blancpain

Часовая промышленность Швейцарии стоит на 3-м месте среди экспортирующих отраслей. Производством часов в стране занимается больше 600 предприятий. Не удивительно, что именно оттуда родом самая старая зарегистрированная марка часов в мире — Blancpain. Она не входит в двадцатку наиболее дорогих часовых брендов страны, но имеет долгую историю и немало поклонников среди влиятельных людей современности.

Содержание

Почему у Швейцарии получилось

Швейцария к концу 16-го века стала одним из центров часового производства. Еще совсем недавно безоговорочным лидером индустрии была Франция — именно там придумывали и делали самые качественные часы. Но большая часть часовщиков, механиков и ювелиров относилась к протестантам, а в те времена во французских регионах шли религиозные войны, потому что большинство граждан были католиками. Именно тогда произошла Варфоломеевская ночь — в 1572 году в ходе погромов по всей Франции убили около 30 000 протестантов.

Люди бежали в соседние страны, в том числе, в Швейцарию, где им давали убежище. В начале 17-го века часовые мастера Женевы объединились для закрепления того, что сейчас бы назвали основами корпоративной культуры. Они разработали процедуры обучения часовому ремеслу и ввели обязательную маркировку изделий.

Рождение марки

Первые мастера обычно ставили на своих часах имя и место изготовления. Конкуренция в отрасли росла — протестантская мораль в те времена не позволяла носить украшения, и люди нашли лазейки в приборах для измерения времени. Лучшие ювелиры стали делать часы из золота и украшать их драгоценными камнями.

В 1735 году живший в деревне Вильре (кантон Берн) кузнец Жан-Жак Бланпен наконец решился реализовать давно поселившуюся в его голове идею — в 42 года он открыл в своем доме часовую мастерскую. Производить самостоятельно все детали сложного часового механизма Бланпену не требовалось, отрасль тогда работала иначе. Мастерские были во многих крестьянских дворах, и у каждой имелась своя специализация. Бланпену, основавшему марку собственного имени оставалось главное — придумать дизайн и механизм, найти поставщиков подходящих деталей, проверить их качество и собрать готовый продукт. Собственно, так же во многом работают современные производители смартфонов — процессоры делает, к примеру, Intel, экраны Samsung, аккумуляторы Sunwoda Electronics, а на заводе все это собирается в один гаджет.

Жан-Жак Бланпен продавал актуальные тогда карманные часы. Это были достаточно крупные приборы, позволявшие разгуляться фантазии ювелиров в части узоров, гравировки и инкрустаций. Продажи шли хорошо, дело основателя продолжили его наследники.

От цепочки к браслету

Первая существенная модернизация производства произошла под руководством Фредерика-Луи Бланпена, внука Жан-Жака. Он встал во главе предприятия в 1815 году. При нем у часов поменялся дизайн спуска, а также начался тренд на миниатюризацию — появились первые ультратонкие модели. Мастерская с ручным трудом начала превращаться в полноценную фабрику, тогда же часы стали выпускать серийно.

Фредерика-Луи в 1830 году сменил его сын Фредерик-Эмиль. Он запустил строительство новой производственной площадки. В будущем она стала крупнейшей часовой фабрикой в Вильре. К середине 19-го века механизмы часов Blancpain становятся настолько сложными и совершенными, что их охотно выставляют в престижных часовых домах Женевы и других швейцарских городов.

В начале 20-го века в обиход стали входить наручные часы. Сначала на них смотрели свысока и долго считали разновидностью браслета, то есть исключительно женским аксессуаром. Нужно сказать, что марка Blancpain больше рассчитана на мужчин, хотя выпускает она и женские модели. А в мужской среде сто лет назад расхожей была фраза «я лучше буду носить юбку, чем наручные часы».

Однако времена менялись, механизмы становились меньше, а материалы прочнее. Часы стали уменьшаться и все чаще появляться на запястьях — посмотреть время на руке намного проще и быстрее, чем каждый раз лезть в карман. В Blancpain эту тенденцию уловили. Сразу перед Первой мировой войной фабрика была перестроена под производство наручных часов. Этим занимался Фредерик-Эмиль Бланпен, внезапно умерший в 1932 году. На нем династия часовщиков прекратилась, предприятие вскоре перестало быть семейным и даже на время лишилось пронесенного через века имени.

Вне семьи

После Фредерика-Эмиля руководить производством стала его дочь Берт-Нелли. Она была единственным ребенком и совсем не интересовалась бизнесом. В 1933 году управление предприятием перешло к Бетти Фишер, ближайшей соратнице Фредерика-Эмиля. Компанию переименовали в Rayville — это слово получили перестановкой букв в названии деревни Вильре. Производство упало до нескольких тысяч часов ежегодно. Угасающая компания в итоге влилась в большую корпорацию Societe Suisse pour l’Industrie Horlogere (SSIH).

В 1959 году японская Seiko и швейцарские инженеры начали неофициально соревноваться в том, кто создаст компактные кварцевые часы. К тому времени многие уже понимали, что массовый рынок вскоре будет принадлежать именно им. Японцы оказались первыми, а швейцарцев подвела верность традициям изготовления механических часов. В 1970 году начался так называемый кварцевый кризис. За 20 лет количество часовых производств в Швейцарии сократилось с 1670 до 570. Если раньше швейцарская продукция занимала ровно половину мирового рынка, то теперь у нее осталось только 15%.

В SSIH осознали необходимость резких перемен, а в Blancpain быстро перестроиться на выпуск кварцевых часов не смогли, и компания вскоре исчезла с рынка.

Новая жизнь

После десяти с лишним лет небытия возрождали Blancpain общими усилиями Жак Пиге и Жан-Клод Бивер. Датой второго рождения марки стало 9 января 1983 года. Новым владельцам надо было придумать уникальную стратегию продвижения, и они решили обернуть свою прошлую слабость в преимущество. Раз компания не смогла перестроиться на производство кварцевых часов, то это возвели в принцип: “кварцевых часов Blancpain никогда не было, и никогда в будущем и не будет!”

Старые производственные помещения марки уже отошли другим владельцам, поэтому решено было строить новые в другом месте — в деревне Ле-Брассю. В 1990-е годы Blancpain оказалась частью концерна Swatch Group. В его составе марка пребывает и сегодня, занимая одну из позиций в “престиж и люкс диапазоне” рядом с такими прославленными брендами как Omega и Breguet.

За время своего существования Blancpain разработала много новых технологий. Например, в 1965 году у нее вышла модель Ladybird — она стала самыми маленькими в мире часами с автоподзаводом. В 1991 году и вовсе был создан настоящий шедевр под названием 1735. В составе модели оказалось 740 деталей — это самые сложные наручные часы в истории.

В России к марке относятся с повышенным интересом, потому что ее ценит Владимир Путин. Среди других часов на запястье президента часто мелькает модель Blancpain Leman Aqua Lung Grande Date с аскетичным функционалом: часы, минуты, секунды и указанная крупными цифрами дата. Часы выдерживают погружение на глубину до 100 метров и комплектуются стилизованным под кожу каучуковым ремешком.