Интервью с Сергеем Шустиковым-младшим: «Я счастлив и горд быть частью этой династии»

625
Династия Шустиковых - Stone Forest

Современный футбол не всегда может похвастать футбольными династиями, но в нашем футболе такая семья есть. В преддверии выхода книги, посвященной легендарным Шустиковым, мы решили побеседовать с единственным действующим футболистом в семье. Имя ему Сергей Шустиков. Внук заслуженного мастера спорта СССР Виктора Михайловича Шустикова и сын заслуженно мастера спорта Сергея Викторовича Шустикова. Перед стартом сезона во 2 дивизионе, зоны Центр, мы как раз и побеседовали с Сергеем.

Сергей Шустиков-младший Торпедо Москва - Stone Forest

Как Вы оцените готовность команды к продолжению сезона?
Мы провели долгую подготовку в межсезонье, усилились несколькими игроками. Не хочу забегать вперед и оценивать готовность, сезон покажет. Лично я готов на 99%, а еще один процент доберу за оставшиеся 1,5 недели.

Выполнима ли задача на выход в ФНЛ?
Мы постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы выполнить поставленную задачу!

Что для Вас значит «Торпедо»?
«Торпедо» для меня — не просто название команды, в которой я играю, это родной клуб. Я знаю его с самого детства и постоянно ходил с дедом на Восточную улицу играть и болеть за любимую команду, с одной из самых великих историй. Меня знали все работники стадиона и каждая собака. Был такой случай: мы с дедом пошли болеть за школу, которая играла на гаревом поле, а там раньше гуляло много бродячих собак, и вот одна укусила меня за икроножную мышцу, мне там же в медпункте рану обработали, и сделали всё, что было необходимо.

Я всю жизнь мечтал выйти на поле за профессиональный клуб с буквой «Т» на груди! Это моя команда (словами тяжело передать то, что для меня «Торпедо»). Если судьба позволит, очень хотелось бы поучаствовать в возвращении «Торпедо» в премьер — лигу.

Сергей Шустиков-младший - Stone Forest

Какая команда в зоне «Центр», способна составить вам конкуренцию?
В зоне «Центр» все команды примерно одного уровня, помешать может любая. Но главный наш конкурент — это мы сами, ведь очень важно, чтобы мы были одной командой и связаны одной целью! И тогда нам все по плечу.

Продолжится ли династия Шустиковых? Или Вы видите своего сына вне спорта?
Еще рано об этом говорить. Конечно, я буду счастлив, если мой сын продолжит династию, но заставлять никто его не будет. Надо, чтобы он сам этого захотел, а иначе ничего не получится!

Как Вы думаете, с чем связанно повышенное внимание к Вашей персоне со стороны болельщиков «Торпедо»?
Думаю, они считают меня «своим». Как и я в свою очередь благодарен им за то, что они с «Торпедо» до конца, даже в самые тяжелые времена! Я считаю, что от их поддержки зависит минимум 50% положительного результата в матче! Их поддержка чувствуется всегда и везде.

Что вы почувствовали когда узнали, что будет написана книга про вашу династию?
Я счастлив и горд быть частью этой династии, не за себя лично, поскольку я не самый удачный пример из этой династии, а за деда и отца. Они действительно великие футболисты и люди! Знаю, как тяжело им было! И я очень рад, что у аудитории теперь будет возможность открыть книгу и прочитать о том, что были в «Торпедо» такие футболисты — Шустиковы.

Как Вы считаете, поможет ли эта книга молодому поколению лучше узнать футбол и историю «Торпедо»?
К сожалению, мне еще не довелось прочитать эту книгу (книга появится в мае) поскольку её инициаторами выступили болельщики, и я еще её не видел. Но я очень надеюсь, что книга подогреет интерес молодежи к футболу, к «Торпедо», и напомнит о том, какой это великий клуб!