Боксер, вышибала, преступник и заключенный, автор, бизнесмен, телохранитель, силовик, тяжелоатлет, телеведущий и актер, «самый суровый человек в Британии» — этого списка званий и занятий хватило бы на несколько жизней простых людей, но сегодня речь пойдет только об одном — Ленни МакЛине.

Содержание

Мы все его прекрасно знаем по роли Барри «Баптиста» в художественном фильме «Карты, деньги, два ствола» (1998), а особо наблюдательные даже могли заметить, что этот фильм посвящен его памяти, но! Обо всем по порядку.

Ранние годы

Ленни Маклин родился 9 апреля 1949 года в большой семье рабочего класса в Хокстоне, Ист-Энд, Лондон. Его отец Леонард МакЛин-старший, был Королевским морским пехотинцем во время Второй мировой войны, но после того, как он был ослаблен серьезным заболеванием, которое получил выполняя контракт в Индии, стал мелким преступником и мошенником. МакЛин-старший умер, когда Ленни было всего четыре года, и был похоронен в «могиле бедняка» (безымянная могила без надгробия), как и многие люди рабочего класса того времени.

Мать Ленни Роуз, позже вышла замуж за Джима Ирвина, который был, как и ее покойный муж, мошенником. В отличие от старшего МакЛина Ирвин был алкоголиком, который на протяжении многих лет избивал Ленни и его братьев. К десяти годам Маклин перенес уже несколько переломов от рук отчима. Однажды, когда младший брат Ленни Раймонд был жестоко избит ремнем, их дядя Джимми Спинкс, который был местным гангстером, напал на Ирвина и чуть его не убил. Джимми пригрозил перерезать Ирвину глотку, если ему когда-нибудь понадобится вернуться, чтобы снова защитить детей.

После этого Ленни стал восхищаться своим дядей. Когда он стал боксером, то сказал, что каждая победа будет выиграна от имени его уязвленного детского «я». Ленни говорил, что именно благодаря ярости, вызванной его унижениями в детстве, часто требуется несколько человек, чтобы оттащить его от побежденного противника.

В подростковом возрасте МакЛин связывается с различными преступниками, для которых выполняет поручения. Вскоре его арестовывают за несколько незначительных преступлений и отправляют в тюрьму на 18 месяцев. После того как его уволили с первой законной работы за избиение своего мастера, Ленни перебивается случайными заработками. В возрасте пятнадцати лет МакЛин понял, что мог бы зарабатывать на жизнь боями и желает сделать их своим основным источником дохода.

Ленни «The Guv’nor» МакЛин в 26 лет - Stone Forest
Ленни в 26 лет

Первый подпольный боксерский матч МакЛина произошел в результате случайной встречи в его позднем подростковом возрасте. Автомобиль Ленни сломался в туннеле Блэкволла, он оставил его и отправился искать замену у Кенни Мака, продавца автомобилей на Кингсленд-роуд, только быстро найти замену не удалось. Когда МакЛин вернулся, чтобы потребовать вернуть свои деньги, то вместо того, чтобы рассчитаться, Кенни Мак предложил МакЛину новую машину, если Ленни согласиться на бой в турнире, который организовал Кенни. Противник был больше МакЛина – где-то 210 см роста и весил 130 кг, но смог выстоять против Ленни меньше минуты.

Леонард «The Guv’nor» МакЛин - Stone Forest

Леонард «The Guv’nor» МакЛин - Stone Forest

Кенни Мак и МакЛин стали друзьями, и в многочисленных последующих поединках Мак выступал в роли его менеджера.
В возрасте 20 лет Ленни женился на Валери. У них было двое детей, сын – Джейми и дочь — Келли. МакЛин описывал свою семью как «опору», существование которой помогло ему отказаться от жизни, исключительно посвященной преступности, и ради которой он поддерживал самообладание во время своих боев.

Джейми МакЛин - Stone Forest
Джейми МакЛин
Джейми, Ленни и Валери МакЛин - Stone Forest
Джейми, Ленни и Валери

Боец Ленни МакЛин и подпольный бокс

Когда Фрэнк Уоррен сформировал Национальный боксерский совет в 1970-х годах, он позволил самым жестким подпольщикам Великобритании конкурировать на законных основаниях. МакЛин, неспособный из-за дурной репутации и судимости стать лицензированным боксером, вошел в мир подпольного бокса, и быстро стал одной из самых ярких его звезд. Самый известный бой Ленни провел против Джорджа «Паппи» Лэнгли. Известный боец Эссекса заработал себе имя, побив почти всех своих противников на тот день. Борьба продолжалась один раунд, Джордж Лэнгли отправил Ленни в нокаут.

Подпольные бои в Англии - Stone Forest
Вот так выглядят подпольные бои, если что

МакЛин, который в расцвете сил составлял 188 см в высоту и весил более 127 кг, хвастался, что может победить кого угодно в законном матче либо в подпольном, с перчатками или без них. Как утверждается, он разослал вызовы многим известным боксерам того времени, включая Мухаммеда Али и Мистера Т, хотя ни один из них так и не ответил. Ему бросил вызов «Король Цыган» — Бартли Горман (на самом деле – пэйви), чтобы выяснить, кто же самый сильный нелицензированный боец в Соединенном Королевстве, но Ленни отказался, заставив многих поверить, что Бартли стал лучшим.

У МакЛина было три жестких матча с Роем «Pretty Boy» Шоу, бывшим пациентом больницы Бродмур. Первый бой Маклин проиграл по очкам и в качестве причины проигрыша сослался на непригодность своих перчаток для ведения боя. МакЛин обыграл Шоу в матче-реванше с драматическим нокаутом в первом раунде, в котором Шоу вылетел за пределы ринга. В своем последнем бою МакЛин закончил вражду нокаутом в первом раунде в Theater Rainbow в сентябре 1978 года.

Большая часть боев профессиональной карьеры Ленни не могут быть проверены. В своей автобиографии он предпочитает умалчивать о своих поражениях на ринге. Даже о таких знаменитых боях как 2 матча с Джонни «Big Bad» Вальдрон и проигрыш по очкам Кевину Паддоку .

Несмотря на эти поражения, МакЛин утверждает, что в течение трех десятилетий он участвовал в почти четырех тысячах боев и одержал победу в большинстве из них. Это заставило многих принять его как неофициального чемпиона в супертяжелом весе нелицензированного бокса.

Другие профессии

Популярность МакЛина росла, в мире клубов и пабов он стал известен как «Король Вышибал» («King of Bouncers»). Ленни также имел долю во владении публичным домом в Ист-Энде под названием «Guv’Nors» (босс, папаша, дяденька), вторая же часть заведения принадлежала Чарли Крэю — старшему брату близнецов Крэй, который считается «самым законным» из трех братьев.

Ленни МакЛин и Чарли Крэй - Stone Forest
Ленни МакЛин и Чарли Крэй. Да-да, это фото совсем не случайно попало в статью о Чарли и осталось там без подписи
Ленни у бара «Слепой нищий» - Stone Forest
Ленни у бара «Слепой нищий», в котором Ронни Крэй вышиб мозги Джорджу Корнеллу

Также МакЛина тогда знали как телохранителя для знаменитостей, в число которых входили Майк Рид (актёр), Фредди Старр (британский комик, пародист и певец), Бой Джордж. Он отвечал за организацию безопасности на телевизионных шоу, таких как EastEnders и The Bill.

Покушения на жизнь

Являясь самой известной фигурой в нелицензированном боксе у Ленни были не только фанаты, но и враги, в том числе некоторые из сторонников его соперников, а также те, кто потерял деньги делая ставки. Ещё Ленни долгие годы наживал врагов выкидывая людей из пабов и клубов. Поэтому совсем неудивительно, что он получил два пулевых ранения в разных нападениях и однажды схлопотал несколько крепких ударов, когда его атаковали со спины.

Ленни «The Guv’nor» МакЛин - Stone Forest

МакЛин рассказывал, что догнал и наказал одного из нападавших, им оказался наркоман Барри Далтон, который позже пытался расстрелять Ленни у него дома, когда тот был со своими детьми. Далтон пользовался дурной славой, а через год после нападения он был найден мертвым. Причиной смерти стал выстрел в голову, тогда МакЛин сразу же заявил о своей непричастности.

Суд над Ленни

В 1992 году МакЛин работал главным швейцаром в клубе ипподрома на Лейчестер-сквер, когда Гэри Хамфрис под кайфом начал задирать людей, издеваться над женщинами и даже помочился на пол. Ленни честно выполнил свой долго и, применив физическую силу, вышвырнул Гэри из заведения. Позже ночью у дверей ипподрома тело Хамфриса было найдено со сломанной челюстью и тяжелыми травмами шейного отдела позвоночника.

Ленни «The Guv’nor» МакЛин - Stone Forest

МакЛин был арестован за убийство Гэри Хамфриса тем же полицейским, который поймал близнецов Крэй, суперинтендантом Леонардом Ридом. Ленни немедленно опротестовал обвинение и утверждал, что это было местью полиции из-за его связи с Крэями.

Леонард Рид - Stone Forest
Леонард Рид

Обвинение МакЛина в непредумышленном убийстве было снято в Старом Бэйли, когда выяснилось, что Хамфрис завязал драку с полицией после того, как его выбросил МакЛин. Профессор Грешэм, патологоанатом, который работал над многими громкими делами, показал, что удушение, примененное полицией, вероятно, вызвало травмы шеи, которые привели к смерти.

Однако было установлено, что Ленни был ответственен за сломанную челюсть Хамфриса, за что и получил 18 месяцев тюрьмы.

Фильмы МакЛина

МакЛин был показан в телевизионном документальном фильме «Bounce: Behind The Velvet Rope» о персонале службы ночного клуба. После того как Ленни сыграл небольшую роль (зрителя у ринга) в фильме «Krays» (1990), МакЛин предстал в таких ролях, как Эдди Дэвис в «The Knock» и глава полиции в «Пятый элемент» (1997), его самая большая и известная роль – Барри «Баптист» в кинофильме «Карты, деньги, два ствола» (1998).

Ленни МакЛин - Stone Forest

Причина смерти Ленни МакЛина

Во время съемок «Карты, деньги, два ствола» МакЛин жаловался на недомогание, по его мнению он был болен гриппом. При обследовании ему был поставлен диагноз — плеврит, хотя дальнейшее рентгеновское обследование показало, что он был болен раком легких, который дал метастазы в мозг. Ленни умер 28 июля 1998 года в Бексли, Лондон, за несколько недель до выхода фильма.

Ленни МакЛин - Stone Forest

My Name Is Lenny

В своей автобиографии МакЛин рассказывает, что различные киностудии проявили интерес к созданию фильма, основанного на его жизни и карьере в нелицензированном боксе. МакЛин хотел, чтобы Крейг Фэирбрасс сыграл его, т.к. он давно знал актера и тот похож на него в молодости.

Крейг Фэирбрасс - Stone Forest
Крейг Фэирбрасс

Ленни отправился в Голливуд, чтобы обсудить этот вопрос с руководителями киностудий, но что-то не срослось, и переговоры были прекращены. Между тем, звезда регби Лоуренс Даллальо, актер Рэй Уинстон и поп-звезда Элтон Джон также проявили интерес к картине. Однако фильм понес проблемы с финансированием. Один из предполагаемых продюсеров фильма взял более миллиона фунтов у Ленни и исчез. С момента смерти МакЛина этот проект был закрыт на неопределенное время. В 2017 году было объявлено, что фильм будет выпущен под названием «My Name Is Lenny» с Майклом Биспингом в роли Роя Шоу.

На данный момент фильм выпущен, переведен и находится в свободном доступе в сети, однако его сюжет и исполнение Ленни главным героем оставляют желать лучшего.