1 октября 2015 года в прокат на территории РФ вышел художественный фильм «Легенда». Главные роли в котором исполнили Том Харди (в представлении не нуждается) и Эмили Браунинг («Запрещенный прием», «Американские боги»). Картина была достаточно тепло принята публикой, получила множество положительных отзывов и хорошие рейтинги на кинопорталах — 7.1/10КиноПоиск, 8.2/10КиноПрофи, 9/10 ГидОнлайн. «Легенда» рассказывает о жизненном пути двух братьев, которые ступив на преступный путь, добились немалых успехов и стали одними из самых знаменитых гангстеров своего времени.

Харди и Браунинг - Stone Forest
Харди и Браунинг

Пожалуй, это можно считать первым полноценным знакомством России с братьями Крэй, хоть это далеко не первый полнометражный фильм об их жизни. Именно перед его премьерой статьи про братьев стали повсеместно появляться в различного рода изданиях. Качество материала очень сильно разнилось – одни изо всех сил пытались притянуть историю к сюжету выходящего фильма, другие писали материал, основываясь на спорных и неподтвержденных источниках, в погоне за тем, чтобы сделать историю братьев максимально скандальной и привлечь зрителя. Пересматривая фильм в очередной раз, я поймал себя на мысли, что картина хоть и пытается показывать события из их жизни, все же излишне сваливается в романтизацию преступного образа, что в итоге губит розовыми соплями всю её правдивость (хотя первая половина очень даже бодрая), упускается масса важных деталей. В этой статье я хочу познакомить вас с настоящими братьями Крэй, история которых даст огромную фору любому кино про гангстеров.

Сегодня мы начнем свой путь по узким закоулкам Ист-Энда, чтобы проследить и разобраться в сложной судьбе, характерах и мотивах знаменитых своей жестокостью криминальных близнецов, кулаками проложивших себе путь из городских трущоб в свет высшего общества.

Семья и ранние годы

Ист-Энд Лондона - Stone Forest
Ист-Энд

Ист-Энд - Stone Forest
Ист-Энд
Лондонский Ист-Энд - Stone Forest
Ист-Энд

Семья Крэев имела ирландские и цыганские (не пэйви) корни – это воистину гремучая смесь.

Ронни и Реджи родились 24 октября 1933 года в Хокстоне. Реджи родился за 10 минут (по другим источникам — 45 минут) до Ронни. Они не были первенцами, в семье Крэй уже был сын — Чарльз Джеймс, которому на момент появления на свет близнецов было 6 лет (дата рождения Чарли — 9 июля 1927), и дочь Вайолет, которая родилась в 1929 году, но умерла в младенчестве.

Близнецы сначала посещали школу в Брик Лэйн, а в 1938 году семья Крей переехала со Стейна-стрит в Хокстоне на 178-й Валленс-роуд в Бетнал-Грин.

32-летний отец семьи — Чарльз Крэй (10 марта 1907 — 8 марта 1983), который занимался продажей лома из драгоценных металлов, одежды и техники. Вынужденный проводить много времени в разъездах, почти не участвовал в жизни семьи и все заботы ложились на плечи матери — Вайолет Энни Ли (5 августа 1909 — 4 августа 1982) и тёти. В начале Второй мировой войны Чарльз был призван в армию, но отказался от несения службы и подался в бега.

Отчасти отца заменяет дед по материнской линии — Джимми Ли (по кличке «Пушечное Ядро»).

На фото между близнецами стоит мать – Энни Ли, а справа Джимми Ли - Stone Forest
На фото между близнецами стоит мать – Энни Ли, а справа Джимми Ли

Джимми Ли - Stone Forest

Когда-то он пробовал себя в боксе и добился хороших результатов, но потом изменил род занятий и начал показывать в пабах трюки вроде облизывания раскаленной кочерги, балансирования на горлышках бутылок, бил чечетку и т.д. Хотя и по линии отца дед был не менее колоритным персонажем – Джимми Крэй, в своё время его прозвали «Безумным» (по другим источникам – «Безумным Джимми») за страсть к выпивке и кабацким дракам.

С такой-то роднёй совсем не мудрено, что однажды в 1942 году в драке с собственным братом Ронни получает травмы головы, от которых чуть не погибает.

Пушечное Ядро заставлял братьев заниматься любительским боксом, популярным времяпрепровождением для мальчишек из рабочего класса в Ист-Энде. Соперничество на ринге подстегивало их, и оба достигли некоторого успеха. Говорят, что братья никогда не проигрывали, прежде чем стать профессионалами в 19 лет. Однажды они встретились в бою на ярмарке, а позже стали участвовать в уличных поединках, зарабатывая кое-какие деньги. Впоследствии Ронни и Реджи провели по шесть профессиональных боев, причем Рон выиграл четыре, а Реджи не проиграл ни разу. Чарли Крэй вспоминал об их манере драться:

«Как боксеры они сильно отличались друг от друга. Реджи был хладнокровен, осторожен, очень техничен и, что самое важное, всегда прислушивался к советам. Ронни был его противоположностью. Он просто лез напролом, пока его не остановят».

На фото близнецы с матерью - Энни Ли - Stone Forest
На фото близнецы с матерью — Энни Ли

Близнецы Крэй- Stone Forest

Близнецы боксеры Крэй - Stone Forest

Разница в боксерском стиле хорошо демонстрировала разницу в характерах. Реджи был серьезным и склонным к анализу, а Ронни — импульсивным и рискованным. К слову, Чарли старался, как только мог, в какой-то мере он тоже заменяет отца близнецам. Возможно, именно из-за этого подсознательного страха осуждения со стороны старшего брата они будут крайне неохотно и ограниченно делиться с ним информацией о своих делах.

До войны Чарли работает в компании «Lloyds» в качестве посыльного в городе, зарабатывая около 18 шиллингов в неделю. Для прохождения службы его призывают на флот, там он представляет свой корпус в качестве бойца полусреднего веса в поединке против военно-воздушных сил, а к двадцати годам добивается успехов в боксе и записывает на своё имя немало побед. После войны Чарли ведет дела совместно с отцом. Старший брат также призывал близнецов присоединиться к местному спортзалу, считая, что спорт даст необходимую им дисциплину. Позднее он признается, что сожалеет об этом, ибо там Ронни и Реджи обучились тому, что было их орудием запугивания. Чарльз расскажет, как он был возмущён, когда они избили двух мужчин, которые оскорбили их друга. В то время Ронни и Реджи было по 14 лет, и слова брата не возымели на них должного влияния.

На мой взгляд, Чарли Крэй до сих пор остается одной из самых неоднозначных фигур в этой истории. Ему приписывают статус от роли невинной жертвы обстоятельств до роли настоящего мозга «фирмы» Крэев (такое шутливое название своей банде дали близнецы), который всегда оставался в длинной тени своих младших братьев. Скорее всего, истина где-то посередине. Чарли не стоял за всеми преступными схемами и убийствами, но и святым его назвать тоже нельзя. Более подробно о том, как сложилась его судьба, мы поговорим в самом конце.

«Служба» в армии и первое заключение

Близнецы были призваны на службу в 1952 году и направлены в королевскую пехоту. Прибыв в расположение полка, они решили долго там не задерживаться и просто уйти. Заметивший это капрал попытался остановить их, но Ронни вырубил его ударом в нижнюю челюсть. Братья Крэй вернулись в Ист-Энд, где напали на полицейского констебля, который пытался их арестовать, но все же были схвачены и переданы армии на следующее утро. Они были в числе последних заключенных, сидевших в лондонском Тауэре, а после их перевели в военную тюрьму Шептон Маллет в Сомерсет на месяц, чтобы дождаться суда. Они были признаны виновными и отправлены в тюрьму в Кентербери.

Банда братьев Крэй - Stone Forest

Поведение в тюрьме было настолько плохим, что они оба были с позором уволены из рядов армии. Вспышки гнева, обливание охраны экскрементами, поджоги матрасов, однажды они умудрились перевернуть на охранника огромный чан с кипятком, а другого приковали к решетке собственными наручниками – и это только малая часть их похождений в застенках. Они были переведены в общую камеру, где напали на своих охранников с помощью вазы и совершили побег. Однако были быстро возвращены и ожидали перевода к гражданским властям за преступления совершенные на воле. Свою последнюю ночь в Кентербери они провели, распивая сидр, поедая чипсы и выкуривая сигары, которые им пронесла охрана.

Начало криминальной карьеры

Судимость и увольнение с позором из рядов вооруженных сил поставили жирный крест на боксерских карьерах, и братья вернулись в мир криминала «на полный рабочий день».

Заняв денег у Чарли, они купили захудалый бильярдный клуб в Мэйл-Энд, где они начали заниматься крышеванием и вымогательством. Основная часть посетителей представляла собой низы криминального мира и их недавно приобретенных знакомых из мест заключения. К концу 1950-х годов Крэй работали на Джей Мюррея из Ливерпуля и занимались: угоном, вооруженными ограблениями и поджогами, на вырученные средства от которых они приобретали другие клубы и недвижимость.

Среди братьев произошло разделение обязанностей – Реджи отвечал за стратегическое развитие, а за «боевые операции» отвечал Ронни, получивший прозвище Полковник, который всё чаще применял силу без серьезного на то повода.

История знает массу примеров жесточайших банд, главными членами которых являлись братья или близкие родственники — Доаны, Харп, Ричардсоны (о которых мы ещё поговорим в этой части). Люди, всю жизнь прожившие бок о бок, сплочены и уверены друг в друге. В такой обстановке мир начинает делиться на своих и чужих. В довесок, если один из родственников начинает сильно перегибать палку, то всем приходится смирясь подстраиваться, пусть иногда и подставляя себя под удар. Ведь это их семья и выйти из нее можно только вперед ногами.

Осенью 1956 года во время конфликта Полковник прострелил оппоненту ногу. Тот подал заявление в полицию, и Ронни грозил срок, но дело вскоре развалилось, и он остался на свободе. Однако это его не утихомирило, даже наоборот, проблем с ним становилось все больше. Он много пил, злоупотреблял наркотиками и стал болезненно подозрительным.

В 1960 году Ронни Крэй был заключен в тюрьму на 18 месяцев за угрозы и вымогательство. Там его психическое состояние стало резко ухудшаться, и он был направлен на обследование в психиатрическую клинику, где был поставлен диагноз — параноидальная шизофрения. Пока Ронни сидел, Питер Рахман (Perec «Peter» Rachman), домовладелец, прославившийся своими криминальными связями и радикальными подходами в области ведения дел, передал Реджи ночной клуб под названием «Esmeralda’s Barn» рядом с бистро «Joan’s Kitchen». Место, где сейчас находится Berkeley Hotel.

Питер Рахман - Stone Forest
Питер Рахман

Esmeralda's Barn - Stone Forest
Esmeralda’s Barn

Это усилило влияние Крэй в Вест-Энде, сделав их своего рода знаменитостями. В ведении дел им помогал банкир по имени Алан Купер, который хотел защиты от конкурирующей банды.

Ричардсоны (The Richardson Gang) – ещё одна братская банда, основным костяком которой были Чарльз (18 января 1934 — 19 сентября 2012) и Эдвард (январь 1936 года) Ричардсоны, а также Джордж Корнелл и Фрэнк Дэвидсон Фрейзер (более известный как «Бешеный» Фрэнки Фрейзер). Базировались Ричардсоны в Южном Лондоне и были знамениты своими садистскими пытками: вырывание зубов с помощью плоскогубцев, отрезание пальцев болторезами, прибивание жертвы к полу 6-дюймовыми гвоздями, прижигание сигаретами, пропускание электрических зарядов через гениталии. Что ж, зная такое о своих конкурентах, Алана вполне можно понять.

Чарли Ричардсон – магшот - Stone Forest
Чарли Ричардсон – магшот

Статус знаменитостей

В 1960-ых Реджи и Ронни были отмечены как преуспевающие и обаятельные владельцы ночного клуба. Большая часть их славы была связана не с преступной деятельностью. Будучи частыми гостями на мероприятиях с участием знаменитостей братья не раз были запечатлены Дэвидом Бейли (одна из самых знаменитых фотографий братьев принадлежит именно ему, и она стоит в заголовке к статье), общались с лордами, депутатами и людьми из мира шоу-бизнеса, включая таких актеров как Джордж Рафт, Джуди Гарланд, Диана Дорс, Барбара Виндзор и певец Фрэнк Синатра.

Ещё одно фото авторства Дэвида Бейли - Stone Forest
Фото Дэвида Бейли

Позже Ронни напишет в своей автобиографии: «Это были лучшие годы нашей жизни. Они называли их — свингующие 60-е. Битлз и Роллинг Стоунз были королями поп-музыки, Carnaby Street правили миром моды… , а я и мой брат — управляли Лондоном. Мы были, бл##ь, неприкасаемыми …»

Лондонская банда братьев Крэй- Stone Forest

Продолжение.
Часть 2 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-2/
Часть 3 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-3/
Часть 4 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-4/
Часть 5 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-5/