Продолжение.
Часть 1 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-1/
Часть 2 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-2/
Часть 4 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-4/
Часть 5 — https://stoneforest.ru/event/persons/bratya-krej-5/

Фрэнк Самуэль Митчелл «Безумный лесоруб»

Фрэнк Самуэль Митчелл. Родилсям в 1929 году (точная дата рождения не установлена), умер 24 декабря 1966 года. Также известный как «Безумный лесоруб» — английский преступник, «самый жестокий заключенный Британии» своего времени и друг близнецов Крэй.

Митчелл был одним из семи детей, родившихся в семье рабочего класса из Лаймхауса, Восточный Лондон. Фрэнк начал свой нелегкий криминальный путь с самого детства, когда в возрасте девяти лет он угнал у ребенка велосипед, за что был доставлен в суд по делам несовершеннолетних, тогда он отделался испытательным сроком.

Будучи взрослым, Фрэнк любил демонстрировать физическую силу, которой не был обделен. В качестве её доказательства он мог приподнять рояль от пола или посадить к себе на плечи и удерживать двух взрослых мужчин, по одному каждой рукой. Но если где-то густо, то где-то и пусто, по отношению к его умственным способностям природа не была так щедра. По словам Мартина Фидо (профессор, писатель и телеведущий, опубликовавший ряд книг о серийных убийцах и преступниках) Фрэнк имел «ум ребенка 13 лет или ещё младше». С 17-летнего возраста Митчелл регулярно содержался в колониях и тюрьмах, что ещё больше повлияло на формирование его личности, как закоренелого преступника. Основными статьями, по которым Фрэнк привлекался к уголовной ответственности тогда, были разбойные нападения и кражи.

В тюрьме Митчелл был настоящей занозой в заднице правосудия, он вел себя крайне агрессивно, частенько осуществлял нападения на сотрудников охраны и заключенных. Самым ярким примером можно считать потасовку, в ходе которой он порезал охраннику лицо, а после напал на заключенного, который, по мнению Фрэнка, донес на него. За это ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство (позднее он был оправдан). Фрэнк был одним из зачинщиков беспорядков в тюрьме Борсталь.

Безумный лесоруб и Шляпа - Stone Forest
Борсталь

Умственно отсталый громила

В 1955 году Митчеллу был поставлен диагноз «умственно отсталый», и он был отправлен в психиатрическую больницу в Рэмптоне.

Спустя два года Фрэнк осуществляет побег с другим заключенным, и вместе они грабят прохожего, использовав в качестве оружия — стальной прут. Во время поимки Митчелл оказывает сопротивление и, вооружившись двумя тесаками для разделки туш, нападает на полицейских. После этого инцидента он был отправлен в Бродмур. Но и им он оказывается не по зубам, неудержимый Фрэнк снова бежит, врывается в частный дом и, угрожая топором супружеской паре, удерживает их в заложниках. Как раз за этот случай все местные газеты прозвали его «Безумный Лесоруб». В октябре 1958 года Фрэнк был приговорен к пожизненному заключению за грабеж с применением насилия.

Безумный лесоруб и Шляпа - Stone Forest
Безумный лесоруб

Митчелл был отправлен в тюрьму Дартмур в 1962 году, и там его поведение стало заметно лучше. Ему было разрешено завести в своей камере волнистых попугаев. Он вел себя настолько примерно, что через некоторое время был зачислен в небольшую группу людей, которая могла выполнять работы за пределами тюремных стен с минимальным надзором. Митчеллу разрешили выходить на болота, чтобы кормить диких пони и даже позволяли посещать близлежащие пабы. Он пользовался таким доверием, что однажды ему разрешили съездить на такси до Окхэмптона, чтобы купить ещё одного волнистого попугая. Начальник тюрьмы пообещал, что если Митчелл будет продолжать примерно вести себя, то он порекомендует министерству внутренних дел пересмотреть его приговор и назначить дату освобождения. Четыре года спустя Фрэнк ни на миллиметр не стал ближе к свободе, что крайне сильно его огорчало.

Безумный лесоруб и Шляпа - Stone Forest
Тюрьма Дартмур
Безумный лесоруб и Шляпа - Stone Forest
Тюрьма Дартмур

Знакомство с братьями Крэй

Фрэнк подружился с Ронни Крэем, когда они вместе отбывали наказание в тюрьме Уондсворта в 1950-х годах. Митчелла тогда судили за покушение на убийство. Ронни нанял для него адвоката и купил Фрэнку новый костюм. А позже Ронни заинтересовался тем, чтобы вытащить Митчелла из тюрьмы. Он предполагал, что это может привлечь внимание прессы к проблемам Фрэнка — поможет с публикацией и одобрением заявления о досрочном освобождении. Такая помощь Фрэнку должна была положительно сказаться на репутации и усилить положение братьев Крэй в преступном мире. Реджи воспринял предложение брата крайне неохотно, но через какое-то время согласился, после чего посетил Митчелла в Дартмуре и рассказал ему о разработанном плане побега.

Побег

12 декабря 1966 года, для выполнения работ Митчелл выходит с группой заключенных на болота. Фрэнк просит единственного охранника разрешения отойти для того, чтобы покормить диких пони. После одобрения он двигается к проселочной дороге, где его уже дожидается автомобиль. В салоне машины находились подельники братьев Крэй — Альберт Донохью, Тедди Смит и Билли Эксли, все вместе они отправились в Лондон. Члены «фирмы» все как один были в преподнятом настроении – всё шло как по маслу, и только Фрэнк, будто чувствуя надвигающуюся бурю, не проявлял никаких эмоций. Пожалуй, это можно назвать самым легким побегом из тюрьмы за всю историю. К сожалению, для Фрэнка он станет последним. Он был спрятан в заранее подготовленной квартире на Баркинг-роуд, Ист-Хэм. Прошло более пяти часов, прежде чем о пропаже Митчелла начали говорить.

О побеге Фрэнка затрубили национальные новостные каналы, что привело к настоящему политическому шторму из-за недостаточной охраны человека, описанного в прессе как «самый жестокий заключенный Британии». Началась большая охота, в которой приняли участие более 200 полицейских, 100 королевских морских пехотинцев и вертолеты Королевской авиации, которые прочесывали болота. С помощью Тедди Смита Митчелл обратился в национальные газеты, и его просьба о пересмотре дела и назначении даты освобождения была опубликована в «The Times» и «Daily Mirror». Тем не менее, министр внутренних дел Рой Дженкинс не хотел вести переговоры с беглым преступником и заявил, что пересмотра дела не будет, пока Фрэнк не вернется под стражу.

Безумный лесоруб и Шляпа - Stone Forest
Фрэнк Самуэль Митчелл

Новое заключение «Лесоруба»

Вскоре близнецы в полной мере ощутили на себе всю тяжесть дикого норова Митчелла. Из-за огромной физической силы и вспыльчивого характера Фрэнка было трудно контролировать и сдерживать. Он не хотел сдаваться властям и возвращаться в тюрьму, но и сидеть в квартире, которую ему не было разрешено покидать, больше не желал. Фрэнк был расстроен тем, что не мог посетить своих родителей, несмотря на то, что они жили поблизости. Братья же боялись выпускать его на улицу или возвращать в тюрьму, поскольку могло стать известно об их помощи в подготовке к побегу. В довесок ко всему, Митчелл был обижен и считал признаком неуважения, что Реджи только однажды посетил его лично, а Ронни не посещал его вообще. Фрэнк нервничал, и дело дошло до угроз в сторону братьев, он сказал, что если Ронни и Реджи не приедут к нему, то он придет к ним самостоятельно. Он впадал в истерики всё чаще, до Фрэнка начало доходить, что он променял одну тюремную камеру хоть с какой-то свободой, на квартиру с круглосуточной охраной членами «фирмы» и полной изоляцией.

Чтобы его успокоить и переключить внимание, близнецы распорядились привести в квартиру девушку — Лизу Прескотт, хозяйку ночного клуба, в которую Митчелл влюбился без памяти, чем ещё больше усилил накал страстей. Потерявшие над ситуацией контроль и больше не желавшие быть в шкуре тюремных охранников Ронни и Реджи решили, что единственным правильным решением будет убийство Фрэнка.

Убийство Митчелла

24 декабря 1966 года Альберт Донохью попросил Митчелла сесть в фургон для переезда в более тихое место за чертой города, где он встретится с Ронни Крэем. Фрэнк был недоволен тем, что он уезжает один без Лизы Прескотт, но Донохью убедил его, что ей будет безопаснее следовать чуть позже и отдельно от них. В фургоне уже сидело несколько человек, среди которых были вооруженные револьверами Фредди Форман и Альфи Джеррард. Когда двери фургона были закрыты и водитель завел мотор, они открыли огонь. Донохью насчитал 12 выстрелов (достаточно символично, получил по пуле за каждый день «свободы») до того, как Фрэнк умер. Затем его тело было обвязано металлической сеткой (вроде рабицы) и сброшено в Ла-Манш.

Реджи Крэй вспоминал позже о побеге Митчелла из тюрьмы, как об одной из его самых больших ошибок.

В своей автобиографии под названием «Уважение» 1996 года выпуска Фредди Форман признался, что стрелял в Митчелла по распоряжению братьев Крэй. Форман был арестован и допрошен полицией после повторного своего признания в телевизионном документальном фильме 2000 года, но прокурорская служба объявила, что дело не будет открыто и расследовано повторно.

Во время короткого периода свободы в 1950-х годах Фрэнк зачал со своей подругой дочь, но так и не узнал о её существовании.

Тарантино не придумал бы лучше.

Безумный лесоруб и Шляпа - Stone Forest
Джек «Шляпа» МакВити

Джек МакВити «Шляпа»

Криминальная деятельность братьев Крэй долгое время скрывалась за их статусом знаменитостей и «законным» бизнесом. Как утверждают, в октябре 1967 года, спустя 4 месяца после потери жены, Реджи был настроен своим братом на убийство Джека МакВити (по прозвищу «Шляпа») — младшего члена банды Крэй, который не смог выполнить контракт в 1000 фунтов за убийство Лесли Пейн. Для этого МакВити заманили в квартиру в Эвергинг-роуд, Сток-Ньюдингтон, под предлогом проходящей там вечеринки. Войдя, он увидел Ронни Крэя, сидящего в гостиной. Подходя к МакВити Ронни выпустил шквал словесных оскорблений в его сторону и нанес порез под глазом куском битого стекла. Считается, что между близнецами и МакВити разразился спор, обстановка быстро накалилась и Реджи Крэй приставив пистолет к голове Джека дважды нажал на спусковой крючок.

Безумный лесоруб и Шляпа - Stone Forest
Рисунок «Расправа»

Убийство МакВити

Последовало две осечки. После этого события развивались следующим образом: двоюродный брат близнецов, Ронни Харт, схватил МакВити, а Реджи взял нож. Он нанес удары МакВити по лицу и животу, а после воткнул клинок ему в шею. Реджи, не останавливаясь, проворачивал нож даже когда тело МакВити бездыханно лежало на полу.

Безумный лесоруб и Шляпа - Stone Forest

Реджи совершил прилюдное убийство человека, которого многие члены «фирмы» считали не заслуживающим смерти. В 2000 году, вскоре после смерти Реджи, Фредди Форман рассказал, что одной из причин жестокой расправы над МакВити была его репутация наркомана и запойного пьяницы, которая могла причинить вред делам и самим братьям.

Безумный лесоруб и Шляпа - Stone Forest
Джордж Рафт, Миссис Форман, Ронни Крэй и Фредди Форман

Как избавиться от трупа

Тони и Крис Ламбриану и Ронни Бендер помогли навести порядок в квартире и попытались избавиться от трупа, но тело МакВити упорно отказывалось помещаться в багажник в виду его размеров. Поразмыслив, было принято решение – завернуть труп Джека в пуховое одеяло и положить на заднее сиденье автомобиля. Тони Ламбриану сел за руль, а вслед за ним поехали Крис Ламбриану и Ронни Бендер. Пересекая тоннель Блэкволла, Крис потерял машину Тони из вида и провел около пятнадцати минут, петляя по окрестностям в его поисках. В конце концов они обнаружили Тони у церкви Святой Марии, где у него закончилось топливо. Тело МакВити все еще находилось внутри машины. Не имея возможности перекинуть тело через высокое заграждение на церковное кладбище, его оставили в машине, и три горе-гангстера вернулись домой.

По возвращении Бендер позвонил Чарли Крэю и сообщил о произошедшем. Узнав, где они оставили труп МакВити, близнецы пришли в ярость и тут же позвонили Форману, чтобы узнать — сможет ли он разобраться с телом. С рассветом Форман отыскал автомобиль и повез тело в Ньюхейвен. Там он с помощью своего знакомого рыбака с судна обвязал труп сеткой и сбросил в Ла-Манш.

Безумный лесоруб и Шляпа - Stone Forest
Тони Ламбриану и Фредди Форман

Последствия

Теперь мы знаем, чем вдохновлялись создатели игр серии «Мафия», где то и дело приходилось трупы возить по 3 раза через весь город. Хочу отметить, что всегда считал такие миссии комичными и неправдоподобными, как же я ошибался.
Жестокая расправа над Джеком МакВити заставила многих людей отвернуться от братьев Крэй, некоторые из них были готовы свидетельствовать Скотланд-Ярду о том, что произошло, опасаясь, что с легкостью могут повторить участь «Шляпы».

Убийства Фрэнка Митчелла и Джека МакВити легли в основу обвинения против близнецов и способствовали вынесению вердикта об их пожизненном заключении, а так же породили миф о том как «хорошие гангстеры» Крэй зачищали Лондон от «плохих гангстеров».