Звёздные войны Скайуокер Восход - отзыв на фильм Star Wars The rise of Skywalker | Звездные войны 9 - обзор, трейлер, видео
Культура / Арт Кино «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» – конца не видно

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» – конца не видно

Звёздные войны: Скайуокер Восход - Каменный лес Stone Forest

Окончание саги «Звездных войн» это не просто конец эпохи, это нечто большее. Космические приключения на просторах далекой-далекой галактики объединили несколько поколений, разница между которыми достигает 40 и более лет. Влияние «Звездных войн» на современную поп-культуру настолько масштабно, что о героях саги знает абсолютно каждый. Вы можете не смотреть Star Wars, но знаете, кто такой Дарт Вейдер, Йода, штурмовики и т.д. Именно поэтому по возможности стоит посетить «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» – как дань уважения великой истории, важному явлению в жизни можно смело сказать цивилизации, гениальной задумке Джорджа Лукаса, хоть он и не работал над последней трилогией.

Содержание

Ответы на вопросы

Основная задача последней части любой многолетней эпопеи – ответить на вопросы, которые так всех волнуют. Причем ответы должны быть одновременно понятными и исчерпывающими, иначе конец истории за горизонтом так и не увидеть. Так что хоть нас везде и всюду уверяют, что это последняя часть «Звездных войн», верится в это с трудом. Возможно, это конец истории на большом экране, чему намеком стоит считать сериал «Мандалорец», стартовавший на стриминговом сервисе Disney+. Вряд ли диснеевская машина по зарабатыванию денег решит избавиться от одной из главных своих кормушек. Да и окончание ленты все-таки вышло многозначительным. Род Скайуокеров продолжился (хоть и таким неоднозначным образом), а это значит, что дальнейших сюжетов можно напридумывать сколько хочешь.

Полемизировать на эту тему можно долго и нудно, но что есть то есть. Поэтому правильно было бы вернуться к вопросам, на которые создатели все-таки успели частично ответить. Хотя в водовороте событий последней части саги очень трудно было составлять в голове логические цепочки происходящего и сравнивать их с увиденным в предыдущих частях: экшн-сцены резко сбивали с мысли, увлекая в киноаттракцион. Особенно понравилась битва на разрушенной Звезде Смерти вокруг бушующих морских волн. Она и в трейлере выглядела впечатляющей, а в полной версии вышла настоящим украшением всей киносаги.

Сюжетных линий было столько, что сложилось впечатление, будто команда Дж. Дж. Абрамса получила принципиальную задачу быстрее закругляться и умерить собственную фантазию. Часть сценарных ответвлений вообще можно было опустить, и они бы никак не повлияли на финальный итог, но сэкономили бы общее время просмотра или позволили бы более полно развернуть основную проблематику. Вышло все немного сумбурно, многие сюжетные линии требовали более плавного перехода. Как зрителю их хотелось обдумать и осознать. Чтобы говорить точнее, придется бросаться спойлерами, чего очень хочется избежать.

Итак, какие же главные вопросы заботили умы поклонников Star Wars? Откидывая в сторону второстепенные, хочется сконцентрироваться на трех главных из них. Вернее, даже на трех персонажах: Палпатин, Кайло Рен и Рэй.

Палпатин

С окончанием «Последних джедаев» все ломали голову, кто будет главным злодеем финальной части. Ясно было одно – кто-то должен воскреснуть, и на это подходило только три персонажа: Палпатин, Сноук и, возможно, Дарт Мол. Но после выхода тизера «Скайуокер. Восход» стало ясно, что возродится дремучий и коварный ситх Палпатин. Тайну его появления обсуждали на любой лад, закидывая «коллег» версиями об эффектном появлении главного злодея. Но все оказалось намного проще – Дж. Дж. Абрамс просто не стал рассказывать, как и почему выжил ситх. В мрачной безынтересной атмосфере публике был вручен Палпатин без каких-либо внятных пояснений. Раннее и какое-то не особо интригующее появление Палпатина вроде бы и избавило от тягостных догадок, которые определенно мешали бы просмотру фильма, но и одновременно лишило волнительного ожидания появления врага всех джедаев.

Но создатели фильма решили вознаградить зрителя за такой ход тайной связью Палпатина и Рэй. Она была на самом деле ожидаема и уже давно предсказана многими адептами «Звездных войн», но все-таки интересно обыграна в самой картине. И тут можно будет отследить элемент самоиронии создателей саги. Это и правда вызывало смех.

Кайло Рен

Харизматичный персонаж, который по статусу своей значимости и заинтересованности со стороны публики должен был заменить Дарта Вейдера. Вышло или нет, судите сами. Но то что рано или поздно меч Кайло Рена должен изменить свой цвет, было ясно давно. Тут не было какой-то особой загадки. Важны были обстоятельства, как это произойдет. Будет ли это примирение с матерью, с отцом или с Рэй – вот что интересно? Превратится ли Кайло Рен в Бена Соло?

Дополнительной интригой станут взаимоотношения Рена с Палпатином. Как они будут друг друга использовать для достижения своих целей, и кто возьмет в итоге верх?

Кадр Звёздные войны: Скайуокер Восход - Каменный лес Stone Forest

Рэй

И наконец, главная героиня последней трилогии – Рэй. В конце концов нам удастся узнать ее родословную, понять, кто она на самом деле и достойна ли носить звание джедая. Само собой, мы узнаем, чем закончится битва сил сопротивления и империи и как у Рэй получится обуздать силы воскресшего Палпатина.

Естественно, важно знать и то, чем обернутся взаимоотношения Рэй и Кайло, сможет ли их объединить одна из сил, потому что быть порознь они все-таки не могут? Обо всем мы узнаем, но развязка будет необычной и не самой радужной.

Скайуокеры

Существует также вопрос, который выходит за рамки непосредственного космического экшена, но на который непременно должен быть ответ. Почему в заглавии фильма стоит фамилия Скайуокер и почему это только его восход? Намек на союз Кайло и Рэй, у которых непременно должен родиться новый Скайуокер?. Все куда сложнее.

Разгадка этого вопроса сменит статус Скайукеров, превратив фамилию в определенный синоним джедаев. И именно по этой причине отсюда можно вытащить множество сюжетных поворотов и линий, придумывая и придумывая новых героев. Хотя на самом деле было бы лучше и правда остановиться. И если уж хочется продолжить зарабатывать деньги на саге, то лучше использовать сольные ответвления и рассказать, к примеру, отдельную историю Оби, Чубакки или обратиться к взаимоотношениям По Дамерона и Зорри Блисс. Не зря же появился Disney+. Поживем – увидим.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.