В 1978 году японская компания Casio представила серию недорогих электронных часов, обозначенную буквой F. Первая модель называлась F-100, и она была успешно продемонстрирована всему миру Эллен Рипли, героиней Сигурни Уивер из фильма Alien (1979).

F-cерия начала успешно развиваться, в 1991 году была выпущена модель F-91W, получившая мировое признание. Причиной популярности этих часов оказалось сочетание надежности, неприхотливости и простоты. F-91W продолжают выпускаться и сегодня, причем за все время их дизайн ни разу не подвергался изменениям. Модель доступна в нескольких вариантах. Производитель продолжает отчитываться в том, что F-91W продаются «хорошо», хотя и не публикует точной информации о количестве реализованных образцов.

Casio F-91W - Stone Forest

Неожиданную и наверняка не самую приятную для компании известность модель получила в 2011 году, когда в The Guardian был опубликован секретный отчет из тюрьмы Гуантанамо. В нем между цифровыми часами F-91W и Аль-Каидой устанавливалась прямая связь. Наличие этой модели от Casio для спецслужб стало признаком потенциального террориста, подготовка которого с большой вероятностью проходила в афганских лагерях Аль-Каиды.

Однако первый звонок для «Касио» прозвенел значительно раньше – в 1996 году. Тогда в Washington Post была опубликована статья о методах использования террористами электронных часов для детонации бомб с замедленным действием. В том материале еще не делалось упора на какую-то конкретную модель, но уже тогда общедоступные изделия Casio назывались наиболее подходящими для террористов и реально применяющимися ими.

Основные технические характеристики

Часы Casio F-91W носят во всем мире. Их ценят за высокую прочность, приятный дизайн, удобство и низкую цену. Стивен Бейли, известный дизайнер, культурный критик и автор книги «Уродство: эстетика всего» назвал F-91W «скромным шедевром».

С технической точки зрения часы полностью удовлетворяют основной спектр потребностей обычного пользователя. У них есть будильник, удобный секундомер, зеленая светодиодная подсветка, дата и время, отображающееся в 12- или 24-часовом формате. Для питания используется одна литиевая батарейка на 3 вольта, которой хватает, как минимум, на 7 лет при ежедневном пользовании будильником (по 20 секунд) и подсветкой (по 1 секунде).

В названии модели присутствует буква W, что говорит о ее водонепроницаемости. При этом глубина погружения с часами ограничена 30 метрами, и нажимать кнопки под водой не стоит. Прямое попадание дождя и водных брызг модель переносит без каких-либо проблем.

Важным плюсом часов стала и их точность. Производитель утверждает, что месячная погрешность модели не превышает 30 секунд.

Часы бен Ладена

7-летняя работа от одной батарейки, точность, водонепроницаемость, дешевизна и таймер обратного отсчета на 24 часа – эти особенности и сыграли с часами Casio F-91W злую шутку. Перечисленный функционал сделал их самым популярным таймером для бомб, взрывавшихся во всем мире.

Первый достоверно зафиксированный и долгое время скрывавшийся эпизод применения F-91W для отсроченного по времени подрыва СВУ произошел в 1994 году. Тогда в самолете был убит один из пассажиров, летевший рейсом Манила-Токио. Оказалось, что двое его попутчиков прямо на борту собрали из бутылки с нитроглицерином, 9-вольтовой батарейки и часов Casio небольшую бомбу, которую они поместили под сиденье. Авиакатастрофы не произошло, но одного человека террористы лишили жизни, и еще десяток ранили. Сами они сошли в промежуточной точке и в момент взрыва на борту не присутствовали.

Этот инцидент долго не раскрывался, в том числе, по соображениям безопасности. Такие «рецепты» терактов разумнее оставлять вне публичного поля, чтобы не плодить случайных последователей. Сегодня о событиях 1994 года говорить можно, потому что правила авиакомпаний значительно усложнились, и пронести на борт бутылку с непонятной жидкостью уже не получится.

Бреши в информационной работе случаются и у сильнейших спецслужб мира. Примером этого стала организация Wikileaks, для которой нет понятия государственной тайны. В массиве выброшенных ею в сеть данных оказались документальные подтверждения того, что именно Casio F-91W использовались в тренировочных лагерях при подготовке боевиков. По слухам, подзабытый уже Усама Бен Ладен тоже был неравнодушен к этой модели.

Часы Бен Ладена Casio F-91W - Stone Forest

Конечно же, глупо обвинять японского производителя часов в пособничестве террористам. За десятки лет он продал миллионы образцов F-91W, и их носили, в том числе, известные люди. Сюда входит, к примеру, Барак Обама. Однако отрицать очевидное тоже не стоит. Эти часы действительно популярны у террористов, что подтверждается обнародованным в Wikileaks отчетом о заключенных тюрьмы Гуантанамо. Из нескольких сотен человек, арестованных властями США за ведение террористической деятельности, у 32 при себе были Casio F-91W. Еще 20 заключенных пользовались металлическим аналогом этой модели под названием A159W.

Компания-производитель ситуацию с использованием часов F-91W террористами не комментирует, и, видимо, правильно делает. Ее вины здесь нет, и японцам остается только ждать, пока у мирового терроризма появятся новые методы и инструменты.