Столетие назад принято считать нестабильным и революционным временем. И касается это не только России. Предреволюционным ирландским событиям минуло уже 100 лет. Тогда в 1916 году вспыхнул известный мятеж в среде ирландских националистов, который продолжался всю Пасхальную неделю. И это выступление вошло в историю под названием – Пасхальное восстание.

Восстание в Ирландии на Пасху 1916 - Stone Forest

Причины

С того момента, как на карте появились два соседних по островам государства Ирландия и Англия вспыхнуло их противостояние. Со временем «зеленые» попали под полный контроль стягов Креста Святого Георгия. И ровно с той же поры началось освободительное движение «кельтов». Раскол поддерживался причастностью к разными христианскими конфессиями, ввиду чего противостояние превращалось в настоящую кровную ненависть.

Периодом максимальной активности ирландцев в области восстановления независимости был XVI-XVII век, и именно та же пора стала самым жестоким разочарование для «славных» парней. Жестокие разгромы со стороны Генриха VIII и Оливера Кромвеля, вкупе с серьезными гонениями католиков по всей Великобритании и Ирландии надолго заставили местные протестные движения понурить головы.

Конец XVIII и начало-середина XIX вв. стали знаковыми для каждого ирландца. Сначала поддержанное французами восстание вольного народа Ирландии обернулось очередных крахом и жестоким подавлением, а затем аграрный кризис на островах вызвал ужасных голод, в течение которого погибло около 1 млн. человек, в том числе и ирландцы. Прибавьте сюда постоянное притеснение по национальному и религиозному принципу, и вы поймете, насколько отчаялось население Ирландии. Как раз в ту пору началась массовая эмиграция жителей острова, главным пристанищем для которых стала Северная Америка. Порядка 30% населения покинуло родину, внутри которой подрастали видные деятели национального и освободительного толка. Именно они стали организаторами протестных действий середины и конца XIX – начала XX вв. Лакмусовой бумажкой стала Первая мировая война, на которую ирландцы массово отказывались призываться со стороны сил Великобритании. Стало быть, обозленная милитаризированная часть ирландцев находилась во взрывоопасном состоянии.

Восстание в Ирландии в 1916 году - Stone Forest

Участники

Уроки прошлого подсказывали ирландским освободительным силам, что действовать в одиночку – откровенный акт суицида. По этой причине шло единение некогда разрозненных и независимых движений:

  • Ирландское республиканское братство (ИРБ)
  • Ирландские добровольцы
  • Ирландская гражданская армия
  • Организация Cumann na mBan

Восстание в Ирландии Пасха 1916 - Stone Forest

Как только началась мировая война, ИРБ приняли постановление об объявлении войны Великобритании и согласии принять любую помощь от Германии. Май 1915 года – время образования специального Военного комитета внутри Ирландского республиканского братства. Кстати в период Первой мировой Ирландские добровольцы претерпели разделение ввиду поддержки одной их части Британии. Меньшая часть во главе с Патриком Пирсом крепко стояла на сепаратистских позициях.

Параллельно шли переговоры с германскими властями, которые обещали вызволить ирландских пленных и либо переправить их в Ирландию, либо помочь собрать среди них военизированные отряды на стороне Германии. Но главной движущей силой восстания должна была стать поддержка населения, поэтому не зря для общей цели были приглашены марксисты из Ирландской гражданской армии. Датой активной фазы операции была выбрана Пасхальная неделя.

Восстание в Ирландии на Пасху в 1916 - Stone Forest

Развитие событий

Первым звонком для ирландской общественности и английского правительства стали маневры Ирландских добровольцев во главе с Патриком Пирсом. На самом деле это была провокация будущих повстанцев, чтобы проверить реакцию своих непримиримых врагов. Это случилось как раз за 3 дня до Пасхи, стало быть, до начала восстания.

Ровно в это же время рухнули все надежды на масштабную поддержку готовящейся операции со стороны Германии. Малое количество выданного оружия и денег повергло в шок ирландцев. Главный переговорщик между Ирландией и Германией Роджер Кейсмент, пребывая в огромном разочаровании, отправился на «зеленый» остров на немецкой подлодке и при высадке был арестован. Налицо начало крушения возложенных надежд. И в довершение всего Британская разведка перехватила сообщения между дипломатическими корпусами США и Германии, в которых обсуждалась поддержка грядущего восстания.

Единственное, чего не знали англичане – это точной даты. Поэтому они тихо и мирно готовились к масштабным арестам ирландской оппозиции, ожидая официальные судебные разрешения. Но к тому моменту вспыхнуло восстание.

Восстание в Ирландии в 1916 - Stone Forest
Джеймс Конноли

Начало Пасхального восстания

В понедельник 24 апреля 1916 года одновременно силами 1500 Ирландских добровольцев, ИГА и отрядов Джеймса Конноли удалось занять центр Дублина. Центром восстания стал главный почтамт, а основными командующими стали Джеймс Конноли, Патрик Пирс, Том Кларк, Шон Макдермотт, Джозеф Планкетт. Над зданием были подняты национальные ирландские флаги и зачитан документ о создании Республики.

Пасхальное восстание в Ирландии в 1916 - Stone Forest

Но дальше начались проблемы. Хоть радикальный протест распространялся по городу, но отсутствие оружия давало о себе знать. Так восставшим не удалось захватить оплоты английских и юнионистских сил: Дублинский замок, Тринити-колледж, Форт в Феникс-парке. Стычки с неподготовленными британскими войсками первое время приносили успех, но вот местное население было настроено не так лояльно к повстанцам, из-за чего революционеры даже открывали огонь на поражение по обычным гражданам.

Во вторник и среду англичане в свойственной для себя неторопливой манере начали подтягивать дополнительные силы к Дублину. В стране было объявлено военное положение. Особо помог британской армии тот факт, что ирландцы не смогли захватить ни портовые зоны, ни вокзалы, что означало отсутствие коммуникации с остальными зонами мятежа, а также возможности подвоза оружия и провианта. И как раз на эти локации стали стягиваться резервы королевской армии, а заодно и артиллерия. Уже к среде в Дублине было 16 000 английских и лояльных им солдат.

Численное неравенство усугублялось еще и тем, что наличие артиллерии и дальнобойных орудий (в т.ч. и пулеметов) практически исключало лобовые столкновения. Поэтому ирландцы несли огромные потери, фактически не вступая в бой. Единственным исключением стал подвиг 17 Добровольцев, которые перекрестным огнем убили и тяжело ранили более 200 английских солдат в районе Гранд-канала на Маунт-стрит.

С четверга королевские войска получили приказ подавить восстание всеми силами, поэтому с погибшими не считались. Хорошо забаррикадированные силы повстанцев хоть и заметно скудели, но при этом несли огромные потери вражеской стороне. Разъяренные англичане стали врываться в дома гражданских, репрессируя тех по поводу и без.

Но судьбу восстания знал уже каждый ирландец. Тяжелое ранение в ногу Коннолли, потеря штаба в Главпочтамте, смерть одного из лидеров Майкла О’Рахилли, а главное массовые зачистки простого населения вынудили руководство восстания сдаться.

Окончание восстания

Локальные стычки в Дублине продолжались до воскресенья, пока по всему городу не распространилась информация о полной капитуляции повстанцев.

Мобилизованные силы ирландских националистов и радеющих за освобождение народа от английской короны стали получать вести из Дублина о том, что восстание не удалось, ввиду чего всем необходимо сдать оружие, дабы сохранить собственные жизни.

Самые массовые выступления были зафиксированы в следующих городах:

  • Ашборн;
  • Эннискорти;
  • Голуэй.

Сразу же после официального завершения восстания британское руководство незамедлительно начало разыскивать всех и каждого, кто так или иначе связан с происходившими в Пасхальную неделю событиями. Апогеем всех действий Короны стала казнь лидеров мятежа.

В мае следом друг за другом были казнены Патрик Пирс, Томас Дж. Кларк, Томас Макдона, Джозеф Планкетт, Уильям Пирс, Эдвард Дэли, Майкл О’Ханрахан, Джон МакБрайд, Имон Кент, Майкл Маллин, Шон Хьюстон, Конн Колберт, Джеймс Конноли и Шон Макдермотт. В августе участь единомышленников постигла Роджера Кейсмента.

Как оказалось, ввиду высокого уровня конспирации в среде мятежников народные массы так и не поняли сигнала о поддержке восстания. Наоборот, многие жители Дублина в штыки воспринимали действия участников Пасхального бунта. После сдачи и арестов повстанцы подверглись порицанию, унижению и оскорблениям от своих же земляков. Уровень разрушения города, смерти местного населения заставляли искать козлов отпущения, которыми и стали восставшие. Но со временем отношение к событиям 1916 года стало меняться, сменившись с ругани на восхищение. Люди стали осознавать истинные намерения националистов, а ненависть к англичанам только набирала обороты.

Восстание в Ирландии 1916 - Stone Forest

Итоги

В результате Пасхального восстания ирландских сил сопротивления в общей сложности погибло около 450 человек с обеих сторон, большая часть из которых были коренными ирландцами, в том числе и те, кто выступал на стороне Великобритании. Участники тех событий отмечают, что четверть всех погибших представляли интересы Короны, 1/8 от общего числа павших на улицах Дублина – повстанцы, а все остальные жертвы – мирное население.

3430 человек было арестовано по обвинению в организации, участии или пособничестве мятежу. Около 1500 человек было распределено по тюрьмам Англии и Уэльса, где мятежники получили в свое распоряжение уйму времени для обмозговывания дальнейших действий по свержению английской власти над святой ирландской землей.

В дальнейшем многие и многие ирландцы вдохновлялись дерзостью и смелостью смельчаков Пасхального восстания, которые благодаря быстрому действию и серьезной конспирации сумели малочисленными отрядами бросить вызов всей империи. Казалось бы, с подавлением этого восстания революционный пыл ирландцев должен был угаснуть. Но герои апрельской недели 1916 года зажгли фитиль национального отрезвления Ирландии, и этот пожар уже было не потушить. О нем писали и говорили, его вспоминали и не забывали.

Восстание в Ирландии - Stone Forest