В 1983 году молодой работник Casio Кикуо Ибе изобрел неубиваемые часы G-Shock. Сегодня он является главным инженером японского бренда по исследованиям и разработкам.

«Когда я заканчивал среднюю школу, мой отец дал мне часы. К сожалению, я уронил их по дороге на работу, и они разлетелись на куски. Вот почему я захотел создать крепкие часы, которые нельзя уничтожить».

Как создать прочные часы

Выпускник Университета Софии в Токио Кикуо Ибе отучился по специальности машиностроения. После того как инженер присоединился к Casio, он работал над миниатюрными дизайнами. Именно они тогда были в почете. Настоящая ирония в том, что Кикуо Ибе перевернул моду, появившись как раз в тот момент, когда развивались культуры скейтбординга, серфинга и других уличных видов спорта.

В 1981 году Ibe Kikuo собрал команду Project Team Tough. Японский бренд всегда был рад инновациям. Когда инженер сказал им о своей идее неубиваемых часов, они сразу согласились. После многочисленных прогулок взад-вперед по ванной комнате, бросая прототипы в окно, которые падали с высоты 10 метров, Кикуо наконец нашел ответ. Да, забавно, что сначала испытания проводились неофициально, еще до того, как Casio дали добро на использование своих лабораторий.

Вдохновением для разработчика стал простой резиновый шарик. Проходя мимо детской площадки, Кикуо Ибе увидел мяч, благодаря которому визуализировал противоударную систему. Он рассуждал, что центр мяча не страдает от ударов. Ибе и его команда намеревались разработать часы, которые противостоят падению аналогичным образом. Project Team Tough разработала три требования под названием “10”, которые стали основой для первого прототипа часов: преодолеть падение в 10 метров, водостойкость до 10 бар и десять лет автономной работы. Тогда же было придумано название G-Shock, где «G» означает «gravity» – гравитацию.

Кикуо Ибэ - Stone Forest

Официальное изобретение Кикуо Ибе

Решение Кикуо Ибе состояло в том, чтобы хрупкая электроника находилась внутри прочного корпуса, плавая там как поплавок, подвешенный на уретановых бамперах. Это обеспечило определенную степень движения системе. Внешние кнопки соединяются с основным процессором с помощью гибких проводов.

«Появление пятиступенчатой ​​системы амортизации было самой большой проблемой, конечно, — говорит инженер, — особенно заключительная часть, которая защищает важные компоненты».

Корпус часов полый, а основной модуль поддерживается мягким гелевым амортизирующим материалом только в нескольких ключевых точках. Кроме того, жизненно важные части самого модуля защищены от удара дополнительным амортизирующим материалом. Выступающие точки на корпусе и лицевой панели выполнены из уретана и защищают кнопки и стекло от ударов в любом направлении.

Даже ремешок специально разработан, чтобы помочь в изоляции часов от ударов. Все эти функции помогают защитить G-Shock от сотрясений, давления и вибраций.

Ибе и его команде пришлось преодолевать серьезные трудности на пути к успеху. Было потрачено целых 200 прототипов. Потребовалось два года, чтобы выпустить первые G-Shock DW-5000C в 1983-м.

Успех проекта Ibe Kikuo показывает, что часам не обязательно обладать швейцарским качеством, чтобы заслужить одобрение притязательных клиентов. По некоторым данным, сам Ибе любит именно швейцарские часы, а правами владеет только на две модели Casio: DW5000 и DW5600. Ударное сопротивление в десять метров не изменилось, 100-метровая водонепроницаемость стала 200 метров, а 10-летняя батарея уменьшилась в обслуживании, но все еще работает довольно долго: от 2 до 7 лет. Несмотря на то, что первыми клиентами были полицейские и строители, “шоки” стали популярны среди экстремалов, а затем и у обывателей за свой уникальный дизайн.

Продолжая разработки сегодня, Кикуо Ибе говорит, что рад возвращению моды на часы. Одно время, из-за появления смартфонов, наручный аксессуар отошел на второй план. Но «умные часы» вернули его на сцену.

«Все привыкли заряжать телефон, но я не думаю, что люди привыкли к концепции зарядки своих часов. Это может быть довольно сложно. Одной из самых больших проблем смартфонов является время автономной работы. Основное использование часов — время, но его также можно использовать как многофункциональный девайс, и это наша цель. Мы стремимся к тому, чтобы потребители имели как смартфон, так и наручные часы».