Так называемые семейные группы шотландцев появлялись в стране с общей целью единения и исследования земель. С таким же намерением образовался Клан Фрейзер, ставший известным в городе Инвернесс. Они переселились из Франции и расположились на шотландских границах более 900 лет назад. Расщепление между главами привело к образованию двух кланов: Фрейзер и Фрейзер Ловат. Это равнинные и горные ветви. Как и полагается кланам в Шотландии, у Фрейзера был свой узор тартан, который они использовали для одежды. Сегодня знаковая клетка встречается у современных дизайнеров и брендов.

Тартан Фрейзер - Stone Forest

История клана Фрейзер

Первые упоминания о клане под названием Clan Fraser датируются 12 веком. Во времена правления Вильгельма I Льва Шотландского из Нормандии в Шотландию приезжали иммигранты. Одной из таких семей, кто переехал, были Фрейзеры. Первым в клане значится Симон Фрейзер, однако это имя встречается довольно часто в их истории.

Во время войн за независимость Шотландии сэр Симон Фрейзер, известный как «Патриот», сражался с военачальником Уильямом Уоллесом и Робертом Брюсом. Он заслужил место в истории тем, что победил англичан в битве при Рослине в 1303 году, хотя под его командованием было всего 8 000 человек.

Около пяти поколений спустя после первого Симона Фрейзера, другого Симона казнил в 1306 году Эдуард I, король Англии. Кузеном Симона был Александр Фрейзер, который был управляющим двором короля. Он женился на сестре Роберта Брюса Мэри. Младшим братом Александра был еще один сэр Симон Фрейзер, от которого происходит клан Фрейзер Ловат.

Известные представители клана Фрейзер

Как и большинство горцев, клан Фрейзеров участвовал в бесчисленных военных действиях. Признаны два их боевых клича: A Mhor-fhaiche — The Great Field (Большое поле) и Caisteal Dhuni — Castle Downie/Dounie (замок Дауни) — относится к родовому замку и месту клана, который когда-то существовал около нынешнего замка Бофорт.

Титул Лорд Ловат был создан позже в 15 веке специально для Хью Фрейзера. Следующим заметным участником событий стал еще один Симон, который был известен как «лиса». Он жил в 17 веке. Фрейзер похитил жену покойного Лорда, после чего его начали преследовать. Симону пришлось бежать из страны.

И снова Симон, сын блудливого Фрейзера, был генералом британской армии. Сегодня действующий глава Clan Fraser of Lovat, как ни странно, Симон Фрейзер – 16-й лорд Ловат и 26-й начальник клана. Он получил титул в 1995 году после ряда трагических смертей. Они привели дом Фрейзеров к финансовому разорению и потере родового замка Бофорт. Семья должна была продать замок в 1990-х годах, но они все еще живут там, недалеко от города Боли.

Сегодня клан Фрейзер состоит из многих тысяч людей во всем мире. Они живут в Канаде, Соединенных Штатах, Австралии, Новой Зеландии.

Тартан Clan Fraser

У клана есть несколько разновидностей своей фирменной одежды и узора тартан. Основными является красный цвет. К слову, есть предположение, что «Fraser» в переводе с французского означает «земляника», и это напрямую связано с их выбором цвета.

Основные типы тартана: Fraser Dress, Lovat Tartan, Green Fraser Gathering Tartan и Fraser tartan. Последний, классический вариант красного с зеленым, использует британский бренд Baracuta для своих изделий. Знаменитая куртка харрингтон, первым названием которой было G9, включает клетчатую подкладку именно с этим узором.

Baracuta тартан Фрейзер - Stone Forest

Клан Фрейзер всегда были известен своим боевым духом и мастерством в искусстве войны. Они сражались во многих войнах — от защиты шотландских земель от вторжения датчан и норвежцев до войн за независимость — участвовали в якобитских восстаниях и мировых войнах. В настоящий момент у Фрейзеров два руководителя: Леди Солтаун — старшая в роду Фрейзеров и глава равнинной ветви клана. Лорд Ловат — глава Clan Fraser of Lovat, многочисленного горного клана Фрейзеров из Ловата в Инвернессшире.

Шотландская семья Фрейзер - Stone Forest