Эмилиано Сапата — мексиканский революционер

773

   Нет ничего более опасного для действующей власти, чем восстание крестьян. Любая интеллигенция быстро успокаивается, стоит лишь припугнуть их угрозой смертной казни или ссылкой куда подальше. Но когда голову поднимает крестьянство и рабочий класс, тогда сладко не будет никому. Многие страны мира имеют в своей истории главу, связанную с рабочекрестьянскими восстаниями и революциями. И в каждом таком государстве должны быть герои тех дней, которых чтят и любят из поколения в поколение, передавая от отца к сыну легенды о национальном герое. В Мексике таким героем был и есть Эмилиано Сапата, чьим именем сейчас называется неугомонная армия национального освобождения.

эмилиано-сапата-2

Рождение героя

   Эмилиано Сапата Салазар родился в 1879 году в обычной крестьянской семье и большую часть своей жизни вкушал трудности и лишения этого образа жизни. Крестьянам везде было нелегко, а особенно было нелегко латиноамериканским аборигенам, которые многие годы пахали сначала на иностранные правительства, выкачивания из недр своих земель все самое ценное и отправляя это чужеземцам, а потом продолжили это делать, когда к власти пришли местные элиты, поднявшиеся на чужих бедах и страданиях и формально продолжившие служить иностранным правительствам. Не спроста в крестьянской среде больше всего ненавидели не чужаков, а тех, кто стал им прислуживать.

   Эмилиано при всех сложностях рос смышленым ребенком, обладая добротным умом и смекалкой и успевая учиться у своего наставника Эмилио Вара. Он с откровенной жадностью вникал в науки, находя время не только на тяжелый труд, но и на учебу. Всю тяжесть труда он ощутил в 17 лет, когда умер его отец, и Эмилиано Салазар смело взял бремя обеспечения всей семьи на себя, хотя был всего лишь 9-м ребенком у матери. Интерес к политике и военному делу вряд ли когда-либо ему пригодился, если бы в 1910 году не вспыхнула национальная революция, к которой Сапата, как оказалось, был полностью готов, став предводителем восстания в своем штате Моралос. Координируя действия восставших мексиканцев и вооружая самых воинственных из сограждан, Эмилиано в короткие сроки организовал довольно-таки самодостаточный и независимый от правящего диктатора Порфирио Диаза субъект на обновленной политической карте региона. Цель революции — освобождение крестьян от гнета элиты и дарование им больших прав.

эмилиано-сапата-4

Революционная поступь

   Именно с махинаций Порфирио Диаза на выборах главы государства и начался необратимый революционный процесс, который привел к его свержению и низложению. Но борьба «низов» на этом на закончилась. В 1915 году был смещен Диаз, но система продолжала оставаться прежней. Сапата несколько раз со своей армией наведывался в Мехико, чтобы показать насколько убедительны доводы крестьянства в борьбе за свои права. Новую верхушку такое положение вещей тоже мало радовало. Ведь необходимо было принести мир на мексиканские земли, успокоить взбунтовавшихся, но при этом не слишком унижать интеллигенцию, которая по своей особенности будет поддерживать любой светский режим, лишь бы не пришли грязные оборванцы в крестьянских лохмотьях. Началась массированная кампанию по устранению революционных очагов рабочекрестьянского движения мексиканского народа. Генералитет армии прекрасно понимал, что для ослабления позиций повстанцев необходимо убрать их вожака — Эмилиано Сапату, тогда пыл революционеров поутихнет, и ситуация нормализуется.

эмилиано-сапата-5

Устранение Эмилиано Сапаты

   План состоял в том, чтобы закинуть в отряды Сапаты своего человека, что могло бы на 100% гарантировать успех предприятия. Таким человеком был избран полковник Хесус Гуахардо. Его задача заключалась в том, чтобы доказать Сапате свое желание перейти на сторону повстанцев. Для этого были инсценированы ссоры с генералитетом, подделались некоторые документы и нашлось несколько свидетелей, утверждавших, будто полковник действительно попал в опалу. Но этого оказалось мало, так как Эмилиано был слишком подозрительным человеком, чтобы на основании таких слабых доказательств довериться бывшему своему врагу. Было принято решение проверить Хесуса и предложено его отряду напасть на колонну федеральных войск, чтобы убедить революционеров в своей искренности. С большим трудом Гуархадо согласился исполнить задание и действительно напал на свои же отряды, перебив около 50 человек среди солдат и офицеров мексиканской армии. Этого хватило для того, чтобы Сапата поверил новому союзнику и согласился встретиться с ним на нейтральной территории для проведения переговоров. 8 апреля 1919 года Сапата прибыл в назначенное место и по тайному уговору между ним и полковником постучался в ворота небольшого аванпоста (тайный сигнал). Это действительно был сигнал, только для заранее приготовленных на вышках стрелков, которые в мгновение ока напичкали героя мексиканской революции порцией свинцовых пуль, от которых он в мгновение ока скончался.

   К величайшему сожалению всех революционеров мексиканской земли, план нового правительства себя оправдал. Голова повстанцев была отрублена, а тело оказалось слабоорганизованно. Начались распри между собой, стычки и передел сфер влияния внутри повстанческого движения. Дальнейшая борьба была невозможна. Но история мексиканских повстанцев на этом не закончилась. Тем более поправки в Конституцию относительно прав крестьян были внесены, что значительно ослабило гнет со стороны правящих элит.

эмилиано-сапата-6

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». 

Эмилиано Сапата

   До сих пор на территории Мексики действует Сапатистская армия национального освобождения, главной идеей которых является не только приобретение власти для рабочекрестьянского сообщества, но также отказ от капиталистической схемы экономики и уход испод влияния Соединенных Штатов Америки. Героизм и слава Эмилиано Сапаты до сих пор вселяют уверенности в мексиканских повстанцев, истинно верящих в правоту своего дела .

эмилиано-сапата-3

эмилиано-сапата-7