Chris Bosh

Крис Бош был членом Национального Общества Чести, прежде чем попал в НБА. Он показал себя как профессионал еще в старшей школе и колледже, благодаря чему был выбран в команду «Торонто Рэпторс». Дойдя до плей-офф, Крис получил прозвище «CB4» из-за инициалов и номера на майке. Позже, перейдя в «Майами Хит», Бош дважды стал чемпионом лиги. К сожалению, его карьера оборвалась раньше, чем он предполагал. Виной тому стало серьезное заболевание крови. Расскажем историю баскетболиста, который был участником знаменитого трио с Дуэйном Уэйдом и Леброном Джеймсом.

Содержание

Выбор карьеры

Christopher Wesson Bosh родился в 1984 году в Далласе, штат Техас. Два года спустя у него появился брат Джоэл. Их мать Фрида работала компьютерным аналитиком, а отец Ноэль – инженером-сантехником, который помогал проектировать жилые и офисные здания. Старший сын был очень активным, поэтому его записали на карате и гимнастику. Когда Кристоферу подарили детскую корзину для баскетбола, он так увлекся игрой, что забросил другие занятия. Тогда родители увидели талант Боша. К тому же он был очень высоким для своего возраста – более 180 см. Идеальное время, чтобы попробовать себя на настоящей площадке.

Крису было всего 7 лет, когда он начал играть в баскетбол во дворе. Ему еще рано было думать о карьере, однако один случай сильно повлиял на ребенка. Он познакомился со своим кумиром Джоном Сэлли из «Детройт Пистонс», оказавшись с семьей в отеле Далласа. Сэлли пообщался с Бошем и дал ему автограф. В тот момент юноша утвердился в своем желании стать профессиональным спортсменом. Будучи одним из лучших учеников начальной школы, он уже тогда показал свою силу и координацию.

Кристофер Уэссон Бош Выбор карьеры

Сосредоточившись на получении стипендии в колледже, Крис хотел знать, кем ему лучше быть в команде: защитником, форвардом или центровым. Он также задумался о навыках, необходимых для свингмена, совмещающего в себе легкого форварда и атакующего защитника. Бош отправился к врачам, чтобы узнать по поводу своего роста. Заключение гласило, что подросток перестанет расти на границе в 201 см. Новости были немного разочаровывающими, и Крис был в замешательстве. Однако прогнозы не оправдались. Выступая за команду средней школы Линкольна, баскетболист продолжил расти, в итоге дойдя до 211 см.

Достижения в школе и колледже

Учеба, как и спорт, давались Крису легко. Он был отличником, достаточно хорошо показав себя на стандартных тестах, чтобы стать членом Национального Общества Чести. Бош научился создавать веб-сайты и узнал основы графического дизайна. На площадке Крис сделал команду Линкольна самой опасной и перспективной в Далласе. Он начал использовать ходы, которые подсмотрел у Кевина Гарнетта, наблюдая за его игрой по телевизору. В итоге Бош попал на турнир штата и добрался до полуфинала. В выпускном классе Крис привел Линкольн к победному рекорду в соотношении 40-0. Несмотря на то, что он набрал относительно скромные 20 очков и 14 подборов, спортсмен получил звание «Мистер Баскетбол» Техаса. Бош также был выбран для участия в «McDonald’s All-Star Game».

С его высокими оценками и продвинутыми навыками игры в баскетбол Крис был нарасхват у колледжей. Флорида и Мемфис предприняли серьезные усилия, чтобы забрать его к себе. Однако Пол Хьюитт, тренер Технологического университета Джорджии, произвел на Боша большее впечатление. Он чувствовал, что Хьюитт будет заботиться о его интересах и уважать его стремление стать профессионалом. Свою роль сыграло и то, что и Джон Сэлли был выпускником колледжа. Крис намеревался учиться там четыре года, но уже на первом курсе показал выдающиеся результаты. Заработав 26 очков в дебютной игре, Бош отправился на драфт НБА.

Кристофер Уэссон Бош в Торонто Рэпторс

Кристофер Уэссон Бош в Торонто Рэпторс

В 2003 году Крис был выбран четвертым командой из Торонто. «Кливленд Кавальерс» взяли Леброна Джеймса, «Денвер Наггетс» — Кармело Энтони, а «Детройт Пистонс» — Дарко Миличича. В своем дебютном сезоне Бош пытался показать себя наилучшим образом, но лидером команды был Винс Картер. Однако вклад новичка не остался незамеченным, когда он набрал в среднем 11,5 очков, 7,4 подборов и 1,4 блока, опередив всех новичков в подборах и блоках и установив рекорд команды. Крис был вознагражден участием в Первой сборной НБА All-Rookie.

С уходом Картера в декабре 2004 года Бош стал новым лидером. В оставшихся играх он набирал 18,4 очков, 9,5 подборов и 1,6 блока, совершенствуясь во всех основных компонентах. Баскетболист стал «Игроком недели» Восточной конференции за матчи, прошедшие с 3 по 9 января 2005 года. Вскоре он был назначен одним из капитанов «Торонто» и принял участие в Матче Всех Звезд. Результатом стало продление сделки с «Рэпторс» еще на три года.

В сезоне 2006/2007 лидерство Боша сыграло решающую роль. Во встрече с «Вашингтон Уизардс», к примеру, он сделал успешный 20-метровый бросок в ходе завершения третьей четверти игры. Спортсмен набирал в среднем 25,4 очков и 9,1 подборов, доведя «Торонто» до рекорда 10–5. Два дня спустя Крис набрал 29 очков и 11 подборов против «Лос-Анджелес Лейкерс». Следующей стала победной над «Майами Хит», когда баскетболист вновь был назван «Игроком недели Восточной конференции». Тогда «Торонто» впервые за пять лет выбили себе место в плей-офф. Команда встретилась с «Нью-Джерси Нетс» в первом раунде, что привлекло тогда повышенное внимание СМИ. В то время Винс Картер, который покинул «Торонто» при сложных обстоятельствах, вернулся на площадку в качестве члена команды соперников. К сожалению, неопытность «Рэпторс» была очевидна. Команда Боша выиграла вторую игру, в то время как Крис набрал 25 очков и 13 подборов. При этом «Нетс» выиграли третью и четвертую игру, но «Торонто» смогли вырвать победу в пятой. Решающей стала шестая игра, где «Нью-Джерси» все же стали победителями.

Переход в Майами Хит

Кристофер Уэссон Бош в Майами Хит

Крис Бош играл за «Торонто Рэпторс» до 2010 года. Он начал свой последний сезон с командой победой над «Кливленд Кавальерс», набрав 21 очко и 16 подборов. В общей сложности Бош набирал 25,4 очка и 11,9 подборов в первых 16-ти играх, но «Рэпторс» смогли выиграть только семь из них. Когда регулярный сезон подошел к концу, они боролись за последнее место в плей-офф с «Чикаго Буллз». После рекордного 44-го дабл-дабла 22 марта 2010 года Крис стал абсолютным лидером команды по количеству дабл-даблов в сезоне. Он в очередной раз был назван «Игроком Недели Восточной Конференции», завоевав этот титул в седьмой раз. Тем не менее, Бош не смог сыграть в решающем матче против «Быков» 11 апреля 2010 года, из-за чего, возможно, «Рэпторс» и проиграли.

После того, как сезон 2009-2010 был закончен, было много предположений о том, будут ли свободные агенты, такие как Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош, подписывать новые контракты. Бош был активным участником социальных сетей, публикуя свои мысли в Твиттере и имея документальную съемочную группу, записывающую встречи с представителями других команд. В итоге он заключил соглашение с «Майами Хит», объединившись с Уэйдом и Джеймсом. Они стали «Большим трио», принесшим команде два титула чемпиона. Первый раз победа состоялась в 2012 году против «Оклахомы-Сити Тандер». Тогда Крис набрал 24 очка в решающей пятой игре. Его средний результат составил 14,6 очков и 9,4 подборов за финал.

Второй раз «Майами Хит» вышли в финал в 2013 году. Играя против «Сан-Антонио Сперс», команда уступала соперникам, однако в четвертой игре Бош набрал 20 очков и 13 подборов, чтобы дополнить 32 очка Уэйда и 33 очка Джеймса. «Сан-Антонио» отыгрались в пятой игре. Однако Бош сделал решающий подбор и передал мяч Рэю Аллену, а тот сделал точный бросок. Затем Крис заблокировал бросок Дэнни Грина из «Сперс», что обеспечило команде победу.

Болезнь Криса Боша

Крис был одним из лучших в команде вплоть до 2014 года. Тогда Леброн Джеймс объявил, что покидает «Майами» и возвращается в «Кливленд Кавальерс». В то же время у баскетболиста начались проблемы со здоровьем. Он был исключен на неопределенный срок из-за травмы голени. Позже Бош был помещен в больницу Майами для исследования легких, а 21 февраля 2015 года он был исключен на оставшуюся часть сезона из-за тромба, найденного в одном из легких. Однако он не собирался бросать игру. В течение 2016 года чемпион продолжил показывать высокие результаты, но травма голени вновь дала о себе знать. В ней также был обнаружен тромб.

Первоначально Бош с оптимизмом смотрел на возвращение в «Хит» в сезоне 2016/2017. Надежды быстро сошли на нет из-за продолжающихся проблем со свертываемостью крови. В сентябре 2016 года Крис не сдал физический экзамен, и команда не получила разрешения на его участие в тренировках. Тогда президент команды Пэт Райли сказал, что карьера баскетболиста закончилась. В мае 2017 года Бош и «Майами» достигли соглашения, согласно которому игрок покидает команду. Он хотел вернуться и в последующий год, но в 2019 году объявил о прекращении попыток играть.

Кроссовки Chris Bosh

Кроссовки Chris Bosh

Несмотря на впечатляющую карьеру Криса, у него никогда не было своей линии кроссовок. Однако баскетболист носил несколько примечательных силуэтов. Сначала он играл в Converse, а затем переключился на Nike. Среди самых известных моделей были Nike Hyperize PE, украшенные его прозвищем «CB4», Hyperdunk 2010 Chris Bosh в красном, белом и синем цветах с графикой «United We Rise», а также яркие Hyperposite. Еще во времена, когда болезнь только начала проявляться, Крис Бош написал блог о своей коллекции кроссовок:

«Моей самой любимой парой обуви всегда были черно-красные Air Jordan XI. Я очень хотел их, когда был ребенком. Все, к чему прикасался Джордан, превращалось в золото, и это были первые официальные кроссовки, которые он носил после ухода. Люди сходили с ума!», – баскетболист добавил, что расцветка «Away» модели Air Penny 2 является еще одной из его любимых.

При этом Бош говорил, он не из тех коллекционеров, которые копят в своем шкафу коробки с новыми кроссовками: «Я чувствую, что у них есть цель, классный внешний вид и комфортные ощущения, поэтому я просто наслаждаюсь ими».