Уолдо Роберт Хайнлайн - Каменный лес Stone Forest

Рассказ “Уолдо” Роберта Хайнлайна удивительным образом делит поклонников американского писателя-фантаста на два лагеря: для многих это произведение является культовым и знаковым, а для других проходным и ничем не выделяющимся. При этом обе стороны можно понять.

Монументальность произведений, масштабы происходящих событий высоко подняли планку уровня Хайнлайна. И это настоящая ловушка для поклонников писателя, потому что если вы полюбили творения фантаста только за объемы, то вам безусловно трудно будет оценить меньшие по размеру произведения. Но все-таки автор выбрал жанр «Уолдо», почему бы ему просто не довериться и разобраться в том, что он хотел поведать читателю? Чтобы раскрыть важную и интересную тему, необязательно размазывать ее на сотни листов. 

Содержание

Сюжет

Рассказ начинается с места в карьер, мы узнаем о существовании талантливого танцора, чья необычная история излагается чуть после. Уолдо был рожден с проблемами в развитии, точнее, у него не функционировали конечности. Побочной стороной этой ужасной личной трагедии стали недюжие умственные и интеллектуальные способности ребенка. С годами он превратился в гения, который заработал огромные средства и влияние, обеспечившие ему возможность строительства собственной орбитальной станции, где он жил в состоянии невесомости. Низкая гравитация нивелировала немощность Уолдо, так он чувствовал себя более комфортно.

За советами и помощью гения прилетали многие высокопоставленные чиновники и представители коммерческих структур, но не каждый получал аудиенцию Уолдо.

В тот же самый момент на планете Земле начинается серьезный энергетический и радиационный кризис, решать который было поручено именно Уолдо. В долгих скитаниях и размышлениях он натыкается на необычного ученого по имени Грэмпс Шнайдер, который все проблемы решал при помощи сил параллельного мира. Знакомство оказалось знаковым, потому что именно Шнайдер внушил Уолдо идею излечения своего недуга при помощи ментальных практик и мысленного погружения в другой мир.

Стоит отметить, что из-за своей физиологической неполноценности Уолдо сформировался откровенным мизантропом и эгоистом. Он терпеть не мог “бесшерстых обезьян”, и не мог воспринимать их проблемы близко к сердце. Это отражалось на общении с людьми, даже самые милые и приятные гости гения получали изрядную долю критики и нелицеприятных слов. Только дядюшка Гус был в фаворе у Уолдо, и чтобы выйти на контакт с уникальным ученым, живущим в условиях невесомости, приходилось сначала оказывать соответствующие почести родственнику Уолдо.

В момент, когда и сам Уолдо поверил в возможность исцеления, произошла уникальная личностная трансформация человека. Он получил надежду, обрел веру и воспылал любовью к жизни, к которой прежде испытывал весьма скептическое отношение. Окрепнув и научившись ходить, он изменил и отношение к себе. Были люди, которые мечтали об исцелении Уолдо, но лишь с одной целью – набить ему морду. И вот когда он выздоровел и изменил собственный характер, для былой неприязни не осталось и следа. А вместо научной деятельности Уолдо выбрал творческий путь, посвятив себя танцам.

Роберт Хайнлайн «Дети Мафусаила».
Пособие, как дожить до 200 лет

Идея

Разбирая критику повести разочарованной части читателей, стоит отметить, что у писателя не было задачи расписывать придуманный им мир. Он нацелился на описание истории одного человека, одна трагичная судьба, которая смогла быть перевернута. “Уолдо” – это произведение о надежде, о силе позитивного мышления, о необходимости оставаться человеком вне зависимости от обстоятельств и собственных умений.

Силы параллельного мира – это надежда для всех, кто столкнулся с аналогичной проблемой; это описание иррациональности природы таких восстановлений, ведь история Уолдо не единственный пример человека, сумевшего обрести подвижность конечностей в условиях, когда на него давно поставили крест.

При этом не стоит забывать об уникальности описанных технологий. Повесть была написана в 1942 году, а Хайнлайн представил нам прототип экзоскелетов, которые позволяют обездвиженному человеку фактически при помощи мысли выполнять сложнейшие операции. Молниеносные летательные аппараты, устройство по включению и выключению гравитации, системы энергообеспечения мира будущего – разве этого было мало? 

В ожидании традиционных эпичных событий некоторый читатель перестает замечать детали, на которые и пытался обратить внимание Хайнлайн. Ведь ключевое событие все-таки случилось: главный герой изменился. Уолдо в самом начале произведения и в конце – абсолютно разные люди, с разными судьбами, с разным будущим.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.