Даже у очень хороших актеров лучшими считаются роли, где им не нужно ничего играть, и достаточно оставаться самими собой. Талант режиссера отчасти кроется именно здесь – в подборе под характеры героев тех, кто им больше всего соответствует в жизни.

Именно по этому принципу блеснул в кино Винни Джонс – бывший английский футболист, неожиданно ставший одним из хрестоматийных персонажей криминальных черных комедий, снимавшихся в Британии 15-20 лет назад.

Винни Джонс Тони пуля в зубах - Stone Forest

Детство

Винсент Питер Джонс родился в 1965 году в городе Уотфорд в графстве Хартфордшир (Восточная Англия). Как и любой простой британский мальчишка, он обожал играть в футбол. Уже в 9 лет Джонс выступал за сборную школы – этот возрастной рекорд в его стране так пока никто и не побил.

Вскоре Винни начал играть за сборную графства, а затем и возглавил ее. Одновременно он выступал за детскую команду местного клуба «Уотфорд», который сейчас находится в английской Премьер-лиге. Для талантливого подростка логичным шагом был бы переход во взрослый состав команды. В случае с Винни руководство клуба решило иначе. Из-за небольшого роста и щуплого телосложения его посчитали бесперспективным и исключили из команды.

Винсент Джонс - Stone Forest

Давно ли вы в футболе

На какое-то время Джонс действительно бросил футбол, но уже в 1984 году вернулся в составе любительского клуба «Вельдстоун». Вместе с ним он выиграл чемпионат и кубок Англии (в любительской лиге), после чего уехал играть в Швецию. В скандинавском королевстве он вместе с командой «Хольмсунд» стал победителем третьего дивизиона местного чемпионата в 1986 году.

Сравнивать английский и шведский футбол бессмысленно. На фоне любимой игры англичан их коллег из холодной Швеции не разглядеть и в микроскоп. Поэтому в том же 1986 году Джонс возвращается на родину и переходит в «Уимблдон». В 1988 году Винни вместе с этой командой выигрывает теперь уже профессиональный Кубок Англии. Для существующего с 1889 года «Уимблдона» данная победа до сих пор осталась наивысшим достижением.

У каждого английского клуба есть неофициальное прозвище, у многих их несколько. Примечательно, что игроков «Уимблдона» помимо «Донов» называют также «Бандой Психов». Для упрямого, крайне капризного и, безусловно, талантливого Джонса лучшего места тогда было не найти.

Винни Джонс Шеффилд - Stone Forest

После победы «Уимблдона» игроков из его состава стали переманивать клубы рангом повыше. За несколько лет Джонс последовательно поиграл в «Лидс Юнайтед», «Шеффилд Юнайтед» и «Челси», после чего вернулся в состав «Донов», став их капитаном. За «Уимблдон» он сыграл больше 250 матчей. В 1998 году Винни немного побыл играющим тренером еще одного британского клуба «Куинз Парк Рейнджерс», и в 33 года завершил большую футбольную карьеру.

Всего Джонс сыграл 384 официальных матча, на его счету 33 забитых гола. Пробиваться к воротам противоположной команды ему обычно и не требовалось – он всегда был защитником или полузащитником.

Футболист Винни Джонс - Stone Forest

Грязная игра

На футбольном поле за Винни Джонсом закрепился имидж «жесткого парня». За это его часто критиковали и называли одним из тех, кто дискредитирует футбол. Не особенно жаловали Джонса и журналисты. Они постоянно обвиняли его в неуклюжести и неуместной грубости.

Когда дело шло к победе «Уимблдона» в Кубке Англии, одна из газет написала, что получение этого трофея командой, в которой есть игроки, подобные Винни Джонсу, будет «издевательством над футболом», ведь в стране есть огромное число великих игроков, никогда не получавших такого титула.

Прозвище у Винни было соответствующее – ‘Axe’, то есть «Секира» или «Топор». За футбольную карьеру его 12 раз удаляли с поля. Однажды желтую карточку он получил уже через три секунды после выхода на газон за подкат в адрес нападающего противника.

Наиболее яркой иллюстрацией грубости, пожалуй, будет случай, когда Джонс с яростью сжал в кулаке, скажем так, промежность другой звезды английского футбола, Пола Гаскойна. Фотографию этого эпизода наверняка видели многие, интересовавшиеся футбольным прошлым Винни.

Винни Джонс и Пол Гаскойн - Stone Forest

В другом матче Джонс нанес очень тяжелую травму Гэри Стивенсу, на тот момент игроку сборной Англии, на чем карьера Стивенса и закончилась. Впрочем, таким жестким Винни был только в составе «Уимблдона». В «Лидсе» он за сезон получил всего 3 желтых карточки, да и во время игры за «Шеффилд» и «Челси» с поля ни разу не удалялся.

Как и любой футболист, Джонс мечтал выступить за сборную Англии, но из-за скандальной репутации у него не было шансов попасть туда. Однако он смог поиграть за сборную Уэльса. Винни родился в английском городе, но ему удалось доказать наличие валлийских корней по материнской линии. За Уэльс Джонс сыграл 9 матчей и даже побыл капитаном сборной. Приглашали его и в сборную Ирландии. Однако поиски ирландских корней оказались менее успешными.

Футболист Винни Джонс - Stone Forest

Внезапный Гай Ричи

В 1998 году Гай Ричи выпустил свои «Карты, деньги, два ствола». Малобюджетную картину сразу же начали критиковать за якобы беззастенчивое копирование Тарантино. Но когда фильм раскрылся массовому зрителю, стало понятно, что Ричи снял одну из знаковых британских лент 1990-х годов.

Винни Джонс до этого не имел никакого актерского опыта. Ричи пригласил его в свой режиссерский дебют после того, как увидел на одном из телешоу, где тот участвовал в качестве футболиста. В первый съемочный день Джонс приехал на площадку прямо из полицейского участка – накануне его арестовали за драку с соседом.

«Карты» выстрелили настолько хорошо, что Гай Ричи тут же задумал следующую картину на аналогичную тематику – «Большой куш». Естественно, нашлось в ней место и для Винни. Именно он должен был играть цыгана Микки. Однако большой фанат «Lock, Stock and Two Smoking Barrels» Брэд Питт попросил у Ричи роль для себя в новом фильме.

Отказать звезде такой величины Ричи просто не мог. Когда оказалось, что Питта не получится вписать в паноптикум лондонских бандитов из-за неспособности им достоверно сымитировать местный акцент, было решено дать ему роль нечленораздельно говорящего цыгана. Да-да, речь Микки в «Большем куше» такая во многом именно для того, чтобы замаскировать его совсем не британское происхождение.

Винни Джонсу в результате пришлось играть наемного громилу Тони «Пуля в зубах», и он с этой задачей справился просто великолепно. Актерское мастерство бывшего футболиста было отмечено несколькими наградами и положительными отзывами критиков. Дастин Хоффман и вовсе назвал его «новым Брюсом Уиллисом».

Винни Топор Джонс - Stone Forest

По голливудским холмам

Невероятный дебют помог Джонсу из ничего выстроить стремительную актерскую карьеру. В образе саркастического громилы он выступил сразу в нескольких больших проектах – «Угнать за 60 секунд» (2000), «Пароль «Рыба-меч»» (2001), «Евротур» (2004).

Футболиста Винни сыграл лишь однажды в фильме «Костолом» (2001), который продюсировал Гай Ричи. Однако большого успеха фильм не получил, и даже сравнивать его «Картами» и «Большим кушем» как-то неловко. Зато позже Голливуд снял своеобразный ремейк картины — «Всё или ничего» с Адамом Сэндлером и целым набором знаменитых рэстлеров.

В 2006 году Винни Джонс сыграл в своем самом высокобюджетном фильме – третьей части «Людей Икс». Естественно, ему там досталась роль гигантского мутанта, обладающего огромной силой. После премьеры Винни объявил, что подписал контракт и на две следующие части «Людей Икс». Однако в них он так и не появился.

Звезда Винни Джонс - Stone Forest

Заложник образа

Бессменное амплуа Винни Джонса зрителю, увы, вскоре приелось. После 2006 года при всем желании не удается найти ни одного крупного или успешно выстрелившего проекта, в котором бы сыграл актер. Он продолжает активно сниматься. К примеру, в 2012 году вышло сразу несколько фильмов с его участием: «Притворись моим мужем», «Угнанный», «Фрилансеры», «Волшебные ребята». Можете что-то из этого вспомнить?

Похоже, что сегодня Джонс берется за любую предлагаемую работу. Он ездит в Алма-Ату сниматься в триллере «Ликвидатор» (2010) от казахстанского режиссера Ахана Сатаева. В 2014 году Винни играет в провальной российской фантастике «Вычислитель». Он выступает в музыкальном театре, снимается во второсортных сериалах и не отказывается от съемок в документально-развлекательных шоу.

В общем, нынешнего Винни Джонса на экране можно увидеть лишь случайно. Вряд ли кто-то намеренно следит за его карьерой. Однако это не лишает Джонса прошлых актерских заслуг. «Большой Крис» и Тони «Пуля в зубах» всегда будут с нами как один из самых запоминающихся архетипов лондонских бандитских низов. И любой эпизод с его участием из двух первых фильмов Гая Ричи неизменно поднимет настроение.