Бывший президент США Билл Клинтон не выходит из дома без надежных часов Shinola Runwell 47 мм, которые продаются приблизительно за 600 долларов. У него есть как минимум три модели. Клинтон назвал часы «элегантными и неформальными». Во время посещения завода Shinola в Детройте в 2014 году он купил еще 13 штук, чтобы подарить знакомым и близким. Барак Обама также является поклонником бренда. Он похвалил компанию, объявив ее символом возрождения американского производства. Шинола делает качественные красивые часы, и это одна из немногих компаний, которая оставила завод в Америке.

Новый бренд с богатой историей

Бренд Shinola появился в 2011 году благодаря Тому Картотису из Bedrock Manufacturing, основателю Fossil Inc. Co. Корпорация Бедрок была создана в 2005 году, а название Том взял из любимого мультсериала «Флинстоуны». Семья главных героев проживала в городе Бедрок. Шинола в свою очередь получила название от производителя кремов для обуви, популярного еще в начале 20 века. Хотя компания не так стара, как ее название, маркетинговый ход достаточно распространенный. Многие бренды возрождают товарные знаки, надеясь заработать на ностальгии.

Завод Shinola обосновался в бывшей конструкторской лаборатории General Motors в Детройте, чтобы создавать свои часы. Бренд с гордостью маркирует изделия отметкой Shinola Detroit, даже на обуви, которую компания делает в Чикаго. Они также производят велосипеды и различные изделия из кожи.

Shinola Detroit

Картотис и другие руководители, стоявшие у истоков бренда, не имели никаких связей с Детройтом до начала работы там. Однако сегодня компания заявляет, что они неразрывно связаны с городом, обеспечивая рабочие места гражданам и инвестируя в свою инфраструктуру.

«Шинола является и всегда была средством создания рабочих мест, и мы намерены создать рабочие места в этом городе, который мы теперь называем домом», — сказал президент компании Shinola Жак Панис.

Чтобы ускорить рост компании, бренд заключил сделку с креативным агентством Distinct Life. Они занимаются рекламой и помогают развивать бизнес. На счету компании контракты с Beats By Dre и General Motors. А с обувным гигантом Reebok Distinct Life представили не одну коллаборацию, включая переработку таких культовых моделей, как Ventilator, GL 6000 и Bolton.

После услуг, оказанных агентством, Шинола действительно стала национальным символом возрождения Детройта и возможности американского производства. В качестве логотипа была выбрана горизонтальная молния. Символ получил вдохновение от корпорации General Electric, которая посещала завод и помогала инженерам в технических вопросах.

Shinola Runwell

Часы Shinola собраны вручную с использованием техники от швейцарского партнера фирмы Ronda. Несмотря на то, что они кварцевые, бренд подчеркивает мастерство часовщиков при создании моделей. Поэтому продукция стоит от 400 до 1200 долларов, а не привычные 100 для такого механизма.

Компания собирает все свои часы и велосипеды на фабрике в Детройте. Одной из самых популярных моделей часов являются Shinola Runwell, о которых и говорил Билл Клинтон.

Магазин Shinola - Stone Forest

По словам представителей марки, часы олицетворяют прочный стиль и качественное мастерство. Твердый стальной корпус имеет завинчивающуюся головку и двойное изогнутое сапфировое стекло, чтобы защитить часы от царапин. На циферблате находятся отметки со светонакопительным покрытием Super-LumiNova. Нержавеющая сталь и кожаные ремешки создают классический дизайн, актуальный в любое время. Также есть коллекции с резиновым, титановым и нейлоновым ремешком.

Кварцевый механизм включает швейцарские и другие импортные детали. Модель также отличается особой функцией EOL Technology. Секундная стрелка пропускает несколько секунд за раз, чтобы указать на срок службы батареи. Часы с этой функцией имеют электронные схемы, которые обнаруживают, когда напряжение батареи становится низким. Их схема заставляет стрелку двигаться нестандартно, чтобы предупредить пользователя о том, что пришло время заменить батарею. Такие часы Шинола представлены в размерах 47 и 41 мм.

Шинола Shinola - Stone Forest

Также бренд предлагает часы Canfield с более открытым циферблатом, Bedrock в духе минимализма и Guardian квадратной формы. У них есть программа, названная в честь Willard Bixby — одного из основателей знакового бренда Shinola, от которого компания взяла свое имя. В рамках проекта можно создать и заказать часы с индивидуальным дизайном.