Judas Priest - Каменный лес Stone Forest

Группа Judas Priest считается одним из ведущих коллективов, ставших частью новой волны британского хэви-метала 70-х годов. Обладатели Грэмми пережили смену вокалиста и судебные разбирательства. Они продолжают активно выступать и сейчас. Команда не так давно выпустила восемнадцатый альбом «Firepower», отправилась в совместный тур с Deep Purple и собирается выступать с Оззи Осборном в 2019 году. Расскажем, как группа, начавшая с прогрессивного блюза в школе, оказала огромное влияние на развитие тяжелого метала.

Группа Judas Priest - Каменный лес Stone Forest

Первый состав

Группа сформировалась в 1969 году в городе Бирмингем. У истоков стояли два друга: Кеннет Даунинг и Йен Хилл, которые проводили первые репетиции в школе. Изначально это был квартет, где вокалистом выступал Алан Аткинс. Именно он предложил название Judas Priest. Игра слов пришла от песни Боба Дилана «The Ballad of Frankie Lee And Judas Priest». Четвертым участником был барабанщик Джон Эллис.

Уже в 1973 году после первых небольших концертов на смену Алану пришел новый вокалист Роб Хэлфорд. Вскоре к коллективу присоединился гитарист Гленн Типтон.  Команда начала постепенно отходить от блюз-рока до чистого метала. Большое влияние на первые записи оказала любовь Кеннета и Йена к музыке Джими Хендрикса.

Музыка Judas Priest - Каменный лес Stone Forest

Дискография Judas Priest

Первый альбом «Rocka Rolla» был выпущен в сентябре 1974 года и остался практически без внимания. Позднее группа выпустила «Sad Wings of Destiny», который заслужил некоторые положительные отзывы. Однако отсутствие продаж поставило группу в тяжелое финансовое положение. Все изменилось, когда им предложили контракт с CBS Records. Подписав договор, Judas Priest выпустили свой третий альбом «Sin After Sin». К тому времени сменилось несколько барабанщиков. После Джона пришел Алан Мур, затем Крис Кампбелл, Саймон Филлипс и, наконец Лесли Бинкс. В новом составе группа отправилась в свой первый американский тур.

После турне Judas Priest сразу же выпустили следующий альбом «Stained Class». Именно он стал отправной точкой к международному признанию. После хита «Hell Bent for Leather» с записи «Killing Machine» 1978 года коллектив определил возникшую новую волну британского хэви-метала. Для тура 1979 года Хэлфорд оделся в кожу с шипами, вдохновившись панк-модой. Вскоре этот стиль переняли и другие группы. Впереди Judas Priest ждал платиновый альбом «British Steel» с синглами «Breaking the Law» и «Living After Midnight».

Успех группы продолжался с выпуском «Screaming for Vengeance». Благодаря синглу «You’ve Got Another Thing Comin» они достигли 17-го места в чартах Америки и продали более миллиона копий альбома. Два года спустя «Defenders of the Faith» почти соответствовал по уровню своему предшественнику, но вкусы начали меняться. Пришли коллективы вроде Metallica, ознаменовавшие эпоху трэш-метала. Несовпадение с публикой проявилось на альбоме «Turbo» 1986 года, где Judas Priest оказался не в курсе текущих тенденций.

Судебное дело и уход вокалиста

Альбом «Ram It Down» вернул группу на пьедестал, а барабанщик был снова заменен. На этот раз им стал Скотт Трэвис, который до сих пор играет в Judas Priest. Но выпуск следующего альбома был омрачен судебным иском. Родители двух подростков Джеймса Вайнса и Реймонда Белкопа обвинили коллектив в том, что они причастны к смерти их детей. Все дело в том, что мальчики устроили пальбу еще в 1985 году. Они стреляли по окнам местной церкви, а затем оба совершили самоубийство. Рэймонд умер сразу, а Джеймс остался жив, но через три года завершил начатое с помощью таблеток. Перед смертью он сказал, что покончить с жизнью их спровоцировала песня Judas Priest «Better By You, Better Than Me». Якобы при обратной перемотке там можно услышать слова «Do it».

Обвинение так и не было предъявлено за отсутствием доказательств. Но эта ситуация сильно повлияла на коллектив. По этой или иной причине вскоре группу покинул вокалист Роб Хэлфорд. На смену ему пришел давний поклонник команды и исполнитель каверов Тим Оуэнс. После этого Роб заявлял, что будет заниматься своими проектами и больше никогда не вернется. Однако в 2003 году он снова оказался в Judas Priest.

Без Роба были выпущены два альбома «Jugulator» и «Demolition». С его возвращением работа вновь закипела, вышел «Angel of Retribution». В 2008 году группа выпустила «Nostradamus», состоящий из двух дисков. Он изображал жизнь и времена знаменитого французского провидца. Тогда Judas Priest снова отправились в туры и надолго забросили студию. Однако в 2014 году наконец вышел долгожданный «Redeemer of Souls», показавший возвращение группы к своим корням. В январе 2018 года они объявили прессе и социальным сетям, что завершена работа над «Firepower».

Молитва Иуды Judas Priest - Каменный лес Stone Forest

Клипы Judas Priest

Несмотря на яркие концерты и плодовитость группы в музыкальном плане, их видеоистория менее активная. По крайней мере, в сравнении с коллегами по жанру. Первые клипы вышли в 1980 году на хиты «Living After Midnight» и «Breaking The Law». Через год появились уже более привычные ролики для метал групп, вроде «Don’t Go». Видео представляло собой выступление Judas Priest в маленькой комнате. Каждый участник выходил оттуда и попадал в свой мир, будь это крыша, подвал с танцами, похожими на оргию или открытый космос. В том же году вышли еще два клипа: «Heading Out to the Highway» и «Hot Rockin».

Что касается более поздних изданий, можно отметить яркий клип на песню «A Touch of Evil» с альбома Painkiller. Команда также выпускала множество записей с туров и репетиций. В 2003 году они представили сборник «Electric Eye», где были собраны концерты, раритетные клипы и выступления Judas Priest на телевидении. Для последнего на данный момент альбома «Firepower» уже сделано несколько видео, включая клип на песню «Spectre».

Сегодня Judas Priest все также возрождает ту атмосферу 1980-х годов. Настоящий хэви-метал, который был удостоен награды Грэмми в категории Best Metal Performance. Мировой тур с Deep Purple и Оззи Осборном вдохновляет поклонников и заставляет поверить, что группа еще долго будет оставаться на сцене.

Они действительно сильно повлияли на популяризацию жанра и даже той самой кожаной одежды. Музыка Judas Priest использовалась для игр Guitar Hero и Rock Band. В 2017 году футуристичный лондонский бренд KTZ взял тексты их песен, чтобы поместить на одежду. Часть истории группы показана в фильме «Рок-звезда» 2001 года с Марком Уолбергом в главной роли. Он фактически рассказывает историю Тима Оуэнса, заменившего Роба на целых 7 лет.