Почти половину 20-го века (с 1934 по 1979 год) Никарагуа руководил клан Сомоса, который выстроил олигархическую диктатуру и поддерживался США. Правящую династию основал Анастасио Сомоса Гарсиа, его в 1956 году убил революционер Ригоберто Лопес Перес. Следующие два десятилетия во главе Никарагуа стояли сначала старший, а затем младший сын Сомосы.

Борьбу с капиталистами в стране с 1926 года начал революционер Аугусто Сезар Сандино. Он развязал национально-освободительную революционную войну, взял под контроль больше половины страны и добился вывода находящихся в Никарагуа американских войск. Во время очередных переговоров о демобилизации армии Сандино его предательски арестовал тот самый Анастасио Сомоса, руководивший тогда Национальной гвардией страны. Революционера, его брата и нескольких соратников расстреляли, а Сомоса встал во главе Никарагуа.

Движение сандинистов смогло свергнуть семейство Сомосы через 45 лет после убийства их лидера. В 1979 году в Никарагуа произошла Сандинистская революция, и вскоре к власти пришел Даниэль Ортега. Теперь настал черед переходить на нелегальное положение и начинать вооруженную борьбу противникам сандинистов. Так появилось движение контрас, которое в 1980-е годы вело гражданскую войну против Ортеги.

Контрас - Stone Forest

Как зарождались контрас

После победы Сандинистской революции 19 июля 1979 года Национальная гвардия страны сложила оружие. Большинство граждан Никарагуа поддерживало смену государственного строя. Однако вооруженные противники сандинистов появились практически сразу. Первую такую группировку 22 июля 1979 года собрал Рикардо (Чино) Лау, бывший офицер Национальной гвардии. К концу 1979 года у эмигрировавших в Гватемалу нацгвардейцев появилась первая структура – Легион 15 сентября, во главе которого встали Энрике Бермудес и Чино Лау. Эта организация была малочисленной, в нее входило около 50 человек, и основная деятельность проходила за пределами Никарагуа.

Сандинисты сами поспособствовали активизации контрас, так как вскоре начали закручивать гайки внутри страны. Они стали выстраивать командно-административную систему по аналогии с СССР и Кубой, провели аграрную коллективизацию, занялись огосударствлением экономики, политическими репрессиями и идеологической обработкой населения. В результате призывы антисандинистов к борьбе с режимом начали находить отклик в сердцах граждан. Недовольство проявляли даже некоторые леворадикальные сандинисты, менявшие лагерь и становившиеся ярыми противниками созданной в стране марксистской партии.

Условия для вооруженного сопротивления сандинистам в Никарагуа сложились уже к концу 1980 года. Движение Contras начало приобретать явные очертания. Название ему дали сами представители Сандинистского фронта национального освобождения, которые именовали своих противников контрреволюционерами.

Contras Контрас из Никарагуа - Stone Forest

Кто боролся с революцией

Во главе контрас стояли антикоммунистические политики, офицеры Национальной гвардии и лидеры вооруженных ополчений, которые существовали еще до революции. Основными бойцами становились молодые крестьяне, ранее особо не интересовавшиеся политикой и не желавшие воевать. В контрас шли парни 16-25 лет, 78% из них были из деревенских семей, и только у 5% имелось какое-то образование кроме начального школьного. Большинство солдат-контрреволюционеров ранее поддерживало сандинистов или служило в их армии.

Мальчик Контрас из Никарагуа - Stone Forest

Контрас пополнялись в основном за счет тех крестьян, которые считали, что государство поступило с ними несправедливо – отобрало землю или начало преследовать по политическим мотивам. Уже в составе формирований солдатам прививались идеи борьбы за демократию и против коммунизма.

Террористы Контрас из Никарагуа - Stone Forest

Организационная структура

В состав контрас входило множество организаций, между которыми зачастую были серьезные идеологические разногласия. В том числе, существовали:

  • Северные контрас, которые базировались в Гондурасе;
  • Южные контрас, располагавшиеся в Коста-Рике и действовавшие с территории этой страны;
  • Индейские контрас, находившиеся в восточной части Никарагуа, называющейся Берег Москитов. Это регион с дремучими лесами и нездоровым климатом, который даже испанцы отказались колонизировать. Москитовый берег в прежние века облюбовали английские пираты, туда же бежали чернокожие из британских колоний.

Участники контрас были разрознены, что снижало их эффективность в военном и политическом плане. Эти формирования опекались администрацией США, которая заставляла их консолидироваться и перестать соперничать друг с другом. Так появлялись коалиционные объединения – сначала Объединенная никарагуанская оппозиция, а затем Никарагуанское сопротивление.

Общая численность боевиков контрас к моменту заключения в 1990 году мирных соглашений составляла 18 000-19 000 человек.

Революционеры Контрас из Никарагуа - Stone Forest

Война

Первые вооруженные столкновения контрас и правительства начались в ноябре 1980 года. С 1981 года они стали регулярными. Боевики совершали на территории Никарагуа теракты и диверсии, взрывали стратегические и хозяйственные объекты, вступали в боевые столкновения с сандинистской армией и полицейскими. Сначала набеги происходили с севера – с территории Гондураса. В 1982 году в Коста-Рике был открыт «южный фронт».

В начале гражданской войны контрас хотели наступать масштабно, завоевывать и удерживать территорию Никарагуа, устанавливать в таких анклавах собственную власть. Однако правительственные силы оказались хорошо подготовлены, и боевикам осталось заниматься только диверсионно-террористической деятельностью. Они пытались дезорганизовать государственную систему, навредить экономике и запугать население. Контрас подрывали линии связи и дороги, а также постоянно нападали на небольшие неохраняемые объекты – школы, больницы, сельскохозяйственные предприятия, административные здания.

Боевикам помогали многие страны. Их напрямую поддерживала администрация Рональда Рейгана и правительство Аргентины, а израильские инструкторы осуществляли подготовку диверсантов.

У контрас был свой небольшой флот и авиация. Дружественные стороны передали им самолеты и вертолеты для ведения разведки, боевых действий и перевозки грузов. На побережье Никарагуа контрас нападали на скоростных штурмовых катерах с пулеметами, зенитными пушками и ракетами.

Для пополнения рядов контрреволюционеры нередко похищали людей. Международные правозащитники отмечали, что контрас ведут себя крайне жестоко не только с политическими оппонентами, но и с мирным населением.

Наиболее активно боевые действия велись в 1983-1986 годах. К 1988 году ситуация стала патовой – сандинистам не хватало сил на подавление совершавших рейды из-за границы партизанских отрядов, а контрас не имели перспектив по свержению правительства.

Повстанцы Контрас из Никарагуа - Stone Forest

Переговоры и мир

Противостояние могло продолжаться и дольше, но повлияла геополитическая обстановка. В СССР полным ходом шла перестройка, наша страна ослабла и перестала активно поддерживать идеологических союзников по всему миру. В итоге сандинистскому руководству пришлось искать способы договориться с боевиками, много лет сеявшими в стране хаос и разорение.

Переговоры начались в 1988 году. Стороны пошли на взаимные уступки – прекратился огонь, начали возвращаться эмигранты и выходить из тюрем политические заключенные. Была легализована оппозиция, индейцы получили преимущественные права, началась политическая реформа. Радикалы с обеих сторон не хотели компромисса, но на них последовательно надавили из Москвы и Вашингтона, в результате чего региональный конфликт урегулировался в ускоренном режиме.

Что было дальше

В 1990 году в Никарагуа прошли свободные президентские выборы, и на них победил кандидат от Национального союза оппозиции, хотя социологи были убеждены в невозможности поражения СФНО. Впрочем, население не поддержало и те политические организации, которые создавались сложившими оружие контрас. Главным итогом гражданской войны стало то, что у обычных граждан теперь вызывали отторжение обе ее стороны.

Участников контрас постарались интегрировать в общество – им выделяли землю, помогали строить дома, давали работу (в том числе, в полиции) и гарантировали безопасность.

В 2007 году Даниэль Ортега вновь стал президентом Никарагуа, и Верховный суд отменил те положения конституции, которые мешали ему баллотироваться несколько раз подряд. В итоге он бессменно правит страной уже 11 лет, хотя третий срок для него с большой вероятностью станет последним. На выборах 2016 года Ортега получил 71,1% голосов. В Никарагуа президента выбирают на 5 лет, и к окончанию нынешнего срока действующему главе государства будет 76 лет.

Тему контрас продолжают эксплуатировать в никарагуанской политике и сегодня. В 2015 году один из ветеранов антиправительственных вооруженных ополчений Оскар Собальварро заявил о создании антисандинистского оппозиционного блока. Целью этого формирования ставится свержение авторитарного режима Ортеги и возвращение в страну демократии. Впрочем, Собальварро подчеркнул, что борьба будет вестись исключительно мирными политическими методами.