Казни – неотъемлемый атрибут существования человеческого общества. Развитие цивилизации все еще не привело к их исчезновению, да и вряд ли приведет. Даже среди современных правозащитников и гуманистов многие придерживаются мнения о том, что за отдельные виды преступлений у совершивших их людей следует отбирать жизнь. Зная о том, что могут творить люди с себе подобными, с этим сложно спорить.

Однако цивилизация все же изменила облик казней. Практически везде они перестали быть зрелищем, которое на потеху толпе зачастую проводится с особой жестокостью. Именно в попытках гуманизации этого процесса и появился электрический стул. Первым казненным на нем человеком стал нью-йоркский убийца Уильям Кеммлер, о котором мы и расскажем в этом статье.

Казнь Уильяма Кеммлера - Stone Forest

Убийца с топором

Уильям Кеммлер родился в самом большом городе штата Пенсильвания – в Филадельфии в 1860 году. Его родители приехали в США из Германии. Они много и постоянно пили, поэтому умерли еще до того, как смогли отправить сына во взрослую жизнь. Отец Уильяма скончался от инфекции, полученной после очередной пьяной драки. Причины смерти матери затерялись в истории, но и там наверняка виноват алкоголь.

Кеммлер не смог получить нормального образования, хотя и говорил на двух языках – немецком и английском. Его выгнали из школы, после чего мальчик какое-то время работал в мясной лавке отца. Когда родители умерли, он смог устроиться в жизни – стал мелким торговцем. Неграмотность тут не помешала, а перешедшая от отца коммерческая жилка помогла встать на ноги.

Уильям вскоре заработал достаточно денег для того, чтобы приобрести лошадь и телегу, поэтому смог возить больше товара. От родителей ему досталось еще кое-что – тяга к алкоголю. Кеммлер жил в районе Буффало, во всех салунах которого знали, как лихо этот парень может уходить в запой. Друзья его называли «Филадельфийским Билли».

Репутацию буйного выпивохи Уильям регулярно подтверждал различными приключениями с неприятным финалом, которые организовывал себе самолично. Например, однажды после многодневной пьянки он решил доказать, что сможет перескочить на лошади забор высотой около 2,5 метров. Важно отметить, что сделать это он собирался вместе с телегой. Попытка предсказуемо не удалась, причем была потеряна и телега, и лежавший в ней товар.

Вскоре оказалось, что буйный Билли способен не только беспробудно пить, драться и крушить свое и чужое имущество. Его похождения закончились 29 марта 1889 года, когда в припадке ревности он зарубил топором свою сожительницу, некую Тилли Зиглер. Пенсильванскому суду этого вполне хватило, чтобы приговорить Кеммлера к смертной казни, причем неиспробованным еще на тот момент способом – с помощью электрического стула.

Убийца Уильям Кеммлер - Stone Forest

Электрический стул и битва токов

Вынесение Уильяму Кеммлеру смертного приговора совпало с проходившей в США кампанией против практики повешения. До этого момента американские власти преступников, в основном, именно вешали. В прессе была раздута тема излишней жестокости метода веревки и эшафота. Поясним, что целью повешения является вовсе не удушение, а перелом позвоночника сразу же после выбивания опоры из-под ног подвергающегося казни. В таком случае он умирает быстро. Однако даже у опытных палачей далеко не всегда люди ломали шею, в результате чего умирали именно от удушения, а это долго и мучительно.

Поиск нового способа умерщвлять преступников совпал с так называемой войной токов. Она происходила в ученой среде, представители которой разделились на два лагеря, один из которых боролся за использование переменного тока, второй – постоянного. В первом лагере был Никола Тесла и примкнувший к нему Джордж Вестингауз, во втором – Томас Эдисон. В попытках доказать преимущества своей системы электроснабжения Эдисон демонстрировал потребителям недостатки наработок конкурентов. Например, он для этого публично убивал животных переменным током, чем доказывал опасность технологии, продвигаемой противоположным лагерем. Славные были времена, до появления «Гринпис» и прочих защитников прав лабораторных крыс оставалось, как минимум, 80 лет.

Маркетинговые упражнения Эдисона и участившиеся случаи бытовой гибели людей из-за неумения пользоваться совсем недавно появившимся электричеством привели к тому, что изобретатели убедили власти штата Нью-Йорк принять закон о замене веревки электричеством. Томас Эдисон активно участвовал в разработке электрического стула, который работает именно на переменном токе. Конкурентам он этим насолил знатно. Кстати, город Нью-Йорк окончательно перешел с постоянного (объективно более безопасного) тока на переменный только в ноябре 2007 года. Впрочем, к этому моменту постоянным током уже давно пользовались лишь считанные разрозненные потребители.

Война токов - Stone Forest

Как проходила казнь

Несмотря на благородные порывы исполнителей казни, Уильям Кеммлер 6 августа 1890 года расставался с жизнью долго и мучительно. Первая попытка умертвить его на электрическом стуле не удалась. Через преступника 17 секунд пропускали ток, но это его не убило. Некоторые источники говорят о том, что следивший за процедурой врач слишком рано скомандовал отключить рубильник.

Чтобы вторая попытка не сорвалась, напряжение подняли до 2 000 вольт. Для этого потребовалось еще раз зарядить источник питания. В ожидании этого сильно обожженный Кеммлер нагонял на окружающих жути своими громкими стонами.

Для верности второй раз ток пустили больше чем на минуту. За это время помещение для казни наполнилось вонью горящего человеческого мяса, а голова преступника задымилась. За процессом наблюдал репортер, и он описал зрелище как значительно более страшное, чем повешение. Вестингауз впоследствии сказал, что лучше бы палачи сделали все по старинке – топором. А затем он перестал поставлять свои генераторы переменного тока тем тюрьмам, которые закупили электрические стулья. Конечно, тюремщики из-за этого от устройств не отказались, они доставали нужные комплектующие окольными путями.

Эпоха электричества

После казни Кеммлера электрический стул быстро стал главным способом умерщвления преступников в США. Более чем за 100 лет с его помощью было казнено больше 4 300 человек. Сегодня электрический стул остается формально работающим способом смертельного наказания в 8 американских штатах. Однако на практике его используют все реже, после 2000 года таких случаев наберется всего около десятка. Электричество все чаще называют слишком жестоким и необычным способом лишения жизни, поэтому его постепенно заменяют смертельными инъекциями.

Последняя оглашавшаяся в прессе казнь на электрическом стуле состоялась 16 января 2013 года. В этот день с жизнью в штате Виргиния попрощался Роберт Глисон, севший в 2007 году за убийство на пожизненный срок. Роберт очень быстро понял, что не хочет до самой смерти сидеть в тюрьме. Однако для смертного приговора одного убийства было мало, и тогда он задушил своего сокамерника, а также пообещал убивать и дальше, если его не казнят.

Глисона приговорили к смерти, но по сложившейся практике исполнение приговора отложили на много лет. Роберт подождал год, и задушил еще одного соседа по камере, причем с особой жестокостью и без последующего раскаяния. Он использовал простыни и растянул экзекуцию на несколько часов. На этот раз исполнение приговора решили не откладывать. С этой жизнью и немногочисленными свидетелями казни убийца попрощался фразой: «Поцелуйте меня в задницу».