Группа Datura

Datura (в переводе с латинского «Дурман») – культовая формация, играющая brutal death grind в нашем регионе. Банда была создана в 1999 году в г. Кировское, Донецкая область. Стиль мясников можно сравнить со смесью Disgorge, Immolation, Decrepith berth, Suffocation. Кировские брутальщики отличаются самобытной лирикой. За более чем два десятка лет существования группа записала шесть полноформатников бескомпромиссного рубилова, отыграла массу сейшенов на территории Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Мероприятия проходили везде, начиная от ушатанных дворцов культуры, заканчивая такими фестивалями как Metall heads mission и Coyote brutal fest. Сформировалась армия фанатов.

Группа Datura

Всё это время у штурвала мясорубки под названием Datura находился Дмитрий Куфлей. Также на данный момент Димас играет в Stalino (technical brutal death), Megaladont (stoner core) и является одним из создателей объединения Donbass brutal syndicate. Кроме музыки, Дима работает бригадиром подземных высоковольтников на шахте “Комсомолец Донбасса”, занимается кикбоксингом в домашних условиях и воспитывает сына, кстати, тоже играющего в проекте Megaladont.

Дмитрий Куфлей Группа Datura
Дмитрий Куфлей

С ним я и пообщался о данном коллективе и его околомузыкальном быте.

Денис Коломиец Группа Datura
(интервьюер Денис «Ёши» Коломиец с Куфлеем на сейшене, посвящённом 20-летию “Датуры”. Мероприятие организовано «Ёши»)

Здравствуй, Димас!

Приветствую дорогих читателей «Каменного леса»! Спасибо за внимание!

Для звучания Datura главное мясо или техничность?

Для нас обе этих составляющих очень важны. “Шо то …, Шо то …”, как сказал великий классик. Также неотъемлемой супер важностью остаётся некая свежесть подачи. Скучное долбилово или задротский технаризм нами всячески порицаем. Надеюсь, что со стороны видны наши успехи в творчестве. По обхождению десятой дорогой этих пакостных нюансов.

Где записывался и кто издавал последний альбом?

Крайний лонгплэй «Амплитуда умиротворения» (The Amplitudes Of Pacificacion) издан на московском лейбле «Койот Рекордс». С  этим лейблом мы долго и плодотворно сотрудничаем на протяжении нескольких десятилетий. Записан этот стаф на нашей студии «Дурман Рекордс» в 2018 году. Расположена она в ДНР, г. Кировское. На счету этой студии множество наших творений, и также воплощено в вечности множество дружественных андеграундных формаций.

Группа Datura

В  группе  ты сменил несколько функций (вокал, бас-вокал, ударные). Чем это вызвано и не думал  вернуться к  вокалированию?

Мой музыкальный путь неизменно многолик. Вызвано это, в первую очередь, необходимостью оказаться на самом важном месте в составе, для выживания «Датуры» как таковой. Люблю эту группу. Несмотря на смены в составе, готов находить пути к расцвету её прекрасных плодов! Вплоть до ван-мэн прожекта. Вокалирую же я тут и поныне, но в студии. В случае если вдруг найдутся отцы посильней меня в занимаемых инструментальных позициях, то я освобожу эти места и уберусь вновь на фронтменство. Это мне также интересно.

Группа Datura

Какой твой любимый альбом Datura?

Мой самый любимый и дорогой альбом – это следующий, который готовится к воплощению в записи. Он истинно хорош и  воплотит в себе всё что нужно.

Откуда появилась твоя фирменная стойка за микрофоном? Насколько сложно находиться в ней в течение  выступления ?

Причина появления данной позиции очень тривиальна. На начальном этапе моего постижения искусства бас-гитарирования я был несколько слабоват как исполнитель. Чтобы компенсировать убогость данной темы, дабы не подводить коллектив, мне пришлось воплотить крутизну иным способом. Впоследствии, когда мне стало легче справляться с обязанностями вокал-баса, я не стал изменять удачным находкам. Что же касательно сложности нахождения в этой стойке, то это  не сложно. Даже очень комфортно. Но нужны некие физкондиции. Что опять же меня очень мотивирует на лёгкий тренинг. И не даёт расплыться как сраная свинья. Держит в тонусе, бодрит и радует.

Группа Datura

Где ты черпаешь вдохновение?

Вдохновение черпаю в упорной творческой работе. В ежедневных душевных порывах и свершениях! В радостях и горестях! В интуитивных метафорических нащупываниях! И озарении в конце концов.

Какие услышанные из последних тобой групп произвели  на тебя впечатление?

К сожалению, сердце старика очерствело со временем. И столь ярких впечатлений последнее время я не испытывал от новых творений. Но нет-нет и всколыхнёт былое, нахлынув прежней весною. Торчу от олдскула, короче.

Как вы выбираете песни для выступлений?

Программу для гигосиков подбираем по принципу актуальности материала. Конечно, не без всеми признанных шлягеров и боевиков. Основной принцип – старое уходит, новое приходит.

Можешь вспомнить наиболее странных фанатов группы?

Могу. Есть у нас слабослышащие полунемые почитатели. Затем, кроме профориентированных металмоберов, разные обыватели, которые дико не в теме, но чтут. Также “шахтёр вёрккласс бразерс” (шахтёры). Те в поддержке, за напористость и угар. Всем респект от нас.

Группа Datura
На MHM с одним из старых составов

Как тебе удаётся  ездить на гастроли, работая в шахте?  Берёшь отпуска?

На выезда гоняю под разными предлогами. Отпуска, больничные, увольнения, сдача крови. Отгулы, прогулы, загулы. За время деятельности была разработана масса вариантов. Один другого краше.

Группа Datura

Группа выступает в основном за пределами Кировского. Не думал брать с собой жену?

Последние 5 лет я не женат. Подтусовываюсь с милейшей партнёршей. Иногда таскаю её по канцыкам. Она в теме. В основном беда в отсутствии банального места в полковом транспорте. Так как я предпочитаю выступать не в одном бэнде, а хотя бы в трёх. Синдикатные замуты, понимаешь? А это расширенный состав. Микроавтобус под завязку.

Какое-то время в качестве  сессионного вокалиста Datura  выступал  Дмитрий ‘Coyote’ Праскилевич  (руководитель  brutal death  grind  лейбла Coyote records). Расскажи немного об этом.

Койот эпизодически помогал нам по войсу (вокалу). Это Концерт с легендарными колумбийцами Internal Suffering в Ростове-на-Дону, а также  десять шоу по России с весьма достойными молодыми южными корейцами FECUNDATION. Дмитрию огромное спасибо за помощь! Он большая умница! Достойный вокалист.

Группа Datura
Койот на вокале

Объясни, что такое Donbass brutal syndicate и какие группы в него входят?

Это формация включает в себя в разное время разные коллективы, объединённые общей концепцией, базой и духовной близостью. Сейчас активны Datura, Megalodont, Stalino, «Аппараты Елизарова», Vanstorbing Insolobridishen. У последних, например, на российском лебле More Hate со дня на день выходит двойной альбом. Мы вместе угораем, катаемся и творим. Donbass brutal syndicate делает Донбасс-сцену тем, чем она является, а именно оригинальной и самобытной частицей мирового наследия музэкстрима и неповиновения. Сейчас не существуют или в анабиозе следующие представители синдиката: Bredor, Morion, Orgazm, The gaz, Steeam Hammer, Immitation.

Группа Datura

Ты ходишь в церковь?

Я атеист. Верю в божественную статистику. В церковь хожу для совершения ритуалов по типу крещение малышей, отпевания ушедших и т.д. По мере поступления потребностей в моём присутствии там у окружающих. Признаю её нужной в современном обществе. Согласен со всеми 10 заповедями.

Традиционный вопрос. Что пожелаешь читателям «Каменного леса»?

Ещё раз спасибо за внимание дорогие читатели! Всем нам победы! И мирного неба! Приятно было пообщаться.

Группа Datura
Автор пишет контркультурную прозу. Стили: радикальный реализм, нон фикшн альтернативная история