The Smiths - музыкальная группа, история создания, музыканты, лучшие песни | Смитс - группа из Англии
Образ Культура / Арт The Smiths: история легендарных музыкантов

The Smiths: история легендарных музыкантов

the smiths

The Smiths — британский музыкальный коллектив, который образовался в 1982 году в Манчестере. Особенностью группы стало то, что они повлияли на несколько музыкальных направлений в конце 20 века, хотя просуществовали всего около 5 лет.

Содержание

Основатели The Smiths

Основали группу одаренные музыканты — автор песен и вокалист, играющий на фортепиано, Стивен Моррисси и гитарист Джон Маэр, переименовавший себя через время в Джонни Марра, поскольку был полной тезкой другого популярного музыканта. Дуэт положил начало коллективу, который противопоставлял себя очень популярному в то время направлению в Великобритании панк-рок, а также неутихающей в 80-е новой волне.

В 1984 году The Smiths добрали в коллектив недостающих участников: бас-гитариста Энди Рурка и Майка Джойса, играющего на ударных. Именно после этого они дали название образовавшейся группе, используя простое и понятное слово «Smiths», что в переводе означает «Кузнецы».

Интересно! Благодаря экстравагантному, смелому поведению фронтмена группы, провокационным текстам песен, первые синглы попали в национальный хит-парад. После этого парням стали стремительно поступать предложения от звукозаписывающих компаний.

Дискография The Smiths

Всего на счету у коллектива 4 студийных альбома, 1 концертный, 9 сборников и 1 мини-альбом. Рассмотрим как развивалась творческая деятельность легендарной группы.

The Smiths

20 февраля 1984 года коллектив выпустил свой дебютный альбом с одноименным названием. Он сразу стал популярным — занимал лидирующие позиции в чартах практически 33 недели. Но не обошлось без скандалов: таблоиды усмотрели в тексте песни «The Hand That Rocks the Cradle» завуалированную поддержку в педофилии, что в итоге было с негодованием отвергнуто фронтменом группы.

Meat Is Murder

В 1985 году был выпущен второй альбом коллектива под названием «Meat Is Murder», который отличался более выраженными социальными и политическими заявлениями. Главная песня стала протестом против убийства животных, имела яркий вегетарианский подтекст. В произведении «Nowhere Fast» озвучились республиканские идеи. А тексты «Headmaster Ritual» и «Barbarism Begins at Home» поднимали всегда актуальные темы физического насилия над детьми дома и в школе.

Следуя своим убеждениям в песнях, Моррисси в интервью заявлял, что все участники группы являются вегетарианцами. Поэтому запретил каждому из них употреблять мясную продукцию на людях, чтобы не попасть под объективы фотокамер.

The Queen Is Dead

В том же 1985 году группа была на длительных гастролях в США и Великобритании. Одновременно с этим записывался их третий альбом, который был выпущен летом 1986 года. На его обложке изображен Ален Делон. Сразу же пластинка заняла второе место в британских хит-парадах.

В этот период атмосфера внутри группы осложнилась. Юридические проблемы со звукозаписывающей компанией вызвали задержку релиза: альбом был полностью готов в конце 1985 года, однако его увидел свет на несколько месяцев позже запланированного срока. Из-за продолжительных гастролей Марр очень устал, впал в депрессию, стал злоупотреблять спиртными напитками, чувствовал себя больным человеком.

В начале 1986 года Рурк подсел на героин. По этой причине был уволен из коллектива. Его заменил Крейг Гэннон, который проработал с остальными ребятами менее 1 года. Ушел, когда закончились гастроли.

Интересно! «The Queen Is Dead» до сих пор не теряет своей актуальности. Даже 2013 году он стал лучшим по версии журнала «New Musical Express» в традиционном списке «500 лучших альбомов всех времен и народов».

Strangeways, Here We Come

Этот альбом вышел в 1987 году и оказался последним студийным в истории коллектива. В том же году Джонни Марр объявил о своем уходе из группы. Пластинка появилась уже в то время, когда The Smiths перестали существовать. Несмотря на это, основатели группы считают этот альбом самым удачным среди всех остальных.

Кроме студийных альбомов, музыканты записали в 1988 году и концертный — Rank. Также на счету коллектива есть несколько сборников:

  • Hatful of Hollow;
  • The World Won’t Listen;
  • Louder Than Bombs;
  • Best…1;
  • …Best 2;
  • Singles;
  • The Very Best of The Smiths;
  • The Sound of The Smiths;
  • The Smiths Singles Box.

После распада

Когда коллектив перестал существовать, Моррисси начал заниматься сольным проектом. Первый альбом артиста «Viva Hate» отображал его чувства по поводу завершения деятельности The Smiths. Он стал хорошим стартом успешной карьеры сольного вокалиста для Моррисси.

Джонни Марр также не бросил музыкальную деятельность и вернулся к этому делу в 1989 году. Вместе с музыкантами Нилом Тенантом из Pet Shop Boys и Бернардом Самненом из New Order он организовал новый коллектив под названием Electronic. В 1990 году парни выпустили 3 успешных альбома. Затем в составе группы The The Джонни Марр записал еще два альбома, которые вышли в 1989 и 1993 годах.

Майк Джойс и Энди Рурк определенный период времени занимались творчеством совместно. Они работали с Моррисси и Шинейд О’Коннор. Чуть позже Рурк участвовал в гастрольном туре группы Proud Mary, немного позже стал сотрудничать с коллективом Freebass, с которыми был записан один альбом. На сегодняшний день он проживает в Нью-Йорке, где является ведущим еженедельной радиопрограммы.

Хиты The Smiths

Неординарные песни коллектива не теряют актуальности и сегодня. Лучшие работы The Smiths:

  • «Heaven Knows I’m Miserable Now»;
  • «The Boy With The Thorn In His Side»;
  • «There Is A Light That Never Goes Out»;
  • «Panic»;
  • «This Charming Man»;
  • «How Soon Is Now»;
  • «A Rush And A Push And The Land Is Ours»;
  • «Ask»;
  • «Bigmouth Strikes Again»;
  • «Hand In Glove».

Музыка The Smiths

Музыкальный стиль определялся взаимодействием основателей коллектива — Моррисси и Джонни Марром. Критики расценивали творчество группы как смесь рока и пост-панка и полным отказом от танцевальной поп-музыки того времени. Марр отвечал за гармоничное звучание, а роль Моррисси, который был под влиянием панк-рока и пост-панка, сводилась к созданию текстов и мелодий вокальных партий. От его текстов веяло легкой депрессивностью, иронией, юмором. То есть, это одна из немногих групп, которая заставляла смеяться весь зал. Моррисси иронично описывал жизнь обычных людей, их переживания и страхи.

Судебное разбирательство

Моррисси являлся лидером коллектива, был главным в решении вопросов, которые касались финансов. Авторские отчисления отправлялись только Марр и Моррисси, а за работу в музыкальной студии Рурк и Джойс имели 10% от общего дохода. В 1996 году Джойс обратился в суд, вызвав Моррисси и Марра, сделав заявление о том, что никогда не соглашался на то, чтобы иметь такой мизерный процент. Он выдвинул требование о перерасчете суммы в свою пользу за студийную и концертную деятельность.

Судья встал на сторону Джойса, отметив неосведомленность Марра в финансовых делах и изворотливость Моррисси. Судебная тяжба продолжалась целую неделю. Проблема была разрешена в пользу Майка Джойса. Он получил 1 000 000 фунтов стерлингов единоразово и последующие денежные выплаты в сумме 25%, а не 10%. Рурка это решение не касалось. Он еще во время принятия финансовых решений в коллективе был согласен со всеми условиями.

Но проблемы с деньгами у Джойса возникли снова, в 2005 году ему пришлось продавать редкие пленки коллектива в интернете. Через некоторое время Моррисси сделал публичное заявление на одной из местных радиостанций. Он обвинил Джойса в том, что тот не оповестил Рурка о правах последнего на часть денежных средств, которые тот отсудил у Моррисси.

Сегодняшний день

В 2000-х годах не умолкали слухи о воссоединении коллектива, однако Моррисси и Марр их все время опровергали. В 2005 году один из ведущих британских каналов пытался собрать группу вместе, чтобы музыканты выступили на одной сцене. Но выйти на связь с Моррисси не удалось.

В конце 2005 года была объявлена информация о том, что Джонни Марр с коллективом The Healers выступит на благотворительном концерте, который организовывал Энди Рурк со своей продюсерской компанией. Но Марр опроверг слухи о том, что такое выступление станет значительным шагом к воссоединению The Smiths. Хотя Марр все же исполнил песню «How Soon Is Now?» вместе с Рурком.

В 2006 году Моррисси признался, что музыкантам предлагали 5 000 000 долларов за воссоединение коллектива. Однако он отказался, поскольку не видел никаких перспектив развития группы, утверждая, что The Smiths себя исчерпали. Тем более бывшие участники группы не общаются, ничего общего между ними нет. Как можно работать на одной сцене в такой атмосфере?

Летом 2007 года появилась информация о том, что Моррисси отказался от 40 000 000 фунтов, которые ему обещали за мировые гастроли — 50 концертов. Он должен был выступать вместе с Марром, без участия Джойса и Рурка в 2008-2009. Затем это предложение посчитали очередной «уткой».

В ноябре 2008 года вышел сборник The Sound of The Smiths. Джонни Марр контролировал ремастеринг каждой песни, а Моррисси придумал название. В начале 2009 года Моррисси в очередной раз опроверг слухи о воссоединении коллектива, сказав, что The Smiths остались в далеком прошлом. Также он рассказал о том, что ему опять предлагали 50 000 000 долларов за несколько концертов. Однако потенциальное воссоединение никак не измеряется в денежном эквиваленте.

С момента основания группы The Smiths прошло более 30 лет. Несмотря на противоречивое отношение публики к творчеству коллектива, их песни до сих пор не теряют своей актуальности и остаются бесспорной легендой.