Мафией в США называют итало-американское криминальное сообщество, которое местные правоохранители до сих пор считают наиболее крупной преступной организацией страны. Многочисленные уличные банды чернокожих, китайцев и выходцев из Латинской Америки конкурируют с мафиози, но им пока не удается потеснить потомков сицилийских бандитских кланов.

Представители итальянской мафии начали укореняться на восточном побережье Штатов в конце 19 века. В 1931 году у мафии появилась так называемая Комиссия – коллективный руководящий орган, призванный согласовывать действия семей и «официально» разделять сферы влияния для предотвращения возможных войн. Эта регулирующая организация часто сравнивается с Совбезом ООН.

Инициатором ее создания стал Чарльз Лучано – один из ключевых персонажей в формировании современной организованной преступности США. Его называли Лаки, то есть Счастливчик. И действительно, Лучано не один раз крупно везло. Достаточно вспомнить хотя бы то, что он умер своей смертью, в отличие от подавляющего большинства своих коллег по опасному бизнесу.

Лаки Лучано из мафии - Stone Forest

Как становятся мафиози

Чарльз Лучано родился на Сицилии в 1897 году. Когда ему было 10 лет, семья в поисках спасения от нищеты переехала в США. Поселилась она в эмигрантском пригороде Нью-Йорка, где итальянский язык знали все, а по-английски хорошо не разговаривал никто.

В 16 лет Чарльз начинает работать посыльным – он разносит дамские шляпки, и вместе с ними – наркотики. Молодого наркокурьера арестовывают в 1916 году и на год отправляют за решетку, но через 6 месяцев выпускают за примерное поведение.

Исправительное учреждение пользы не принесло – к 20 годам Лучано окончательно стал на путь криминала. Он начал с позиции солдата, то есть рядового гангстера. Чарльз занимался рэкетом и ограблениями, торговал наркотиками и организовывал подпольные казино, был сутенером и контрабандистом.

Лаки Лучано - Stone Forest

Счастливый случай

Свое восхождение к вершинам преступного мира США Лучано начал в семье Джузеппе Массерия. На тот момент это была одна из двух крупнейших гангстерских банд Нью-Йорка. Второй была семья Маранзано, с которого Массерия воевал за влияние в городе.

В октябре 1929 года Чарльза Лучано прямо в центре Нью-Йорка затолкали в машину, вывезли в безлюдное место, подвесили за ноги к дереву, порезали ножом и начали пытать, прижигая сигаретами лицо. Похитители хотели выяснить расположение тайника с наркотиками, но безуспешно. Они бросили избитого Лучано на дороге, посчитав его мертвым. Однако гангстер выжил, его подобрала проезжавшая машина. После наложения 55 швов и выздоровления Чарльз и стал Лаки, то есть Счастливчиком.

Этот случай возвысил Лучано в глазах представителей преступного мира. Во-первых, он показал свою стойкость, так как ничего не рассказал пытавшим его людям. Во-вторых, Лаки проявил хладнокровие. Почти все считали, что похищение организовал Маранзано, с которым шла война. Но Лучано не торопился с местью. Он выждал, взвесил все аргументы и понял, что на самом деле его приговорил собственный босс – Массерия. В 1931 года Лаки вступил в сговор с людьми Маранзано и расправился с Джо Массерия, после чего сам возглавил мафиозный клан.

Мафиози Лаки Лучано - Stone Forest

Лаки-революционер

Лаки Лучано был отличным организатором и привнес в деятельность мафии множество полезных нововведений. Именно он придумал в золотые для криминала времена сухого закона (1920-1933) схему с фиктивными компаниями, прикрывавшими деятельность бутлегеров. Лучано строил свои криминальные структуры по тем же правилам, по которым работают большие корпорации.

Именно Лаки начал налаживать контакты с представителями криминального мира не итальянского происхождения. Он смог сделать это так, чтобы не потерять авторитета перед главами других мафиозных кланов. Теперь «Коза Ностра» могла привлекать к работе на себя не только сицилийцев, что усилило ее возможности. Впрочем, полноправными членами мафии такие соучастники стать не могли. Это жесткое правило крови действует и сейчас – в мафию принимают только тех, кто родился в Италии или в семьях живущих в США эмигрантов из этой страны.

Лаки Лучано инициировал создание «Корпорации убийств» — специального подразделения мафии, занимавшегося заказными убийствами. Эта организация просуществовала около 20 лет и ликвидировала несколько сотен человек. Делала она свою работу крайне профессионально. Большинство убийств не раскрыто до сих пор, точное число жертв также остается загадкой.

«Корпорация убийств» создавалась, в первую очередь, для расправы со «своими» — с предателями и прочими нарушителями мафиозного кодекса. Она была нужна для того, чтобы прекратить бесконтрольные расправы и избежать войн между семьями.

Мафия Лаки Лучано - Stone Forest

Закат негласного хозяина Нью-Йорка

Власти долго бились над тем, чтобы посадить Лаки Лучано. Сделать это было крайне сложно. У мафии нет документооборота и архивов, распоряжения отдаются без подписей и печатей. Пойманные полицией члены банд с государством не сотрудничают. Они действуют в соответствии с омертой – своеобразным «кодексом чести», исключающим предательства и доносительства. Если в клане обнаруживается предатель, то убьют не только его, но и всех его родственников.

В таких условиях полиция долго не могла найти ничего, обличающего Лучано. Сам он уже давно не вербовал проституток и не носил пакетики с кокаином. Власти решили использовать агентов, которых подослали в публичные дома – к середине 1930-х годов Лаки был главным сутенером Нью-Йорка. Переодетые служители закона тщательно записывали откровения проституток, которые и использовали для выдачи в апреле 1936 года ордера на арест Лучано.

В суде невозмутимый Лаки вместе с лучшими адвокатами отбил обвинения, основанные на показаниях куртизанок. Тогда губернатор штата пошел на крайние меры – подкупил еще одну свидетельницу, в качестве которой была выбрана благопристойная дама. Адвокат мафиози и здесь смог доказать, что женщине дали денег, а текст она выучила наизусть. Однако суд все же посчитал, что сторона обвинения вполне достоверно описала деятельность Лучано, поэтому ему назначили 50-летний тюремный срок.

Во время Второй мировой войны Лаки и его влияние внезапно потребовались американскому государству. Подлодки Третьего рейха регулярно отправляли на дно торговые суда США, в результате чего страна несла огромные убытки. По мнению разведки, у немцев были помощники в портах внутри страны. Однако ни шпионов, ни сочувствующих им сами спецслужбы найти не могли.

Контрразведчики решили использовать помощь криминального мира. Лаки Лучано организовали встречу со связным, и он передал на волю свое одобрение всем, кто будет помогать властям в борьбе с врагом. В результате в военную разведку потекла масса информации от рыбаков, работников доков и обычных бродяг. Вскоре на территории США поймали 8 германских шпионов.

Лаки Лучано сразу же улучшили условия содержания, а в 1945 году его помиловали. Правда, в 1946 году мафиози выслали в Италию. Два раза Лаки пытался приехать обратно в Штаты, но неудачно.

Чарльз Лучано умер в 1962 году от сердечного приступа, который случился с ним в аэропорту Неаполя. Туда он приехал для того, чтобы встретиться с американским продюсером Мартином Гошем, собиравшемся снимать о легендарном мафиози документальный фильм.

На похоронах тело Лучано везли по Неаполю в огромном карете, в которую запрягли восемь вороных коней.

Могила Лаки Лучано - Stone Forest