Принципиальная схватка в новом году — UFC 182

388

Когда впервые было объявлено о точной дате проведения поединка между Джоном Джонсом и Даниэлем Кормье (первая дата была перенесена), тем более в самом начале нового года, на платные трансляции события UFC 182 подписалось дополнительно несколько десятков тысяч человек. Это огромные деньги в общей сумме, элитный промоушен подсобрал на противостоянии двух главных ньюсмейкеров последнего полугода все что только смог, оказавшись в заметном плюсе, так как контракты на бой были заключены намного раньше. И шоу состоялось!

Чемпион

Джон Джонс ни один год подряд считается молодым и многообещающим бойцом, это не смотря на то, что он проводил вот уже 8-ю по счету защиту титула. Но ему и правда всего 27. Для спортсмена в ММА возраст совсем несерьезный, впереди еще много лет бойцовской карьеры. Кто-то ведь только дебютирует в UFC  в 30 и более лет. Но когда же состоялся дебют нынешнего чемпиона в полутяжелом весе? Это было 9 августа 2008 года. Почти 7 лет назад. Сколь молодым бы ни был Джон, его уже стоит считать ветераном ведущего промоушена.

Стилевое многообразие Джонса позволяет ему заканчивать бои болевыми и удушающими приемами, прямыми и техническими нокаутами, победами по очкам. Нельзя сказать, что своих оппонентов он приканчивал с обыденной легкостью. С тем же Густафссоном чемпион на самом деле еле унес ноги. Шведу ставят в заслугу антропометрические данные — в основном высокий рост, позволявший ранее Джонсу уверенно чувствовать себя в бою с более низкими соперниками. Низкий — значит надеется на ближний бой и борьбу, но Джон не из тех длинноногих ударников, кто предпочитает простоять весь бой в стойке, регулярно стараясь уходить от тейкдаунов. Чемпион любит партеры, особенно когда оказывается сверху, так что бояться борьбы ему не стоит. Даже с Кормье. Понятно, что Даниэль — Олимпийский чемпион по вольной дисциплине, но это всего лишь значит, что нельзя позволять ему бросать себя и ложиться самому под него.

Главным же оружием Джона Джонса всегда оставались локти и ноги. Его хлесткие удары по печени многих заставляли умерить свой пыл, а разящие и неожиданные выпады локтями рассекли ни один череп.

Претендент

Популярность Кормье получил за счет своей словесной перепалки с Джонсом. Да, это отличный спортсмен, он и правда укладывал одного за другим своих соперников, и был по праву одним из главных претендентов. Но что с того? Яркостью бои приземистого толстяка не отличались. Все его оппоненты держали в голове его борцовские навыки, поэтому снижали уровень концентрации относительно его ударной техники. Тут-то Кормье и перерубал того же Сильву, Камминса и многих других. Даже если бой не заканчивался досрочно, то активность Даниэля давала понять, чью руку поднимет судья. Так было даже с неуступчивым Ройем Нельсоном.

Но ранний титульный бой после нескольких побед не над самыми топовыми бойцами заставляет поверить, что руководство UFC продолжило череду поединков, во главе угла которых стоит личная конфронтация и обильный треш-толк соперников. Чэйл Соннен тоже получил пару титульных боев лишь за свой язык, причем даже против того же Джона Джонса. Но все мы знаем итог этих противостояний. Длинный язык не гарантирует победу в бою. Кормье зацепился за шутку Джонса, направленную в адрес олимпийца, усомнившись в умении Даниэля бороться, и тот устроил грязную игру, в которой чемпион принимал меньшее участие и старался лишь отвечать на ушат помоев со стороны претендента. Неплохо было бы для начала поставить Кормье против Густафссона, прежде чем давать ему титульник, ведь еще 27 сентября на UFC 178 должны были сойтись во второй раз Джонс и швед, потрепавший чемпиона во время предыдущей их встречи. Но Александр получил травму, поэтому пришлось сводить непобедимого Кормье с сокрушающим всех на своем пути Джонсом.

Бой

Спортивная арена в Лас Вегасе кипела, ажиотаж перед этим боем был запредельным. Немногие вспомнят, кто еще бился в этот вечер, так как можно наверняка сказать,что зрители пришли на шоу имени одного противостояния — «Джонс против Кормье», «чемпион против главного претендента».

Читая комментарии многих болельщиков, удивляешься наивности многих из них. Кто-то же действительно ожидал мясорубку, которая закончится в первых раундах. Да неужели? Цена поединка для обоих бойцов была слишком высокой, чтобы с шашкой наголо ринуться лоб в лоб, обмениваясь ударами до полного изнеможения. У Джонса, понятное дело, на кону стоял чемпионский титул и рекорд по количеству защит, а для Кормье победа была необходима в первую очередь с психологической точки зрения. Во-первых, второго такого шанса у него может просто не быть. Во-вторых, все то сквернословие, что следовало из уст претендента должно быть сдобрено сокрушительной победой. Конечно, градус напряженности отношений между обоими спортсменами оставлял крохотный процент, что град ударов посыпется с обеих сторон. Но бойцы в очередной раз продемонстрировали высокий уровень профессионализма. Едва заметная нервозность на первых минутах сменилась холодным расчетом и строгим следованием своим тактическим схемам. Что у Джонса, что у Кормье были свои отработанные и отточенные до автоматизма планы на бой, оставалось только понять, чей план правильный.

Даниэля Кормье понять было несложно. Чтобы избежать обстрелов с дальней дистанции, ему необходимо было переть на чемпиона, разрывая дистанцию, сближаясь и забрасывая высокого оппонента хуками и аперкотами. Но такой план обладал одним существенным пробелом. А что если Джонса это не остановит? Что если он из раза в раз будет уходить от лобовых атак или же вообще начнет вязать Кормье в клинче, прижимая к сетке? Запасного плана наступательные действия претендента не имели, что логичным образом переросло в отчаянную безальтернативность. Ни разу Кормье не изменил своему плану на бой, что и сыграло с ним злую шутку.

Джонс же, как показала практика предыдущих боев и в том числе  этого, всегда имеет в запасе парочку «козырей». Не получается обстреливать с дальней дистанции? Вяжи. Устал вязать? Включай локти и колени. Перестали действовать локти и колени? Начинай делать то, что от тебя соперник совершенно не ждет. Бей оппонента его же оружием — тейкдаунами. Кормье запомнился в UFC эффектными и, главное, эффективными тейкдаунами. Что нужно сделать, чтобы переломить психику такого бойца? Завалить его тейкдаунами. Первый же тейдаун со стороны Джонса в 1-ом раунде, и в глазах Кормье растерянность. Наступательный пыл отложился до следующих раундов. Пара раундов активных действий со стороны претендента, и его тренер уже во всю орет о том, что подопечный правильно ведет бой. Как вдруг в 4-ом раунде очередная порция тейкдаунов уничтожает Кормье. Не физически — морально. Перед последним отрезком этого многораундового противостояния становится понятно, этот бой Джонс уже не отдаст, а соперник уже не сможет ничего придумать.

Так и есть, финальный гудок, обмен ударами после окончания боя, немного достается судье Хербу Дину, который через пару минут поднимет руку чемпиона под душераздирающий крик бессменного ведущего UFC Брюса Баффера: «Aaaand Stiiiiiiiiiil…»