Баскетболист НБА Dwyane Wade

Будучи одним из самых известных баскетболистов в мире, Дуэйн Уэйд прошел трудный и долгий путь. Бесчисленные часы, проведенные на площадке в школе и колледже, позволили ему добиться титула чемпиона три раза. Играя за “Майами Хит”, Дуэйн вывел недооцененную команду на очень респектабельные позиции. Он был частью «Большого трио» вместе с Леброном Джеймсом и Крисом Бошем. Известный как «D-Wade» и «Flash», спортсмен стал одним из лучших защитников даже после перехода в “Чикаго Буллз” и “Кливленд Кавальерс”. Расскажем историю звезды американской баскетбольной лиги, который недавно вышел на пенсию, но не собирается забывать про баскетбол.

Содержание

Тяжелое детство

Dwyane Wade родился в 1982 году в Чикаго. У его матери Джолинды уже было двое детей, когда она вышла замуж за отца Уэйда, Дуэйна-старшего. В браке, помимо сына, родилась дочь Трагил. Однако родители расстались, когда будущему чемпиону было всего четыре месяца. В нескольких интервью Уэйд говорил, что провел детство в отчуждении. Район, где он жил, был скорее гетто, чем хорошим местом для ребенка.

Джолинда осталась с детьми, но не могла их нормально воспитывать. Она употребляла наркотики и торговала ими. Лишь когда Дуэйну исполнилось 8 лет, все изменилось к лучшему. Отцу удалось устроиться на работу с приличной зарплатой, поэтому он стал жить в пригороде. Уэйд-старший забрал сына к себе. Хотя мальчик скучал по матери, позже он понял, что это решение было правильным. Окружающая обстановка у нее дома была довольно жестокой. Желание отстраниться от этого мира помогла Дуэйну не пойти по тому же пути, как другие дети в районе. Футбол и баскетбол стали для Уэйда отвлечением. Посещая школу, он играл за местную команду, показав себя в роли результативного защитника.

Спортсмен начал жить с семьей своей подруги еще в подростковом возрасте. Он не мог много времени уделять учебе, постоянно пропадая на баскетбольной площадке. Оценки были очень плохими, поэтому Дуэйн не поступил в престижный колледж. Он выбрал Университет Маркетт, где играл за команду “Голден Иглз”. Низкий балл, полученный на экзамене, не давал студенту выходить в основном составе целый год. Однако ко второму курсу, одержимый баскетболом, он сделал все, чтобы попасть на поле. Уэйд стал лучше учиться, благодаря чему он смог осуществить мечту.

Драфт НБА

Играя за университетскую команду, Дуэйн набирал в среднем 17,8 очков за игру. Наряду с этим он установил рекорд среди второкурсников по большинству очков за год, набрав 571 очко. Спортсмен был признан лучшим игроком “Голден Иглз”, помогая им выйти в финал турнира NCAA – Национальной ассоциации студенческого спорта. С Уэйдом команда добилась таких результатов впервые за более чем 20 лет. После этого его ждал отбор в НБА 2003 года.

Дуэйн Уэйд был выбран “Майами Хит”. В первый год он набирал в среднем 16,2 очка за игру, участвуя в 61 матче. На защитника возлагали большие надежды и его наградили титулом «Новичок года». “Хит” считались слабыми до того, как к ним пришел Уэйд. Он был первым игроком команды, получившим награды НБА. После того, как к ним присоединился центровой Шакил О’Нил, дела пошли в гору еще быстрее. В 2004 году “Майами” были одними из лучших в Восточной конференции. Хотя в финале победили “Детройт Пистонс”, Дуэйн был назван Игроком месяца.

баскетболист Дуэйн Уэйд

Когда сезон закончился, Уэйд уже произвел сильное впечатление, поэтому его позвали в сборную США для участия на Олимпийских играх в Афинах. Она привезла домой бронзовую медаль. В следующем сезоне производительность баскетболиста улучшилась, он набирал в среднем 24,1 очка за игру. Постепенно его показатели выросли до 27,2 очков.

Первые титулы и травмы

В сезоне 2005/2006 команде удалось обыграть “Пистонс” и завоевать первый титул конференции. В финале плей-офф НБА Уэйд показал одно из величайших выступлений за всю историю лиги. После того, как “Хит” уступили “Даллас Маверикс” в двух играх, Дуэйн набрал в среднем 39,3 очков в течение следующих четырех игр, где все победы остались за “Майами”. Команда стала чемпионом НБА, а баскетболист заработал титул «Самый ценный игрок финала».

К сожалению, последующие несколько лет команде не удавалось повторить свой успех. Их звезда получила травму, попустив более 30 игр. Вопреки всему он принимал участие в Матчах Всех Звезд. В 2007 году в “Хит” вернулись после лечения О’Нил и Пэт Райли. Однако Дуэйн вывихнул левое плечо. При этом чемпион отказался от долгого восстановительного процесса, и вышел на площадку, набирая 27,4 очков, 7,5 передач, 4,7 подбора и 2,1 перехвата. Команда попала в плей-офф, но была повержена “Чикаго Буллз” в первом же раунде.

Когда плечо Уэйда пришло в норму, ему стало мешать колено. Он вернулся лишь в следующем сезоне и сразу же поехал на Олимпиаду 2008 года в Пекин. Там команда завоевала золото, а Дуэйн показал, что все еще способен быть лидером. Вновь играя за “Майами Хит”, он поставил новый рекорд. Уэйд стал вторым игроком в истории НБА, который набрал не менее 40 очков, 10 передач и 5 блоков в одной игре с тех пор, как Элван Адамс сделал это в 1976-77 годах.

Во время сезона 2008/2009 баскетболист стал единственным игроком в истории НБА, набравшим 2000 очков, 500 передач, 150 перехватов и 100 блоков, а также единственным игроком ниже 196 см, который блокировал более 100 бросков в одном сезоне. После победы над “Шарлотт Хорнетс”, которые в то время назывались “Бобкэтс”, Уэйд помог “Хит” занять место в плей-офф. Они стали второй командой в истории НБА, которая вышла в постсезон после победы в 15-ти или менее играх. Затем они обошли “Нью-Йорк Никс”, а Дуэйн установил максимальный рекорд в своей карьере – 55 очков. В течение сезона он набирал 30,2 очков, что принесло ему титул «Самый результативный игрок НБА».

Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд

В 2010 году “Майами” заполучила суперзвезд Леброна Джеймса и Криса Боша. Хотя Джеймс вытеснил Уэйда на посту лидера, тот продолжил играть на высоком уровне. “Хит” прошли в финал НБА, а игроков стали называть «Большое трио». Сначала команда проиграла “Даллас Маверикс” в серии игр, но вернулась в финале сезона 2011/2012. Она победила “Оклахому-Сити Тандер”, чтобы получить второй титул в эпоху Уэйда. Третья награда ждала команду через год. Это было лучшее время для “Майами Хит”.

Джеймс и Уэйд являются частью одного из самых безумных драфтов 2003 года в истории НБА. В то время как Леброну потребовалось время, чтобы поднять “Кливленд Кавальерс” только до уровня плей-офф, Дуэйн вместе с Шакилом О’Нилом помог превратить “Майами Хит” в титулованную команду после всего лишь трех лет в лиге. Поклонники и знатоки сомневались, что два влиятельных спортсмена смогут ужиться вместе. Однако, вопреки всему, Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд стали настоящими друзьями. Они создали невероятный дуэт на площадке и поддерживали отношения вне ее.

Игроки оставались вместе до 2014 года, когда Леброн решил вернуться в “Кавальерс”. После этого Уэйду пришлось сократить зарплату, чтобы помочь команде быть конкурентоспособной. Череда событий привела к тому, что Дуэйн тоже ушел два года спустя. Если бы Джеймс поступил иначе, возможно, история “Хит” была бы совсем другой.

Проведя всего год в “Чикаго Буллз”, Уэйд последовал за другом и перешел в “Кавальерс”. Дуэт снова был вместе, но ненадолго. В 2018 году Дуэйн вернулся в “Майами”, а Леброн ушел в “Лос-Анджелес Лейкерс”. Вскоре Уэйд объявил о своих намерениях уйти. Баскетболист покинул команду с результатом в более чем 20 000 очков, 5000 передач, 4000 подборов, 1500 перехватов, 800 блоков и 500 трехочковых. В последней игре он сделал свой пятый трипл-дабл с 25 очками, 11 подборами и 10 передачами. Теперь Дуэйн занимается с Леброном в качестве личного тренера.

Кроссовки Dwyane Wade

кроссовки Дуэйна Уэйда

Когда Дуэйн Уэйд попал в НБА, он стал одним из самых молодых амбассадоров Converse. В течение первых шести сезонов спортсмен увеличивал популярность бренда с выходом фирменной обуви. Converse Wade 1 были настоящим хитом с футуристичным верхом из кожи и двойной конструкцией подошвы. В 2006 году вышли Wade 1,3 с рекламной кампанией Спайка Ли. Затем были представлены Wade 2, 3 и 4. В 2009 году чемпион перешел к Nike, чтобы играть в «джорданах». Дуэйн Уэйд стал первым, кто рекламировал обувь вместе с Майклом Джорданом. Они стояли плечом к плечу, держа в руках Air Jordan 2010. Именные кроссовки Jordan Fly Wade вышли в 2011 году. Однако возникли проблемы, так как логотип был слишком похож на символ компании Point 3 Basketball. После урегулирования спорных вопросов вторая модель вышла уже с новым дизайном.

Удивительно, но Дуэйн, в отличие от многих коллег, не задержался в Найк. Спустя год он перешел к китайской компании Li-Ning. Возможно, это связано с тем, что Jordan Fly Wade так и не получили должного признания. В результате следующими фирменными кроссовками стали Way Of Wade. Хотя условия сделки не разглашались, считается, что Уэйд получил долю в компании. Обувь стала довольно популярной благодаря яркой расцветке. С тех пор Уэйд и Li-Ning выпустили еще 6 моделей. Последний матч спортсмен сыграл в специальных Li-Ning Way of Wade VII «One Last Dance» со сверкающими золотыми акцентами.

Жена Дуэйна Уэйда

Жена Дуэйна Уэйда

Личная жизнь легенды НБА с самого начала была запутанной. В первый раз Уэйд женился на своей школьной подруге Шивон Фанчес в 2002 году. Их отношения были довольно сложными, баскетболист все свободное время отдавал игре. В итоге пара подала на развод спустя 5 лет, а в 2010 году, после долгой и ожесточенной битвы в суде, Дуэйн получил полную опеку над двумя сыновьями. К тому времени он уже встречался с актрисой Габриэль Юнион, с которой впоследствии сыграл свадьбу. У них родилась дочь. У Уэйда также есть сын от Аи Метойер. С ней спортсмен пытался строить отношения в период расставания с Габриэль.

Семья Дуэйна Уэйда