25-летний герой Ирландии

519

Эта история началась более двухсот лет назад в Дублине и закончилась там же. Ирландия — непокорная земля кельтов, которые продолжительный отрезок времени боролись за свою независимость от английского трона. С XII по XX век ирландцы с разной степенью активности противостояли одной из самых сильных армий эпохи в лице Великобритании и ее монархов, пока силами ИРА (Ирландская республиканская армия) в 1919 году не вспыхнул мятеж, окончившийся в 1921 году подписанием мирного договора между Великобританией и Ирландией о статусе последней государства доминиона, что в 1949 году переросло в подписание соглашения о полной независимости Ирландии от британской короны.

роберт-эммет-4
Ирландская Республиканская Армия

Но речь сегодня пойдет о временах предшествовавших освобождению ирландцев на сотню лет раньше. Во эпоху противостояния с Англией ирландские историки зафиксировали множество случаев проявления доблести и мужества со стороны своих соотечественников, которые становились истинными героями. Но особняком среди них стоит юноша, который разжег затухший мятежный дух ирландцев во времена пика могущества Британских островов. И дух этот не удалось затушить во все последующие 100 лет противостояния, окончившегося получением Ирландией статуса суверенного государства. Юноша этот вспыхнул яркой звездой на небосклоне политической карты Туманного Альбиона и за 25 лет своей жизни сгорел дотла, став примером для многих ирландцев и оставив о себе вечную память и статус мученика за судьбу своего народа.

роберт-эммет-2
Роберт Эммет

Его имя — Роберт Эммет. Как ни странно, он совсем не подходил под описание национального героя: рос в благополучной семье врача, получил качественное образование, при этом по вероисповеданию он был протестантом. Последний пункт особенно щепетилен для ирландской публики, ибо все мы знаем историю Северной Ирландии, жители которой не захотели сосуществовать с католической частью острова, согласившись остаться под покровительством британских монархов. Но Эммета этот факт заботил не особо. Он ревностно относился к изучению истории, как своей страны, так и мировой. Не дюжего ума парень рос на примерах освободительных войн за независимость, особняком среди которых стояла война новообразованного государства США с Англией, окончившейся получением американцами статуса суверенного государства.

Человек в моей ситуации, господа, столкнется не только с тем, что от него отвернулась удача, и верх взяла сила власти над умами людей, которая их покорила и уничтожила, но  также столкнется с трудностью доказать утверждение: человек умирает, но память о нем живет.

Роберт Эммет

Ирландским национализмом он заразился от своих братьев, которые в свое время успели стать членами различных политических и общественных движений за независимость Ирландии. Именно поэтому частым гостем в их доме был известный политических деятель, отличавшийся революционными настроениями, Теобальд Вульф Тон, член Организации Объединенных Ирландцев. В этой организации важную роль играл брат Роберта Эммета по имени Томас. Именно к нему примкнул Роберт после окончания учебы, став его секретарем на неопределенный период.

Организация Объединенных Ирландцев долгое время вела подрывную деятельность относительно власти англичан, итогом которой стал вспыхнувший бунт в 1798 году, поддержанный США и Францией не только в области дипломатии, но и в области вооружения и денег. Бунт загорелся в Дубине и распространился по всей стране. Англичане нигде не чувствовали себя в безопасности на ирландском острове, пока туда не прибыли регулярные войска. Мятеж был жестоко подавлен, британцы прекрасно понимали, что никакими дипломатическими ухищрениями восставших кельтов не остановить, поэтому пришлось применить оружие и карательные санкции относительно мятежников. Большая часть организаторов и руководителей восстания были арестованы и в самое короткое время казнены. Пыл революционного настроения был сбит. Роберту Эммету пришлось сбежать из страны, так как его могли в мгновение ока схватить и ему пришлось бы разделить участь многих своих единомышленников.

В эмиграции, которую Эммет провел во Франции, он знакомится с руководителем Объединения Ирландского Общества Томасом Расселом и его самым близким соратником Джеймсом Хоупом. Втроем они мобилизуют всех ирландцев, оказавшихся за пределами своей родины, вступают в контакт с правительством Франции и готовят новый мятеж все с той же целью — освобождение Ирландии от британского покровительства. В 1803 году  этому восстанию было суждено свершиться все в том же Дублине, но затухло оно еще быстрее при еще более жестокой реакции со стороны англичан.

Ни один человек не вправе писать эпитафию обо мне до тех пор, пока моя страна не займет своего места среди остальных независимых государств. И только после этого можно оправдать мою личность перед лицом истории и написать эпитафию.

Роберт Эммет.

 

Это были лишь единичные случаи восстаний среди сотен подобных, но вошли они в историю с именем именно Роберта Эммета, который был схвачен и на следующий день казнен всего лишь в 25 лет. Многие мужи доживают до старых седин так и не решившись на жертвенный поступок во имя высоких целей, но история знает немало примеров истинных героев, готовых положить голову «за други своя», чьи сердца горят идеей, которую нельзя затушить морем крови патриотов своей страны, своего народа. Ради народа, которому тысяча лет,  история которого не выдумана и не высосана из пальца. Кельты жили на этих землях до приходи англосаксонцев и хотят жить и после них. Роберт Эммет вошел в историю, как одно из самых отважных и горячих сердец национально-освободительных движений мира, увековечив память о себе словами накануне перед смертью. Это был длинный монолог, в котором он не просил пощады и не признавал вины перед англичанами. Это был монолог настоящего ирландца, всем сердец любящего свой край и народ, ради свободы которого не грех и жизнь отдать.

роберт-эммет-1
Речь Эммета перед казнью

Окончена битва – мы проиграли,
Ирландия ввергнута в боль и беду.
Нас победили, и нас унижали,
И я, Роберт Эммет, пощады не жду.
Буду повешен, распят, четвертован,
Но не трус я, всем докажу поутру,
К отчизне любовь – мое преступленье,
Героем я жил, и героем умру.

Припев:
Храбрец Роберт Эммет, возлюбленный Эрин,
Храбрец Роберт Эммет с улыбкой умрет.
Последний привет шлет товарищам верным,
За Остров Зеленый он жизнь отдает.

Корабль давно уж в порту ожидает,
Чтоб в землю свободы меня унести.
Милую встретить надежда не тает,
И мы вместе с ней по волнам полетим.
Но арестован я, брошен в темницу,
Шпионом, предателем прозван в миру.
Но трусом меня назвать не посмеют,
Героем я жил, и героем умру.

Чу! Колокол слышен – знаю, по ком он,
Мне сердце сказало, что пробил час мой.
Священник идет, палач приготовлен,
И товарищей нет, проститься со мной.
Эрин, прощай, и прощайте, родные,
Забудьте, друзья, мою смерть как игру.
Горд этой честью я, выполнен долг мой,
Героем я жил, и героем умру.

Томас Магуайр 

роберт-эммет-3
Памятник Эммету в Дублине