Как Джеки Робинсон боролся с расизмом в бейсболе

418

Судьбы спортсменов — это вдохновляющие истории противостояния человека против огромного мира непонимания. И из какой бы страны не был выдающийся спортсмен, основная идея его пути всегда одинакова — упорная и усердная борьба против обстоятельств. Если что-то или кто-то мешает тебе заниматься любимым делом, то нужно во что бы ни стало с этим разобраться. Ведь только такие люди попадают в историю, ведь о таких людях стоит потом пересказывать легенды.

Сегодня речь пойдет о первом чернокожем бейболисте в профессиональной лиге США. Тот уровень пещерного расизма, с которым он столкнулся, знает мало примеров успешного противодействия им. Одни ломались, других ломали. А Джеки был первым, кто выстоял против обстоятельств.

Дорога к дебюту

15 апреля 1947 года мир бейсбола изменился раз и навсегда. В этот день состоялся дебют первого афроамериканца в профессиональной бейсбольной лиге, изменивший не только принцип подбора игроков, но и отчасти саму игру. Либералы и правозащитники в один голос поют устаревшую песню, что это был решительный шаг в борьбе за свои права. Но на самом деле это был серьезный мужской поступок человека, который знал, с чем может столкнуться и не отступился. Он просто хотел играть в бейсбол вместе со всеми, тем более играл он просто потрясающе. Джеки Робинсон сделал шаг на пути к славе и признанию, правда, пройти ему предстояло через тернии и через целую стену унижения и непонимания.

С самой школы он подавал большие надежды, причем Джеки был успешен сразу в нескольких видах спорта: баскетболе, американском футболе, бейсболе и в легкой атлетике. Телосложение и физические данные позволяли быть номером 1 во всех этих дисциплинах, но душа по-настоящему лежала только к бейсболу. После учебы началась эпопея со службой в армии. Робинсон сумел дослужиться до звания офицера, но был отдан под трибунал за неподчинение старшему офицеру. А неподчинение было весьма колоритным. Джеки должен был уступить место старшему офицеру в автобусе только из-за того, что является афроамериканцем. Естественно, он не посчитал нужным уступать место взрослому здоровому мужику. За что и получил нагоняй. Это было не первое проявление расизма в его жизни, но оно было одним из самых болезненных и несправедливых. Не смотря на то, что обвинительный приговор так и не вступил в силу, Джеки не смог выкинуть из головы эту идиотскую по его мнению ситуацию.Как-Джеки-Робинсон-боролся-с-расизмом-в-бейсболе-1

После окончания службы в армии Джеки Робинсон получил предложение от бейсбольной команды «Канзас Сити Монархс», но играть пришлось только в негритянской лиге. Джеки очень раздражался от плохой организации турниров под эгидой данной лиги, его уровень дисциплинированности и класс игрока был подстать высшей лиге. Но необходимо было подождать.

Как-Джеки-Робинсон-боролся-с-расизмом-в-бейсболе-2

В 1946 году состоялось судьбоносное для Джеки знакомство с Брэнчем Рики, подыскивавшим подходящих игроков в негритянской лиге для команды Высшего дивизиона. Но это еще не означало, что Робинсона подпигут в «Бруклин Доджерс», просто он попал на заметку одному из лучших скаутов своего времени. А пока что необходимо было ехать отрабатывать контракт с «Монреалем Ройалс», которые были фарм-клубом «Доджерс» в низшей лиге. Благодаря своему мастерству игры Джеки Робинсон сумел заткнуть все попытки оскорбить его на почве расы. К тому же следующий сезон начался для него уже в роли игрока «Доджерс», играя на первой базе.

Его игра не могла не восхищать. Он был Майклом Джорданом и Майком Тайсоном своего времени. Только закоренелые и идейные расисты могут не уважать этих спортсменов, а по уровню таланта Джеки Робинсон был с ними сопоставим, отличались лишь виды спорта и период времени. Джеки пришлось намного сложнее, он жил во времена, когда расизм был порядком вещей. Даже газеты не стеснялись унижать его за цвет кожи, а он продолжал превосходно играть, пока не замолкли вообще все.

Были случаи, когда им брезговали даже члены собственной команды. А некоторые соперники грозились устроить забастовку, отказываясь выйти на матч, если за «Доджерс» будет играть темнокожий. Это тебе не детское «уханье». Тогда люди не на словах, а на деле готовы были разорвать на куски афроамериканца, раз за разом приносившего победу своей команде. Но Джеки был непреклонен. Тем более что позднее в его поддержку выступил один из ключевых игроков не только «Доджерс», но и всей лиги Пи Уи Рииз: «Есть много причин ненавидеть человека, но цвет кожи не является одной из них.»

Как-Джеки-Робинсон-боролся-с-расизмом-в-бейсболе-4

Как-Джеки-Робинсон-боролся-с-расизмом-в-бейсболе-5

Как-Джеки-Робинсон-боролся-с-расизмом-в-бейсболе-6

Как-Джеки-Робинсон-боролся-с-расизмом-в-бейсболе-7

После бейсбола

Множество рекордов было установлено некогда ненавидимым всеми игроком. Он был первым во многих компонентах, он был сильным и быстрым, а значит, его было за что уважать. Те кто громче всех его хулил за цвет кожи, потом громче всех хвалил за спортивные успехи. Попав в зал славы через несколько лет после завершения своей карьеры, он открыл дорогу многим таким же как и он. Таким же как и он упертым, преодолевающим преграды общества. И касалось это не только афроамериканцев.

После завершения профессиональной спортивной карьеры Джеки Робинсон ожидаемо занялся правовой и юридической деятельностью, отстаивая интересы своих соотечественников.

Как-Джеки-Робинсон-боролся-с-расизмом-в-бейсболе-8

Как-Джеки-Робинсон-боролся-с-расизмом-в-бейсболе-9

Как-Джеки-Робинсон-боролся-с-расизмом-в-бейсболе-10

Как-Джеки-Робинсон-боролся-с-расизмом-в-бейсболе-11

Как-Джеки-Робинсон-боролся-с-расизмом-в-бейсболе-12