Игра в баскетбол все больше и больше привлекает поклонников в России, что уж говорить про Америку, где от поединков NBA просто сходят с ума. Ведь там баскетбол чуть ли не главный вид спорта. И, конечно же, все помнят и гордятся героями своей страны.

Stone Forest рассказывает вам историю Оскара Робертсона, 12-кратного участника матча Всех Звезд, чемпиона NBA 1971 года и обладателя всевозможных индивидуальных наград.

Детские годы. Воспитание на Библии

Будущая легенда NBA родился 24 ноября 1938 года в городе Шарлотт. Его родители, мягко говоря, не считались какими-то богачами, ведь мама работала простым косметологом, а папа мясником. Тем более Оскар рос вместе с двумя братьями: Бэйли и Генри.

Когда мальчишке исполнилось 4 года, родители приняли решение переехать в Индианаполис, и будущему баскетболисту пришлось расти в условиях гетто. Чуть позже папа с мамой решили развестись, но, несмотря на это, Оскар остался в хороших отношениях с обоими родителями.

Весомую роль в становлении Робертсона как спортсмена сыграл его дедушка, который перед сном всегда читал ему Библию. Он же и привел внука в секцию баскетбола, к которому тяготел молодой Оскар. Хотя все его сверстники тех времен больше любили играть в бейсбол. Так как семья Робертсонов жила бедно, мальчишке порой приходилось тренировать броски теннисным мячом и даже тряпками связанными резинкой.

Окончание школы и университета. Расизм

Так как в Индианаполисе была всего одна школа для афроамериканцев, Оскару приходилось посещать именно её. Его первым тренером стал Рей Кроу, который в дальнейшем сильно повлиял на его игру. Принципиальный подход — он запрещал своим подопечным разговаривать на площадке, из-за этого Робертсон был не особо разговорчивым парнем во время дальнейших игр.

В баскетбольную команду юнец попал в 1954 году на втором году обучения, так как первокурсникам в то время не разрешали играть в баскетбол. В том году команда Оскара дошла до полуфинала штата, где проиграла будущему чемпиону. Кстати, именно эпизоды из этой игры вы можете наблюдать в фильме «Команда из штата Индиана», который вышел в 1986 году.

Уже через год, команда Робертсона стала первой в истории США школой для афроамериканцев, завоевавшей чемпионский титул штата. На следующий год Оскар со своей командой праздновал триумф, но руководство города не позволило отметить эту победу в городе, и ребята были вынуждены отправиться за пределы Индианаполиса.

«Они боятся, что чёрные разорвут центр города», — говорил тогда Робертсон.

По окончанию школьного обучения игрок поступил в университет Цинциннати. В нём он продолжал оставаться одним из лучших баскетболистов, набирая в среднем за игру по 34 очка. За три года обучения его команда одержала 79 побед и проиграла всего 9 раз. Зато титул чемпиона NCAA ему так и не покорился.

В 1959 году Оскар был включен в состав сборной США на Панамериканских играх, которые проходили в Чикаго. Робертсон вел команду за собой, набирая в среднем по 17 очков за игру, в итоге американцы победили во всех восьми матчах и уверенно завоевали золотые медали.

К сожалению, несмотря на успех на площадке, за её стенами у Оскара возникали проблемы. Он часто подвергался расистским нападкам, став пятым черным игроком, которого настигла данная учесть. Во время матчей в других городах ему часто приходилось жить в студенческих общежитиях, в то время как его партнеры по команде могли позволить себе гостиницы. «Я никогда не прощу им этого», — скажет через несколько лет Оскар. Именно после таких жизненных ситуаций баскетболист стал рассчитывать только на себя, отстаивая свою правоту и не доверяя другим.

Олимпийские игры 1960

На летних Олимпийских играх 1960 года, которые проходили в Риме, Робертсон был в обойме сборной США наряду с такими будущими звездам как Джерри Уэст, Джерри Лукас и Уолт Беллами. Во всех восьми матчах того турнира американцы одержали победы, а Оскар стал лидером команды по результативности, набирая в среднем по 17 очков за матч. Та команда считается одной из лучших любительских команд в истории баскетбола, не зря в 2010 году её внесли баскетбольный Зал Славы.

Первый контракт в NBA.Трудный характер

Весной 1960 года Робертсон был выбран на драфте NBA командой «Цинциннати Роялз», которая сейчас именуется как «Сакраменто Кингз». По своему контракту Оскар стал получать по 33 доллара в год.

Уже в первом сезоне он стал оправдывать возложенные на него надежды. В первый год он набирал в среднем более 30 очков за матч и почти в каждой игре делал трипл-дабл. Таким образом, рекорд одного из героев наших прошлых материалов Боба Коузи пал, и Робертсон стал лидером чемпионата по передачам. За такие заслуги его признали новичков года и включили в первую сборную всех звезд NBA.

Однако, несмотря на множество титулов и наград, в «Цинциннати» от услуг Оскара решили отказаться. Дело было в том, что игрок стал с презрением относиться к руководству клуба и его болельщикам, стал спорить с партнерами и отзывался о них в плохом тоне. К 32 годам Робертсон стал дерзким мужиком, который был уверен в том, что все вокруг него виноваты во всём.

Неожиданный обмен. Завершение карьеры

К удивлению многих перед сезоном 1970-1971 года конфликт с руководством «Роялз» закончился для игрока обменом в «Милуоки Бакс». Сам же Робертсон на счет этой ситуации сказал следующее:

«Я думаю, Коузи (тренер Роялз) был не прав, и я никогда не забуду это».

Этот обмен дал Оскару возможность выиграть чемпионский титул. Ведь целых шесть лет он не мог бороться за выход в плей-офф, теперь же игрок попал в молодой клуб с большими абмициями. Кстати, в той команде с Робертсоном играла будущая легенда NBA Лью Алсиндор, известный как Карим Абдул-Джаббар. Пара защитников Джаббар–Робертсон оставила яркий след в истории баскетбола, и до сих пор лучший результат сезона по набранным очкам принадлежит именно этой связке.

Вот что говорил тренер «Милуоки Бакс»: «Джаббар — наши ноги и руки, а Робертсон — наш мозг, глаза и сердце».
Завоевав множество командных и личных наград Оскар, из-за возрастающей боли в ногах Оскар был вынужден завершить карьеру в возрасте 35 лет. Несмотря на проблемы с ногами, он достойно отыграл свой последний сезон на профессиональном уровне, все думали, что ему до сих пор 20 лет.

Журналисты даже после окончания карьеры ставили палки в колеса легенде американского баскетбола: «Биг О известен в баскетбольных кругах как старый скряга, постоянно ворчащий о том, что в его дни игроки были лучше, тренеры были умнее, а мяч был более круглым. И его репутацию нельзя назвать незаслуженной».

Памятник Оскару Робертсону - Stone Forest

После окончания спортивной карьеры

В 1965 году Робертсон возглавил профсоюз игроков NBA. А в начале 70-х годов было решено начать вести переговоры о слиянии двух американских лиг, эту идею Оскар не поддержал и даже подал иск, который получил название «иск Оскара Робертсона». Из-за этого слияние NBA и ABA было отложено. По мнение «большого О», если бы игрокам платили больше денег, их игра привлекала бы больше зрителей, что благоприятно отражалось бы на самой лиге. По итогу этого иска между отношениями владельцев и игроками произошли большие изменения, зато зарплаты выросли, Оскар добился своего.
Параллельно с этой деятельностью он год отработал комментатором на матчах, многие из его фраз стали крылатыми. Также Оскар организовал профсоюз бывших игроков NBA.

Не забывал Робертсон и про занятие благотворительностью, особенно помогая афроамериканцам. Про написанные им книги – «The Big O: My Life, My Times, My Game» и «The Art of Basketball» даже не будем говорить, они обязательны к прочтению.

Заключение

Робертсон оказался жертвой расовых проблем своего времени, из-за которых он частенько загонял себя в депрессию. В своей автобиографии он даже написал такие удивительные строчки: «Однажды мне сказали, что для того, чтобы написать хорошую песню о любви, вам нужно пройти через сложные времена. Чтобы написать хорошую песню о любви, вам нужно разбить свое сердце. Если это правда, то я могу с уверенностью сказать, что могу написать величайшую песню о любви в истории».

Но несмотря на это, для всех он навсегда остался легендой баскетбола. «Он был Майклом Джорданом своего времени во многих отношениях», — сказал прославленный тренер Рэд Ауэрбах.