Теннисист Дональд Янг установил рекорды в качестве юниора, но поздняя профессиональная карьера не была столь же успешной. Его называли будущим американского тенниса, однако в турнирах Большого шлема спортсмен так и не смог одержать победу. Несмотря на это Дональд все еще в игре. На Открытом чемпионате Франции в 2017 году он дошел до финала в парном разряде. Расскажем, как сложилась жизнь теннисиста после побед в юношеских соревнованиях.

Рекорды до 18 лет

Donald Young родился в 1989 году в Чикаго. Его мать Иллона и отец Дональд-старший были профессиональными тренерами по теннису. Отчасти поэтому сын взял ракетку в руки уже в три года. К 12 годам Дональд активно участвовал в соревнованиях США. Он смог занять второе место в категории до 14 лет. Вскоре Янг выиграл Orange Bowl, став первым американцем, получившим этот титул со времен Джима Курье в 1986 году.

В 2004 году Янг достиг финала Orange Bowl среди игроков до 18 лет. Затем последовали два титула на Easter Bowl. Спустя год спортсмен стал первой ракеткой мира среди юниоров. На тот момент Дональду было всего 16 лет и 5 месяцев. Ему пророчили великое будущее, настоящая надежда американского тенниса. Янг оправдывал ожидания. На одном из старых видео того времени он говорит:

«Выиграть все турниры Большого шлема более одного раза — всегда было моей целью». Дональд называл Пита Сампраса своим кумиром и говорил, что хотел бы «превзойти то, что он сделал, или приблизиться к этому».

Спортсмен выиграл Открытый чемпионата Австралии в 15 лет, став самым молодым и первым афроамериканцем, занявшим первое место в мире. Он также был первым американцем, выигравшим этот юниорский титул после Энди Роддика. Дональд вышел в полуфинал на Уимблдоне и в четвертьфинал на US Open. В парном разряде теннисист выиграл юниорский Открытый чемпионат США и смог дойти до финала Открытого чемпионата Австралии. В 2007 году он получил титул на юниорском Уимблдоне и вновь стал первым американцем, выигравшим его со времен Скотта Хамфриса. На Янга посыпались призовые и первый серьезный контракт с Nike.

Профессиональная карьера Дональда Янга

В 2007 году теннисист выиграл свой первый матч ATP в одиночном разряде. Попав во второй раунд, он все же проиграл Николаю Давыденко. Затем Дональд получил wild card в основной розыгрыш US Open и вновь прошел первый раунд. Это была его первая в карьере победа в матче Большого шлема. Спортсмен прошел во второй круг, но выбыл из третьего.

Победы и продвижения вверх позволили Янгу сначала попасть в топ-100 профессионального рейтинга, а затем и в топ-75. Но в 2009 году неожиданно карьера пошла на спад. Новый всплеск случился через два года, когда Дональд Янг победил на Indian Wells Masters именитого теннисиста Энди Маррея. Затем он добрался до полуфинала ATP 500 в Вашингтоне. На Открытом чемпионате США спортсмен обошел Лукаша Лацко, чтобы во втором раунде победить Станисласа Вавринку за 4 часа и 21 минуту. Впервые в своей карьере он вышел и в третий раунд Большого шлема, но затем все же проиграл Маррею. В совокупности все победы подняли американца на 39 место в синглах. Тогда же его спонсором стала компания Lotto. Но вскоре снова последовало затишье.

Дональд то поднимался, то падал в рейтинге. В итоге к 2019 году он опустился до 232 места. В парном разряде Янгу удалось-таки попасть в финал турниров Большого шлема. Это случилось на Открытом чемпионате Франции 2017 года. Теннисист выступал с Сантьяго Гонсалесом. В решающем матче они проиграли Майклу Винусу и Райану Харрисону.

Несмотря на средние результаты Дональд Янг все еще на слуху у поклонников тенниса. Летом 2018 года он во второй раз смог победить Стэна Вавринку на Citi Open. Есть надежда на возвращение в списки лидеров.