Мишель Платини - Каменный лес Stone Forest

Когда мне было всего 10 лет, все мальчишки нашего двора мечтали стать великими футболистами. Они носили футболки с номерами и именами Криштиану Роналду, Лионеля Месси, желали когда-нибудь попасть в «Реал» Мадрид, «Барселону» или на худой конец в ЦСКА. Я был одним из таких мальчишек и искренне восхищался футболом и известными футболистами.

Однако, когда я спрашивал у взрослых людей, вроде моего отца или дяди, кто является лучшим футболистом всех времен и народов, то не слышал привычных имен. Одним из тех, кого они непременно называли, был Мишель Платини.

Почему многие люди по всему миру считают Мишеля Платини величайшим футболистом? Какие у него заслуги перед спортом и чем он так необычен? Если вы хотите знать ответы на эти вопросы, то вы найдете их в этой статье.

Содержание
Футболист Мишель Платини - Каменный лес Stone Forest

Платини в молодости

Мишель Платини родился во Франции 21 июня 1955-го года. С детства отец Альдо Платини прививал Мишелю любовь к спорту и, в частности, к футболу. Таким образом, с наставлениями отца, который всю жизнь играл в футбол на любительском уровне, будущий великий футболист и тренер уже в детстве поражал всех своим мастерством. В те времена его называли “маленьким принцем футбольного мяча”.

Стремительные успехи в спорте привлекли внимание футбольных клубов, из-за чего уже в 11 лет Мишель начал играть за юниорский клуб “Жёф”.

Но профессиональная карьера у юноши началась только через 5 лет. В возрасте 16-ти лет молодого и перспективного футболиста пригласили подписать контракт с региональным клубом “Нанси”. Именно этот момент можно считать началом его блистательной карьеры.

Мишель Платини в Нанси - Каменный лес Stone Forest
В «Нанси»

Карьера

Как профессионал Платини дебютировал в матче против “Нима”. Первый дубль забил именно за футбольную команду “Нанси” (в целом он отыграл за нимх 21 матч). Он сразу понравился публике, а критики отмечали его точность при штрафных ударах. В начале своей профессиональной карьеры он начал отбывать службу в армии, но это не помешало ему играть и тренироваться.

В сборную Франции Мишель попал в 1976-ом году, а первый матч отыграл против команды Чехословакии. Несмотря на то, что это была его первая игра в сборной, он решил уверенно заявить о себе. На 76-ой минуте Платини забил свой первый гол. Позже он принимал участие в Олимпийском футбольном турнире, где также показал отличные результаты, но Франция все равно проиграла в 1/4-финальном матче сборной ГДР. По итогам того года он уже был, несмотря на юношеский возраст, в числе претендентов на “Золотой мяч”.

C 1979-го по 1982-ой года Мишель играл в клубе “Сент-Этьен”. Всего лишь за 2 года клуб стал лучшим во Франции. Причем многие говорят что это заслуга Мишеля Платини.

Мишель Платини в Сент-Этьене - Каменный лес Stone Forest
В Сент-Этьене

С 1982-го француз играл в итальянской команде “Ювентус”. Именно в это время в полной мере расцвел его талант, а карьера достигла своего пика. Череда взлетов началась с получения звания лучшего бомбардира всей серии А. Причем в первом сезоне! После он стабильно получал этот титул еще 2 раза.

Также именно на этот период приходится получение “Золотых мячей”. Три года подряд (с 1983 по 1985 гг.) он показывал невероятные результаты, которые еще никто и никогда не показывал в европейском футболе.

Мишель Платини в Ювентусе - Каменный лес Stone Forest
В Ювентусе

Наверное, самый запоминающийся период карьеры, который возвел его в ранг легендарного игрока, когда Мишель достиг своей вершины на домашнем чемпионате Европы 1984-го года. Платини был капитаном национальной команды Франции и своим мастерством обеспечил победу над испанцами, прославив французскую сборную на весь мир. В пяти играх он забил целых 9 голов. Позже за этот вклад в успехи национальной команды он получил орден Почетного легиона.

Мишель Платини в сборной Франции - Каменный лес Stone Forest
В сборной Франции

Жизнь после карьеры

В 32 года Мишель закончил свою карьеру в качестве игрока. Но выходить на пенсию он был не намерен. Уже в 33 он вернулся в спорт в качестве футбольного тренера.

Однако, как бы ни было печально, в качестве тренера Платини показал себя не с самой лучшей стороны. Сначала сборная Франции показала слабый результат в 1990 году, ввиду чего «синие» не попали на Чемпиона Мира, а потом национальная команда под его началом вылетела в четвертьфинале на чемпионате Европы в 1992-ом году. После этих провалов он покинул пост тренера.

Тренер Мишель Платини - Каменный лес Stone Forest
На тренерском мостике

Президент УЕФА

Но спустя продолжительный отпуск, который длился около 6-ти лет, Платини решил попробовать себя в роли функционера. Таким образом, в 1998-ом году ему предложили должность в оргкомитете ЧМ 1998-го года. После чемпионата Мишель занимал должности в исполкомах ФИФА и УЕФА.

Зарекомендовав себя таким образом как отличный функционер, в 2007-ом году он занял пост президента Союза европейских футбольных ассоциаций. Причем проявил себя так хорошо, что был переизбран на эту должность на второй срок в 2011-ом году и на третий в 2015-ом.

Однако несмотря на все достижения, в 2015 году из-за грандиозного скандала, связанного с необъяснимым траншем на имя Платини в размере 2 миллионов долларов, он был дисквалифицирован на срок в 8 лет, который в итоге сократили до 4-х.

Президент УЕФА Мишель Платини - Каменный лес Stone Forest
На посту президента УЕФА

Арест

18 июня 2019 года коррупционный скандал, который потряс всю спортивную индустрию, разразился с еще большей силой. Мишеля Платини, который на тот момент уже вписал свое имя в историю футбола как легендарный игрок, отличный тренер и бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций, арестовали по подозрению в коррупции.

Случилось это из-за того, что некоторые футбольные чиновники усмотрели подкуп и накрутку голосов на выборе места проведения ЧМ 2022 года в Катаре. На следующий день после задержания Платини отпустили и сняли с него подозрения в коррупции.

Мишель Платини арестован - Каменный лес Stone Forest

Личная жизнь

Мишель Платини состоит в счастливом браке с супругой Кристель Платини уже больше 40 лет. У него есть двое детей: сын Лоран и дочь Марин.

Он по-настоящему любит свою семью и хранит верность супруге, ведь именно тепло семейного очага помогло пережить стресс, вызванный дисквалификацией и подозрением в коррупции. Он никогда не был замечен в скандалах, а в интервью постоянно утверждает, что семью ставит в своей жизни на первое место.

Мишель Платини с детьми - Каменный лес Stone Forest
С детьми

Вместо вывода

Подытоживая, хочу сказать, что Мишель Платини по праву считается одним из лучших футболистов в истории. Он забивал в финальных частях всех чемпионатов мира, в которых участвовал; первый в истории, кто три раза подряд брал “Золотой мяч”. Также он показывал себя не только как футболист, но и тренер. Трижды был избран президентом Союза европейских футбольных ассоциаций. И при всем головокружительном успехе оставался любящим мужем и примерным семьянином.

Мишель Платини действительно уже при жизни оставил великое наследие, которое вдохновляет миллионы людей по всему миру на успехи в футболе и спорте в целом. И скандал в период своей чиновнической карьеры не затмит его уникального футбольного таланта, дарившего массу положительных эмоций болельщикам.