Наши бескрайние просторы изобилуют разными историями, и не все они отлично ложатся на ровный слог героической прозы. Часто бывает, что интересные истории, связанные с нашей страной, могут отличаться оттенком отрицательного характера, а иногда и вовсе криминальным сюжетом. Для современной России памятны события 90-х годов, когда путем силы и людского террора вершился передел многих сфер влияния в обществе. Этим занимались так называемые «братки» — русская мафия. А XIX и XX вв. на территории Дальнего Востока на слуху были не только знаменитые японские триады. Люди шарахались от делишек, вершимых руками банды хунхузов, шерстивших на территории северного Китая, Монголии и России.

Содержание

Происхождение азиатской шайки

За непривычным нашему слуху словом «хунхузы» пряталось обыкновенное словосочетание на китайском языке, означавшее «краснобородые». Это была отличительная черта преступников, принадлежащих именно этому клану разбойников. Легенда гласит, что это название пошло из-за постоянного использования «отцами-основателями» хунхузов накладных театральных бород красного цвета. Каждый из нас прекрасно знает, что представители китайской национальности вряд ли могли иметь бороду такого цвета, поэтому, маскируясь под представителей других этносов, они вершили преступления. В состав банды в самом начале входили сплошь китайцы, и первое упоминание о хунхузах сопровождается описанием грабежей малочисленной группировки преступников. Со временем этот клан разросся, превратившись в один из самых влиятельных кланов своего региона. Тогда уже в их ряды стали вступать представители других национальностей, в том числе и русские.

Хунзухы на Дальнем Востоке

Северо-восточный Китай представлен провинцией Маньчжурия, которая всегда противопоставляла себя основному Китаю. В XIX веке переселение китайцев в эти земле «приветствовались» с мало скрываемым раздражением. Но население юга и востока росло столь быстро, что лавина перенаселенности китайского побережья начала накатывать и на эти края. Сюда ехали в поисках красивой жизни, а на деле не встречали поддержки государства, оказывались на грани выживания и, естественно, искали разные способы пропитания, в том числе и грабеж местного населения. Следующим ключевым моментом стала волна другого характера, волна каторжников, направлявшихся в регион для отбывания наказания. Получилось, что северо-восточный Китай стал некоей копией австралийский каторжных поселений, где местная власть боялась идти в открытый конфликт со своими новыми подчиненными. Поэтому у людей понаглей оказались развязаны руки, и они вершили свой собственный суд на теми, кто им был неугоден. Именно в середине XIX и зародился клан хунхузов, успевших за 100 лет своего существования наделать много шума.

Хунхузы-азиатские-мафиози-Дальнего-Востока-1

Чем занимались

Характерной чертой разветвленной и на первый взгляд малоорганизованной банды хунхузов считалась именно ее строгое следование общепринятой структуре. В этом бандитском образовании прослеживалась четкая организация и иерархия. Все вопросы, начиная от прокормки и заканчивая сбытом награбленного, были распределены по обязанностям каждого члена банды. И все члены придерживались оформленного в письменном виде свода правил. Дикари, преступники и уркаганы имели собственные устои и манеры приличия, неследование которым могло стоит члену банды жизнь. У хунхузов не было одного вождя на все банды, но были вожди на несколько шаек, а шайки эти насчитывали несколько сотен, а то и тысяч представительств. Одни состояли из 3-5 человек, которые в скором времени оказывались в руках стражей порядка (ввиду слабой самозащищенности), а другие насчитывали по несколько сотен представителей, которые не знали, как им себя прокормить. Так что оптимальным числом членов банды считалось около полусотни бандитов.

Весьма любопытной особенностью хунхузов считался собственный язык, который был образован из нескольких наречий китайских народностей, а также дополнен языками соседних государств и народов. Уникальный язык являлся способом конспирации, дабы никто не мог вклиниться в ход дел этого высокоорганизованного общества.

Оседлые хунхузы весьма отличались от бродячих, приобщаясь неким образом к мирной жизни и собирая обозы в дорогу лишь в случаях крайней необходимости или для похода за крупной наживы. Они даже налаживали приятные взаимоотношения с местными поселениями, не забывая брать с них при этом дань. Бродячие же отличались ненасытностью и после очередного ограбления или разбоя уже раздумывали, какое бы новое дельце им провернуть. Такие устои привлекали много не самых приятных персонажей со всей близлежащей азиатской части континента. В сводках армейских чиновников китайско-восточной железной дороги приводятся примеры обезвреживания банд хунхузов, в рядах которых было очень много кавказцев, а также беглых русских арестантов.

Хунхузы — необъявленная война

Не стоит думать, что банды проводили свои нападения с палками в руках. Вопросом обеспечения оружием они занимались с изрядной долей рвения. С еще большим рвением они занимались тренировкой новобранцев и оттачиванием собственного мастерства. Европейские револьверы, русские трехлинейки и прочие виды оружия были обыденным делом, учитывая события русско-японской войны и европейскую экспансию в Китай, когда в руки хунхузов совершенно бесплатно попадали сотни винтовок, брошенных на полях сражения, а европейцы со спокойной совестью привозили тонны оружия, сбывая их преступникам. Хунхузы же, заботясь об оружии, не забывали и про тактическое самообразование, удивляя регулярные войска разных государств, с которым встречались на поле боя.

Помимо грабежей хунхузы занимались, естественным образом, и перепродажей награбленного. Некоторые этнические банды поддерживались их собственными правительствами. Так было, к примеру, с японскими хунхузами. Но перемены и переделы географических карт несли большие потрясения бандам хунхузов. Сначала Япония обосновалась в регионе Маньчжурия, зачистив в качестве устрашения многие поселения преступников. А затем и вовсе в Китае и в России воцарился коммунизм, который ничего кроме расстрелов не мог предложить сухопутным «джентльменам удачи» азиатского происхождения.

Хунхузы-азиатские-мафиози-Дальнего-Востока-4