Бампи Джонсон - Каменный лес Stone Forest

Эллсуорт Джонсон, по прозвищу Бампи (Ухабистый), большую часть своей жизни провел за решеткой. Но это не помещало ему стать одним из самых влиятельных и авторитетных гангстеров в истории США.

Содержание

Эллсуорт Джонсон

Будущий криминальный авторитет родился 31 октября 1905 года в Чарльстоне, что в Южной Каролине. По мимо него, в семье был еще и старший брат Вилли. Жизнь чернокожих в то время сложно назвать простой. Семья испытывала финансовые проблемы, плюс белокожее общество активно продвигало идеи расизма. Когда Эллсуорту было десять лет, его брат вляпался в неприятную историю. Полиция обвинила его в убийстве белого. И хотя железобетонных доказательств его вины не было, общество очень агрессивно на это отреагировало. Родители, боясь расправы от рук безумной толпы линчевателей, влезли в долги, но сумели отправить Вилли в один из северных штатов к родственникам.

Молодой Бампи Джонсон - Каменный лес Stone Forest

В нищете и озлобленности прошло детство Джонсона. Став подростком, он не скрывал своего отвращения к белым и часто становился зачинщиком потасовок. Понимая, что такое поведение до добра не доведет, родители отправили Эллсуорта в Нью-Йорк. Там, в Гарлеме, жила их родственница. Но было поздно, Джонсон уже успел почувствовать вкус криминального мира. И он ему понравился.

Поначалу Эллсуорт учился в местной школе, но затем бросил учебное заведение. Он промышлял разбоем и даже получил судимость за ношение оружия. Молодой, дерзкий и смелый парень привлек внимание гангстера Уильяма Хьюитта. И вскоре Джонсон стал вхож в бандитские круги. Тогда же и появилась его кличка – Бампи (Ухабистый или Бугристый). Дело в том, что у Эллсуорта на голове был заметный нарост. Дефект и стал причиной возникновения прозвища.

Гангстер Бампи Джонсон - Каменный лес Stone Forest

Стефани Сент-Клер

Но по-настоящему Бампи сумел раскрыться несколько позже. От Хьюитта он перешел на службу к мадам Стефани Сент-Клер. Эта женщина в начале двадцатого века являлась очень могущественной преступницей. И контролировала многочисленные преступные организации в Гарлеме. Бампи пришелся ей по душе. Мадам Сент-Клер увидела в нем огромный криминальный потенциал и доверяла ему самые сложные и опасные задания. А именно: Джонсон занимался ликвидацией неудобных людей, мешавших Стефани.

Стефани Сент-Клер и Бампи Джонсон - Каменный лес Stone Forest
Стефани Сент-Клер

Знакомым с Джонсоном людям часто казалось, что в Бампи умудряются одновременно уживаться два человека. Один – жестокий и расчетливый убийца. Другой – образованный, обаятельный интеллигент, зачитывавшийся творениями Шекспира, обожавший Бетховена и сочинявший стихи. К тому же, со Стефани он всегда себя вел изыскано и учтиво, как с настоящей королевой.

Резкому взлету карьеры Бампи помешал арест. Просидев несколько лет за решеткой, Джонсон оказался на свободе. Но увиденное его не порадовало. Шел 1932 год, в Гарлеме произошел передел власти и новым лидером стал гангстер Шульц по кличке Голландец.

Голландец Шульц - Каменный лес Stone Forest
Голландец Шульц

Король Гарлема

Бампи не испугался, это было не в его характере. Он узнал, что Голландец быстро подмял под себя весь игорный бизнес. Тех же, кто не хотел с ним «сотрудничать», просто убивали. Справиться с ним в одиночку у Джонсона было мало шансов, поэтому он решил заручиться поддержкой не менее влиятельного гангстера в лице Лаки Лучано. Итальянца хорошо знали и боялись, поскольку он являлся мозгом «Коза Ностры».

Добиться расположения Лучано было сложно. Но начитанность и образованность Бампи сделали свое дело. Лаки был впечатлен и восхищен эрудицией чернокожего бандита. И оказал ему поддержку. Благодаря этому Джонсон за короткий срок сумел установить свою власть над всеми банками Гарлема. Да, «Коза Ностра» требовала большую долю доходов, но и защищала.

Лаки Лучано и Бампи Джонсон - Каменный лес Stone Forest
Лаки Лучано

Окрепнув и набрав сил, Джонсон начал действовать дальше. Постепенно он сумел отжать и игровые дома. Теперь не одна финансовая сделка не проходила мимо него. На любую операцию с деньгами требовалось разрешение Бампи. Чуть позже к этому добавился еще и оборот наркотиков. Если кто-то нарушал установленные в районе правила (например, продажа или покупка слишком большой партии), то расплата следовала незамедлительно. А особо наглых наркоторговцев, пытавшихся оспорить авторитет Бампи, просто ликвидировали.

Благодаря жесткому подходу, Джонсон сумел навести в Гарлеме идеальный порядок. Но в 1951 году криминального авторитета посадили в тюрьму. Его личный шофер Уокер попался полиции во время проведения сделки по героину. Поддавшись уговорам стражей порядка, он пошел на сделку со следствием и сдал его босса. Бампи получил пятнадцать лет. А вот его бывший шофер исчез.

Несмотря на заключение, Джонсон продолжал рулить Гарлемом. Его авторитет был непререкаем. Любовь и уважение простого населения района он снискал не только благодаря жесткой руке хозяина. Известно, что Бампи довольно часто помогал беднякам. Он давал им деньги, платил по счетам, выделял средства на учебу. Кроме этого, Эллсуорт нередко организовывал благотворительные праздники. Но добрые дела он, конечно, не афишировал, предпочитая оставаться в тени. И знали о них только самые приближенные люди.

В 1966 году Бампи вышел на свободу. Но его здоровье к том времени сильно пошатнулось. И 7 июля 1968 года Джонсон умер от сердечного приступа в одном из ресторанов Гарлема. Похоронили криминального авторитета на кладбище Вудлона. На момент смерти ему было 62 года.

Бампи Джонсон в тюрьме - Каменный лес Stone Forest

Влияние на культуру

Яркая и витиеватая жизнь Джонсона, как и его личность, оставили знаковый след в истории США. И мимо нее не прошли, конечно, представители киноиндустрии. О Бампи снято много фильмов. Но одним из самый главных является картина 1997 года «Гангстер» (Hoodlum), снятая Биллом Дьюком. Роль Джонсона исполнил Лоренс Фишберн, а Голландца сыграл Тим Ротт. Картина рассказывает о борьбе в Гарлеме за власть в 30-х года.

Также личность Бампи фигурирует в фильме 2007 года под схожим в русской адаптации названием «Ганстер» (American Gangster). Там запечатлены последние дни жизни Короля Гарлема, которого сыграл Кларенс Уильямс III, после смерти которого его личный водитель начинает свою игру.

А в 2019 году вышел сериал «Крестный отец Гарлема». Роль Бампи исполнил Форест Уитакер. В сериале показывается уже пожилой Джонсон, который освободился из тюрьмы в 1966 году.

Вообще, Бампи – истинное лицо Гарлема того времени. В нем удивительным образом сочеталось и хорошее, и плохое. Он всегда действовал по обстановке. Этот человек мог легко лишить жизни, но мог и подарить шанс на новую. И именно поэтому он стал олицетворением той эпохи.