Джеймс Коннолли - Каменный лес Stone Forest

В начале нынешнего века, а точнее в 2002-м году, теле- и радиокомпания Би-Би-Си провела цикл передач, посвященных составлению рейтинга «100 величайших британцев». Первое место в рейтинге занял, и, конечно же, по праву, Сэр Уинстон Черчилль. О великом британском политике знают все, а вот имя пламенного ирландского революционера, скромно разместившегося на 64-й строчке рейтинга, известно далеко не каждому. Это Джеймс Коннолли.

Содержание

Трудное детство

Джеймс Конноли родился 5 июня 1868 года в ирландской семье Джона Конноли и Мэри Макгинн в Эдинбурге, Шотландия. Он родился в районе известном под названием Коугейт, очень популярном среди иммигрантов из Ирландии. Жители Эдинбурга так и называли его тогда «Маленькая Ирландия».

Отец Джеймса был чернорабочим, как и его дед, время от времени он подрабатывал то дворником, то извозчиком, но денег в семье всегда не хватало. По этой причине в возрасте 10 лет мальчик был вынужден бросить школу и устроился работать.

Когда в поисках лучшей доли его старший брат Джон завербовался в Британскую армию, Джеймс решил последовать его примеру. Это случилось в 1882 году, подростку было всего 14 лет, поэтому пришлось назваться чужим именем и добавить к своему возрасту пару лишних лет. Времена были попроще, Британская армия нуждалась в новобранцах и, несмотря на обман, Джеймс надел военную форму.

Рядовой Джеймс Рид – так звали молодого человека во время службы Её Величеству Королеве Виктории. Часть Джеймса квартировала в Ирландии, родине его родителей. Именно из Ирландии, из графства Монахан, семья Коннолли перебралась в Шотландию, спасаясь от Великого голода 1840-х годов. За время службы он увидел, что и ныне простой народ Ирландии живет в ужасающей нищете.

Прослужив семь лет, в 1889 году он решил распрощаться с армией и дезертировал. Полк собирался передислоцироваться в Индию, к тому же Коннолли познакомился с Лилли Рейнольдс, девушкой, которая в следующем году стала его женой. Начиналась новая глава его жизни.

Молодой Джеймс Коннолли - Каменный лес Stone Forest
Молодой Джеймс Коннолли

Начало политической карьеры

Сняв военный мундир, Коннолли вернулся в родной Эдинбург, женился и попробовал себя в гражданской жизни. Он поработал и извозчиком, и чернорабочим. Даже попробовал себя на ниве предпринимательства – открыл в Эдинбурге сапожную мастерскую. Богатства он не нажил, а мастерскую пришлось из-за долгов закрыть. Все возвращалось на круги своя, в беспросветную нищету.

Надо сказать, что Джеймс постепенно увлекся социалистическим движением и в 1892 году вступил в Шотландскую социалистическую федерацию. Старший брат Джеймса к тому времени тоже расстался с армией и занимал должность секретаря в этой организации. В 1885 году на одном из митингов Джон крайне агрессивно выступил с требованием введения 8-часового рабочего дня. Работодателям Джона из Эдинбургской корпорации такая деятельность пришлась не по вкусу, и они уволили его. В поисках новой работы, брат Джеймса не мог уделять много внимания секретарским обязанностям, и эта должность как бы по наследству перешла к младшему брату. Это стало началом политической карьеры Джеймса Коннолли.

Пример Джеймса Коннолли – яркое доказательство того, что путем усердной работы над собой можно добиться выдающихся результатов. Закончив всего три класса обычной школы, ирландец стал признанным лидером социалистического движения, одним из ведущих теоретиков марксистского учения начала ХХ века, автором публицистических статей и нескольких монографий. Одним из увлечений Джеймса был ныне забытый, а тогда бешено популярный язык эсперанто. Но вернемся к жизнеописанию нашего героя.

В Эдинбурге Джеймс успел обзавестись тремя дочерьми, с деньгами по-прежнему было туго, он начал подумывать об эмиграции в Южную Америку. Но тут весьма кстати подоспело предложение занять вакансию секретаря Дублинского социалистического клуба и Коннолли с семьей без раздумий переезжает в Дублин.

Джеймс Коннолли с семьей - Каменный лес Stone Forest
Джеймс Коннолли с семьей

Революционная деятельность

При его деятельном участии клуб преобразовывается в Ирландскую социалистическую республиканскую партию, первую партию марксистского толка в Ирландии. Уже в это время, заметьте, задолго до В. И. Ленина, Коннолли в своем труде «Надежда Ирландии» пишет, что освобождение страны от британского владычества, решение проблем рабочего класса возможно только путем пролетарского вооруженного восстания.

В конце XIX – начале ХХ столетия Джеймс Коннолли становится одной из ключевых фигур ирландского протестного движения. Он участвует во всех акциях рабочего движения, организует газету, много печатается сам, отличается ярко выраженной целеустремленностью и бескомпромиссностью.

В 1903 году, после турне с циклом лекций по городам США, Коннолли вновь переезжает, на этот раз в Нью-Йорк. Семь лет в Соединенных Штатах наполнены  интенсивной революционной деятельностью, Джеймс становится революционным деятелем мирового масштаба. Но он не порывает связей с ирландскими социалистами, живо интересуется событиями на родине. В американский период жизни написаны основные труды Коннолли, которыми руководствовались несколько поколений социалистов и деятелей рабочего движения.

В Ирландии между тем ситуация накаляется, борьба принимает все более острые формы и Джеймс Коннолли спешит на родину, в 1910 году он вновь в гуще событий. В Ирландии Коннолли участвует в борьбе профсоюзов за права рабочих, близко сходится с Джеймсом Ларкиным, вместе с ним учреждает в 1912 году Ирландскую лейбористскую партию. Глава профсоюза транспортников и разнорабочих, руководство Дублинским локаутом 1913 года, организация Ирландской гражданской армии, прообраза знаменитой ИРА – основные вехи революционной деятельности Джеймса Коннолли тех лет. А потом случилось Пасхальное восстание.

Джеймс Коннолли на митинге - Каменный лес Stone Forest
Выступление Джеймса Коннолли

Пасхальное восстание

Ирландия и так бурлила, а тут разразилась Первая мировая. Лидеры Ирландского Республиканского Братства и их боевой организации «Ирландские добровольцы» решили, во что бы то ни стало воспользоваться мировыми разборками, чтобы добиться независимости Ирландии от британского правления. Обсуждался даже вопрос о просьбе помощи у правительства Германии – противника Великобритании в Первой мировой войне. Масла в огонь добавил закон о призыве ирландцев в Британскую армию.

Подготовка к восстанию проходила в режиме строжайшей секретности. В январе 1916-го к заговорщикам примкнул и Джеймс Коннолли, возглавлявший на тот момент Ирландскую гражданскую армию, еще одну военизированную структуру, созданную во время Дублинского локаута. К весне 1916 года заговорщики решили, что пришла пора перейти к решительным действиям. Восстание назначили на начало Пасхальной недели – 24 апреля.

Британская разведка узнала о готовящемся бунте из перехваченных переговоров между германским правительством и посольством Германии в США. В Лондоне решили не торопиться, отгулять Пасху, а аресты отложить на понедельник. Но в понедельник примерно полторы тысячи вооруженных революционеров заняли несколько зданий в центре Дублина. Основные силы восставших и все руководство разместились в офисе Главпочтамта Дублина. Патрик Пирс зачитал Прокламацию о создании Республики. К несчастью, восставшим не удалось захватить Дублинский замок, где было сосредоточена британская администрация в Ирландии. И, самое главное, жители, в основной своей массе, не поддержали выступление.

Даже зная о планах повстанцев, британские вооруженные силы оказались не готовы к выступлению. Небольшие стычки в первый день восстания прошли с преимуществом революционеров. Но поскольку им не удалось захватить ни вокзалы, ни порты, властям удалось за неделю спокойно подвезти к Дублину значительные военные силы.

Во вторник в стране было объявлено военное положение, командование правительственными войсками было поручено бригадному генералу Уильяму Лоу. К субботе в Дублине оказалось 16 000 солдат. Лоу старался не вступать в прямые столкновения, он подвел артиллерию и стал методично обстреливать здания, захваченные повстанцами. Но там, где восставшим удалось навязать открытый бой, британцы понесли большие потери.

Джеймс Коннолли осуществлял общее руководство боевыми действиями, но к субботе, 29 апреля, в здании Главпочтамта от массированного артобстрела возникли многочисленные пожары, Коннолли был серьезно ранен — пуля раздробила ему лодыжку, сопротивление было сломлено. Военный совет решил прекратить бессмысленное сопротивление, спустя шесть дней после начала восстания все было кончено.

Все руководство восстания было схвачено британцами, всего было арестовано свыше трех с половиной тысяч человек. 2 мая состоялся военный трибунал, на котором 90 повстанцев приговорили к смертной казни. Правда, большинство в дальнейшем были помилованы. Уже на следующий день состоялись первые казни: Патрик Пирс, Томас Кларк и Томас Макдона, подписавшие Декларацию, были расстреляны. В течение нескольких последующих дней казнили еще девятерых. «Лежачих не бьют» – в таких случаях власти не придерживаются этических норм. Последними, 12 мая 1916 года, во дворе тюрьмы Килменхэм расстреляли Джеймса Коннолли и Шона Макдермотта. Из-за тяжелого ранения Коннолли не мог сам передвигаться. Его вынесли на носилках в тюремный двор, разрешили исповедоваться, привязали к стулу и солдаты расстрельной команды дали залп.

Память о Джеймсе Коннолли

Можно по разному относиться к социалистическим идеям, к учению Карла Маркса. Память о человеке, отдавшем жизнь за свои идеалы, в интересах своего народа, свята. И Джеймса Коннолли чтут и в Великобритании, и в США, и, конечно же, в родной Ирландии.

В Дублине и Чикаго, отлитый в бронзе Джеймс Коннолли смотрит с высокого постамента на дублинцев и жителей Чикаго. В столице Ирландии его имя носит вокзал и госпиталь.

Памятник Джеймсу Коннолли - Каменный лес Stone Forest
Памятник Джеймсу Коннолли

64-е место в рейтинге Би-Би-Си «100 величайших британцев» тоже дань его памяти. На 63-й позиции расположился еще ныне здравствующий 94-летний Сэр Дэвид Аттенборо – натуралист, журналист и телеведущий. Чуть ниже – Джордж Стефенсен, изобретатель, подаривший миру паровоз. А еще на ступеньку ниже – Сэр Чарли Чаплин. Интересные бывают совпадения: мой дебютный материал для портала «Каменный лес» назывался «Как барон Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры». Ровно за 20 лет до ружейного залпа, разорвавшего утреннюю тишину тюремного двора Килменхэм, тезка нашего героя Джеймс Брендан Коннолли выиграл соревнования по тройному прыжку и стал первым чемпионом Олимпийских игр современности. У каждого своя судьба.