Джимми Батлер - Каменный лес Stone Forest

Джимми Батлер покорил любителей баскетбола впечатляющими выходками на площадке, а также динамичной и интенсивной игрой. Проворный, мускулистый и решительный, он провел 6 лет в «Чикаго Буллз», получив звание «Самый прогрессирующий игрок НБА». Батлер сыграл важную роль в матчах плей-офф и получил золотую медаль на летних Олимпийских играх 2016 года в составе сборной США. Джимми был многократным участником Матчей Всех Звезд. Он до сих пор продолжает завоевывать награды, выступая за «Майами Хит».

Детство без дома

Jimmy Butler III родился в 1989 году в небольшом городке Томбол, штат Техас. Он расположен в пригороде Хьюстона. Отец Батлера ушел, когда сын был еще совсем маленьким. Джимми воспитывала мать, но, когда ему исполнилось 13 лет, она выгнала его. В то время у подростка жизнь была очень сложной. Он кочевал по домам друзей и знакомых, часто ночевал на улице и не знал, как быть дальше. При этом Батлер не бросил учебу. Он занимался в местной средней школе, где был частью баскетбольной команды. Казалось, что впереди только еще более сложные испытания и нищета, однако случай помог спортсмену изменить ситуацию. Его заметил Джордан Лесли, начинающий баскетболист и будущая звезда американского футбола. Лесли бросил вызов Батлеру на соревнованиях по трехочковым, после чего одноклассники сдружились. Узнав об этом, семья Джордана пригласила Джимми пожить в своем доме.

Батлер показывал впечатляющие результаты во время учебы. Он набирал в среднем 10 очков за игру в первый год. Став капитаном команды в 2007-м, он увеличил показатели до 19,9 очков и 8,7 подборов. Как итог, Джимми был назван их самым ценным игроком. Однако именитые университеты не спешили звать к себе выпускника. Поэтому он поступил в Тайлерский колледж. Там он набирал 18,1 очков, 7,7 подборов и 3,1 передачи за игру. Впоследствии Джимми стал участником программы «Division I» от NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта).

В 2008 году Джимми Батлер поступил по спортивной стипендии в Университет Маркетта в Милуоки, штат Висконсин. К третьему курсу он попал в стартовый состав команды «Маркетт Голден Иглз» благодаря тренеру Баззу Уильямсу. Тот заменил, как игрок выкладывается на площадке. 

Уильямс был очень строг с Батлером и всей командой. К примеру, однажды он устроил обязательную тренировочную неделю во время осенних каникул, и все должны были явиться на двухдневный курс в пустыне. Два раза в день проходили интенсивные и напряженные занятия. Базз заставлял Джимми очень много работать, но сам баскетболист понимал, что ему это необходимо. Результаты в 14,7 очков и 6,4 подборов были слишком низкими, поэтому студент стал одержим игрой. Дошло до того, что тренеры начисляли ему очки за скандалы, пытаясь успокоить Батлера. Однако эта нездоровая тяга к лидерству все же принесла свои плоды. В результате Джимми получил почетную награду «All-Big East». Баскетболист заработал тот же титул в выпускном классе.

Баскетболист Джимми Батлер - Каменный лес Stone Forest

Джимми Батлер в Чикаго Буллз

После того, как баскетболист окончил колледж, он решил участвовать в драфте НБА. Тренер Уильямс обратился к «Селтикс», «Клипперс» и «Буллз», рассказав им о потенциале Батлера. Первые две команды не проявили интереса, но «чикагские быки» рискнули и выбрали баскетболиста последним в первом раунде отбора. Однако была одна сложность. Джимми так привык выполнять требования Базза, что не мог делать что-то, что ему не говорили. Это отчетливо проявилось во время игры против «Нью-Йорк Никс», у которых главной звездой в то время был Кармело Энтони. Батлера попросили придерживать его. В середине матча разыгрывающий Деррик Роуз передал мяч Джимми, но тот вернул его обратно. Во время тайм-аута Роуз спросил Батлера, почему он не сделал бросок, а тот спокойно ответил: «Я только охраняю Кармело».

Джимми Батлер Чикаго буллз - Каменный лес Stone Forest

Во время первого и второго сезона баскетболист не показывал выдающихся результатов. Все изменилось, когда пришло время плей-офф 2013 года. Он наконец собрался с мыслями. Джимми набирал в среднем 13,3 очков, после чего «Чикаго Буллз» продлили контракт с ним еще на год. В игре против «Орландо Мэджик» Батлер установил новый рекорд, будучи активным на площадке в течение 60-ти минут. Вскоре его включили во Вторую Сборную Всех Звезд защиты.

В сезоне 2014/15 Джимми набрал 32 очка против «Денвер Наггетс» и 35 очков против «Нью-Йорк Никс». Он также показал рекордные результаты в плей-офф, набрав 31 очко в победной игре «Быков» со счетом 91:82 над «Милуоки Бакс». За этим последовал еще один рекорд с 33 набранными очками. «Буллз» в конечном итоге проиграли «Кливленд Кавальерс» в полуфинале, но Батлер стал настоящей звездой НБА. В 2015 году он был первым в истории команды, получившим награду «Самый прогрессирующий игрок».

Смена команд

Джимми Батлер превратился из человека, которого никто не хотел брать из-за недостатка навыков, в баскетболиста, зарабатывающего миллионы и весьма востребованного внутри ассоциации. Несмотря на то, как ему было тяжело, Джимми продолжал стремиться к большему даже после полученной славы. Он стал лучшим, будучи членом сборной США на Олимпиаде 2016 года, а затем сыграл важную роль в победе «Быков» против «Бостон Селтикс» на открытии сезона. В ноябре того же года Батлер поставил рекорд в 40 очков в игре с «Лос-Анджелес Лейкерс». Он был провозглашен Игроком Восточной Конференции Недели за матчи, сыгранные с 14 по 20 ноября. В конце сезона Джимми появлялся в 76-ти играх в регулярном сезоне со средним показателем в 23,9 очка и в шести играх плей-офф со средним показателем в 22,7 очка.

В начале сезона 2017/18 «Быки» обменяли Батлера в «Миннесоту Тимбервулвз». Впоследствии он сыграл 59 игр в регулярном сезоне в новой команде, набирая в среднем 22,2 очка, и пять игр плей-офф с 15,8 очками. Однако, незадолго до тренировочного сбора в 2018 году Джимми запросил обмен, указав, что не будет продлевать сделку. Ему все же пришлось задержаться в «Миннесоте» на первые 10 матчей. Затем баскетболист перешел в «Филадельфию Севенти Сиксерс».

Батлер помог «Филадельфии» показать потрясающие результаты. Сначала он набрал 34 очка и 12 подборов в победной игре над «Бруклин Нетс», затем были 38 очков в проигрышном матче против «Торонто Рэпторс». Это не помешало Джимми повторить рекорд, обойдя «Детройт Пистонс», а затем и «Лос-Анджелес Лейкерс». В первой игре серии плей-офф «Севенти Сиксерс» вновь выступили против «Нетс», где Батлер набрал 36 очков. Хотя его команды проиграла, она смогла реабилитироваться во второй игре, чтобы сразиться с «Репортс». В этот раз «Филадельфия» также не удержала победу, но вынудила канадских чемпионов дотянуть серию до 7-ой игры, что было настоящим прорывом.

Джимми Батлер на Олимпийских играх - Каменный лес Stone Forest

Джимми Батлер и Майами

В июле 2019 года Джимми подписал контракт с «Майами Хит». Зимой он получил звание Лучшего Игрока Восточной конференции недели после того, как набрал в среднем 27,5 очков, 9,0 подборов и 8,5 передач за игру. Позже Батлер сделал рекордные 18 подборов за карьеру, а также 20 очков и 11 передач в победе над «Атлантой Хокс».

«Он должен был быть в форме «Хит» давным-давно, — сказал главный тренер команды Эрик Споэльстра, — такое ощущение, что он о том, о чем мы, а мы о том, о чем он».

Джимми Батлер Майами Хит - Каменный лес Stone Forest

Можно сказать, что Батлер и «Хит» – родственные души в НБА по тому, как баскетболист высказался в ответ:

«Мне очень нравится играть с этим тренером, за эту команду и с этими парнями. И я постоянно улыбаюсь, потому что я счастлив. Я дома, и все в этой организации мне подходит. Все о парнях из этого списка мне подходит».

Кроссовки Джимми Батлера

Вступив в лигу, Батлер подписал соглашение с adidas, играя в таких кроссовках, как Crazy 8 и Kobe 2. Однако перед началом сезона 2014-15 он решил не продлевать сделку, переключившись на Jordan, хотя немецкий бренд предложил ему гораздо меньше денег.  Его первые Air Jordan 29 Low Jimmy Butler появились в 2016 году и отличались логотипом «JB», а также яркой расцветкой «Чикаго буллз».

Сотрудничество с Nike для баскетболиста стало очень успешным. У него есть собственная монограмма в дополнении к нескольким именным моделям «PE» — Player Edition, включая Air Jordan 29, 31 и 32. Особого внимания заслуживают Jordan Supreme Elevation, которые Батлер впервые надел в ноябре 2018 года. Верх, изготовленный из плетеного текстиля Flyknit, обрамлен двумя ремешками, а в подошве установлена видимая амортизация Zoom Air. Обновленные версии и сейчас появляются с завидной регулярностью.

Говоря о «чужих» кроссовках, которые надевал Джимми, он отметил, что это не так важно:

«Если вас пугает пара кроссовок, которые кто-то надевал, я думаю, вы движетесь не в том направлении. Независимо от того, какие кроссовки я надеваю, я выхожу на площадку, думая, что я лучший игрок. И я собираюсь сделать все возможное, чтобы моя команда победила. Вы иногда терпите неудачу, но, черт возьми, если у меня есть две пары, одна или вообще ни одной, я иду туда, и я соревнуюсь. Но когда вы надеваете красивые кроссовки, вы хорошо выглядите, хорошо себя чувствуете и хорошо играете».

Кроссовки Джимми Батлера - Каменный лес Stone Forest

Личная жизнь

О жизни Джимми вне баскетбольной площадки мало что известно. Он является поклонником музыки кантри и даже появился в клипе Люка Брайана на песню «Light It Up». В некоторых источниках пишут, что Джимми состоит в отношениях с Кейтлин Новак, и у пары недавно родился ребенок. Батлер также много лет дружит с актером Марком Уолбергом, с которым познакомился во время съемок фильма «Трансформеры: Эпоха истребления»:

«Мы случайно встретились в Чикаго, когда я работал с «Быками», а он снимался в «Трансформерах». Чувак просто невероятен. Он сказал: «Эй, вот мой номер. Пиши всякий раз, когда приезжаешь в Лос-Анджелес». Потом мы вместе путешествовали по Европе. Сейчас 2019-й год, и я чувствую, что могу позвонить, поговорить, написать ему о чем угодно. Он прошел через гораздо большее в жизни, чем я, так что он все понимает, очень мудрый в разных вещах».

Джимми Батлер и Марк Уолберг - Каменный лес Stone Forest
С Марком Уолбергом