MMA-weekend

572

Минувшие выходные вновь ознаменовались праздником для всех поклонников смешанных единоборств. В основном, конечно, внимание российских болельщиков было приковано к выступлению Александра Шлеменко на турнире «Bellator», но и «UFC» не оставили нас без интересного сражения — Бенсон Хендерсон второй раз за год выходит в клетку, чтобы доказать свою состоятельность после обидного поражения решением судей от «Ковбоя» Дональда Серроне.

Шлеменко и «Bellator»

Совсем недавно мы уверенно говорили об Александре, как об оговорочном чемпионе в среднем весе второго по силе и значимости ММА-промоушена  «Bellator». Правда, на некоторое время придется отвыкнуть от этой привычки, ведь осенью прошлого года наш боец лишился столь авторитетного звания. Об этом мы подробно писали. Осознание ошибок и недоработок непременно должно было прийти к Шлеменко. Ведь в противном случае можно окончательно свалиться с Олимпа, превратившись в типичного середняка мира ММА, для которого подписание контракта хотя бы с «WSOF» было бы успехом. Честно, было все равно, против кого выйдет Александр. Главное, была победа. Мелвина Манхуфа нельзя назвать топом среднего веса в «Bellator»  (хотя приличных бойцов в этом весе там не очень много), но это очень резкий и мощный ударник. Он работает на взрывах, ради которых готов потерпеть даже мощные атаки по корпусу и выстрелы издали. Как только он видит подходящую для себя дистанцию, то мгновенно выпаливает из своих рук-пушек. Бой против Шлеменко доказал, что Мелвин концентрируется строго на своих козырях и даже не старается придумать что-то особенное. Давление на Александра он начал оказывать с самого начала, но так он проводил большинство своих предыдущих боев. Ничего нового. А наш боец уже привык к такому ходу боя. Стараясь не зарубаться со значительно более резким Мелвином, Саша то и дело выполнял вертушки в область печени. Некоторые из этих ударов были вялыми, складывалось впечатление, что это фиктивные атаки. Потом начались не менее безвкусные проходы в ноги, с которыми Манхуф справлялся на раз-два. Но было понятно, что Шлем не на эти выпады делает упор, он что-то подготовил. Причиной для зарождения этих мыслей стал выкинутый еще в первом раунде бэкфист — резкий, незаметный, ставший откровением для Манхуфа. А во втором раунде эта теория только подтвердилась, когда Александр выщелкнул своего оппонента все тем же бэкфистом. Тяжелейший нокаут. Уверенная и столь важная победа. После боя наш спортсмен, традиционно укутавшись в российский флаг, дал понять всем функционерам промоушена, что на их глазах свершилось возвращение «Шторма», и погоня за титулом началась.

«У меня было два плана на бой. Первый, к сожалению, не удался: я хотел сделать хороший бросок. А второй был бить вертушки ногами — сделать так, чтобы он их ждал, приучить его к ним, а потом ударить кулаком с разворота. Так и получилось: когда я начал разворачиваться, он сместился, опустил руку, ожидая вертушку ногой в печень, а я ударил рукой в голову. Получилось даже не кулаком и не предплечьем, а больше локтем. Самый страшный удар — тот, которого человек не видит. Мелвин не видел этого удара, поэтому он так и упал».

Александр Шлеменко для «PROСПОРТ».

Хендерсон и «UFC»

UFC Fight Night: Henderson v Thatch

Другое сражение, на которое мы хотели бы обратить ваше внимание, состоялось на день позже, тоже в США. Только если прошлое событие проходило в Калифорнии, то «UFC Fight Night» проходил в заснеженном Колорадо. Бенсон Хендерсон после двух обидных поражений подряд обязан был реабилитироваться в глазах своих поклонников. Только сделать это с полпинка не получилось, так как противостоял ему талантливый и многообещающий Брендон Татч. Еще до боя специалисты прогнозировали очередное поражение Бенсона, ориентируясь на разницу в росте между бойцами. Татч значительно выше бывшего чемпиона. Только с полусреднем весе такая разница не может быть летальной. Доказательством тому стал сам поединок. Хотя первые 2 раунда Татч упорно наседал на Хендерсона, было очевидно, что Бенсон выжидает, что он дает своему сопернику выплеснуть весь свой пыл, чтобы потом методично за него взяться. Конец третьего раунда, и Татч попадает в цепекий захват со стороны соперника и отдает спину. Но на этот раз Брендону удалось спастись. А вот в четвертом раунде он уже ничего не смог поделать против аналогичного захвата. Очевидно, что у Татча не очень хорошо обстоят дела с борьбой. Защиту от тейкдаунов он прокачал, а вот бороться так и не научился. Либо сказалось мастерство самого Бенсона, который на классе захватил шею и спокойно себе придушил оппонента. Классным дополнением к бою стоит считать фирменное празднование победы со стороны Бенсона — зубочистка во рту. Как он ее прячет — непонятно, но в очередной раз после победы он позировал с зубочисткой во рту сразу же после проведенного им удушающего приема.

http://www.youtube.com/watch?v=cPjYN5MQYPY