы в стиле 1960-х годов с массивным корпусом и предназначены для дайвинга. Среди важных функций значится водонепроницаемость при погружении до 200 метров. Как понятно из названия, коллекция вдохновлена легендарным мореплавателем капитаном Джеймсом Куком. Циферблат оснащен сапфировым стеклом с антибликовым покрытием, а браслет изготавливается из нержавеющей стали или кожи.

Centrix – в коллекцию входят часы с бриллиантами и без них. Это универсальные и стильные модели, которые понравятся ценителям классического дизайна. Циферблат не перегружен деталями, а браслет изготовлен из керамики и металла. На выбор предлагается множество оттенков от черного с желтым золотом до серебристого с розовым золотом. Часы по-прежнему защищены сапфировым стеклом.

Сегодня, когда Радо является частью группы компаний Swatch, бренд не перестает радовать поклонников новыми дизайнами и технологиями. В коллекциях присутствуют сенсорные модели и аутентичные аксессуары. Есть сверхтонкие True Thinline толщиной 5 мм и Esenza Touch с настройкой одним прикосновением, Tradition 1965 с прямоугольным корпусом и Coupole в классическом исполнении. Бренд активно сотрудничает с дизайнерами и студиями, выпуская лимитированные коллекции. Среди них российская художница Евгения Миро, испанский модельер Инма Бермудес, американский дизайнер интерьеров Сэм Амоя, швейцарская студия дизайна интерьера Big Game, японский модельер Кунихико Моринага и многие другие. Все они работали над особой линейкой, предложив свое видение культовых часов.