Как Шлеменко титул потерял

431

Слишком буднично была воспринята новость о потере Александром Шлеменко титула чемпиона мира. Александр выступает в среднем весе во втором по престижности промоушене MMA Bellator. То ли все были к этому готовы, то ли до сих пор еще не осознали случившегося, то ли вообще пропустили мимо ушей. 1,5 года Шлем оставался в ранге безоговорочного чемпиона, одержав несколько знаковых и эффектных побед. Но его триумф длился не столь долго, сколь хотелось всем поклонникам единоборств в России. Всего лишь 3 защиты титула окончились катастрофой, откровенным фиаско.

Первым и весьма громким звонком для Александра был показательный нетитульный поединок с Тито Ортизом, ветераном ММА. Полутяжелая весовая категория намекала, что у нашего чемпиона могут возникнуть проблемы, так как в этом весе он не особо искушен, чего не скажешь о легенде UFC, который на старости лет перебрался в менее престижный промоушен. Бой с Ортизом длился не многим более 1,5 минут. По окончании этого времени Шлеменко был задушен треугольником, напрочь проиграв партер и безропотно отдав спину огромному Тито. Александр и без этого не отличался хорошими показателями в борьбе, так как является типичным ударником и мастером рукопашного боя. Но тут пришлось столкнуться с опытнейшим борцом, не оставившим ни одного шанса Шлеменко. Беспомощность и отчаяние было в его глазах после поражения, но всерьез этот бой никто не воспринимал. А стоило бы. Низкий уровень противодействия атакам соперника в партере был очевиден и в предыдущих боях. Шлем брал своим напором и духом, зарубаясь со своими оппонентами. Размен ударами всегда был характерной чертой боев Александра и его визитной карточкой. Твердый подбородок и сильная шея давали фору перед соперниками, которые не могли противопоставить нашему бойцу абсолютно ничего — в борьбу они не лезли сами, а в ударке оказывались не у дел.

Тито Ортиз дал понять, что Шлеменко надо брать не ударкой, надо в противостоянии с ним искать свое счастье в борьбе. Брендан Халси, очередной претендент на титул в среднем весе Bellator, выходил на бой с уже конкретным планом, зная слабое место чемпиона и имея при этом отличные навыки борьбы. Наши болельщики ждали упорного многораундового поединка, естественным образом ожидая, что Шлем снова выиграет и проведет очередную успешную защиту. Только американцу подобный сценарий вообще не приглянулся. Зачем размениваться с уровневым рукопашником ударами, если можно проводить эффективные проходы в ноги, переводя действо боя в партер, где преимущество было на стороне Брендана.

40 секунд. Брендану Халси понадобилось всего лишь 40 секунд, чтобы реализовать свои задумки, отработанные на тренировках, на практике. Это крах. Не успев провести хотя бы одну удачную серию ударов, Шлеменко упустил проход в ноги, проиграл партер и отдал спину. Халси, не долго думая, задушил Александра. Отдавая должное нашему спортсмену, нельзя не отметить, что он в очередной раз не стал сдаваться и не стучал ни по руке Халси, ни по настилу, требуя пощады, а предпочел заснуть в крепких объятиях американца.

Как-Шлеменко-титул-потерял-1

Стиль Сашиной подготовки известен всем. Он тренирует себя сам — физуха, ударная техника, борьба и прочее. Затем начал тренировать других молодых спортсменов, обзавелся внушительной аудиторией болельщиков и все чаще стал отвлекаться от своего прямого назначения — тренироваться и побеждать, быть чемпионом из чемпионов. Совершенно понятно, что Шлему нужны тренеры, что нельзя выезжать на самотренировке против оппонентов, на которых работает целый тренировочный лагерь. Мускульные машины современного ММА в щепки разносят тех, кто продолжает выезжать на старом багаже. Пример Великого Федора показателен. Он был не готов к тому, чтобы выдержать испытание нового поколения бойцов, за которых взялись по полной специалисты мира спорта всех областей. И это поставило крест на спортивной карьере Последнего Императора. Шлему же нельзя повторять эту ошибку. Ему всего 30 лет, стоит с умом отнестись к случившемуся, сделать действительно ПРАВИЛЬНЫЕ выводы, найти себе достойный тренировочный лагерь (можно даже в России, даже в родном Омске) и сконцентрироваться на возвращении на Родину титула чемпиона мира. И ни в коем случае больше не поддаваться на провокации руководителей Bellator и не подписываться на такие бои, как с Ортизом, на который Шлем даже вес не успел набрать.

Верим в Сашу!