Дети Мафусаила Роберт Хайнлайн - Каменный лес Stone Forest

Человечество долгие годы занимается проблемой долгожительства. Технологии ХХI века обеспечивают продолжительность жизнь до 80, а то и 90 лет (не во всех странах, конечно), но это до сих пор не предел мечтания, когда хочешь увидеть будущее как минимум ближайших столетий. Отсюда, например, растут ноги у такого явления как биохакинг.

Наравне с учеными размышления на эту тему предлагает и писательский цех, ярким представителем которого был и остается Роберт Хайнлайн, мастер научно-фантастической литературы. В свое время его роман «Дети Мафусаила» обнажил проблему не только долгожительства, но и потенциала планеты Земля вынести перенаселение, а также возможность заселения соседних планет. И это не говоря уже о духе свободолюбия, которым пропитана каждая глава романа.

Содержание

Идея

На поверку может показаться, что основная идея произведения витает вокруг темы долгожительства. Но в данном конкретном случае это не идея, а лишь условие повествования, интересная деталь сюжета, которую можно заменить чем-то другим, и идея радикально не изменится.

Суть «Детей Мафусаила» представляется в безудержном желании обрести свободу, независимость от чьего-либо влияния. Но при этом сквозь все это свободолюбие проходит мысль, что можно сколько угодно бегать от преследования, периодически обретая покой, но иногда полезнее столкнуться с проблемой лицом в лицу. Дом ни на что не заменишь, а на чужой земле ты вряд ли сможешь почувствовать себя в своей тарелке. За свободу порой приходится бороться. Сразу хочется отметить, что научно-фантастический роман был написан в 1941 году. Выводы делайте сами.

Не зря в 1997 году роман был помещён в «Зал славы» литературной премии «Прометей» как «классический научно-фантастический роман, пропагандирующий идеи либертарианства».

Сюжет

Начало романа было крайне увлекательным. Читатель попадал в социум долгожителей, обладавших своими устоями, традициями, тайнами и даже секретной базой, где проводились срочные встречи представителей ведущих кланов/семей.

Они долгие годы скрывали факт своего существования, потому что происхождение расы долгожителей могли понять превратно. Сами посудите: несколько сотен лет назад появилось общество людей, решивших проверить свою теорию «правильных» генов – люди, чьи бабушки и дедушки, мамы и папы попадают под категорию долгожителей сводились между собой. Тайный попечитель (миллионер Айра Говард) давал за фиктивные браки деньги, чтобы сподвигнуть людей вступать в отношения по столь необычной причине как долголетие родственников своего будущего избранника/избранницы. Многие годы сводничество продолжалось, а адептов теории становилось все больше и больше. Особенно важно, что сами люди, вступившие в такой брак, со временем становились сторонниками теории потенционального долгожительства будущих детей. Но теория быстро перестала быть просто теорией, потому что рожденные после такого сводничество дети стали жить дольше среднестатистических жителей планеты Земля.

Само собой расе долгожителей проще жить в обществе себеподобных, и они начали селиться рядом друг с другом, образуя кланы. На общих собраниях каждый клан выдвигал своего представителя, облаченного властью говорить от имени тысяч людей.

Погубило кланы желание быть честными с остальными людьми. Они надеялись на рассудительность и понимание, а наткнулись на откровенную неприязнь. Обычные люди посчитали, что долгожители обладают каким-то секретом, особым снадобьем, обеспечивающим их нестареющим организмом. С этого момента начинается настоящая охота на кланы, травля людей, посмевших родиться в семье долгожителей. Это было похоже на массовое истребление и геноцид. Представители кланов были либо убиты, либо пойманы и посажены в специальные тюрьмы, где подвергались допросам и пыткам по очереди. Единственный выход – побег, причем не в другие страны, а на другие планеты. С этого момента начинается необычная часть романа. И, честно говоря, не самая лучшая – слишком уж велик была фантазия автора, перевернувшего столь остросоциальный сюжет в область каких-то нереальных событий.

Преследуемые мировым правительством долгожители отправляются сначала на Венеру, где им отказывают в приеме, а дальше один из техников летательного аппарата предлагает воспользоваться своим уникальным изобретением, способным переместить всю популяцию беглецов на огромное расстояние и с невероятной скоростью. Сначала они натыкаются на планету джокайра, живых существ, отдаленно напоминающих людей. Долгое время два вида сосуществовали вполне себе мирно, пока Слейтон Форд, администратор многотысячного сообщества долгожителей, фактический правитель, не был введен в храм аборигенов для знакомства с местными богами. Форд выбежал оттуда в состоянии умопомрачения, а джокайра с того момента стали относиться к людям с крайним пренебрежением. В конце концов обитатели этой планеты решили изгнать своих гостей.

Следующим местом жительства беглецов стала зеленая планета, на которой обитали милые пушистые малыши, как их называли сами долгожители. Еще более безмятежное и беспроблемное сосуществование выявило серьезную проблему – люди перестали получать удовольствие от жизни. Рутина, безделье, скука – все это угнетало лучшие умы кланов, особенно мужчин. Тем более многие из них стали терять самообладание и любовь к жизни. Распознав природу существования малышей, которые жили коллективным разумом, многие земляне стали выбирать путь растворения своего «я» в коллективной личности местных жителей. Пушистые малыши были лишь проекциями этих личностей.

В конечном итоге, кланы решают вернуться на Землю, чтобы отвоевать свое право на жизнь, потому что нигде во вселенной они не могут чувствовать себя как дома.

Интересные факты

  • Произведение было написано в 1941 году и издано в журнале Astounding Science Fiction.
  • «Дети Мафусаила» входят в цикл «История Будущего».
  • Время действия событий – начало 2100-х гг.
  • Женщина-долгожительница по имени Мэри Сперлинг, несмотря на все свои гены курит. Хайнлайн не учел, что курение оказывает пагубное влияние на организм (или в его время вред не был изучен до конца). Если представить, что прародители этой долгожительницы раньше тоже курили, то ломается теория, по которой количество прожитых лет напрямую зависит от генов предков.
  • Лазарус Лонг – шотландец по-национальности, да и вообще все семьи долгожителей разделены на кланы. Прямая связь с шотландскими горцами-долгожителями. Помните Дункана Маклауда?
  • Кстати, Лазарус Лонг – одно из множества имен главного персонажа.
  • В будущем Британские острова заражены радиацией и необитаемы.
  • А вот Венера и Марс обитаемы, только Марс плохо пригоден для жизни и использовался человечеством в качестве источника важных ресурсов. На Венере же обитают изгои разных видов и типов.
  • Сбежавших с планеты Земля долгожителей было в районе 100 000 человек. Представьте себе, каких размеров был летательный аппарат!
  • Читатель так и не узнает, кого джокайра называли «богами». И непонятно, что же все-таки случилось со Слейтоном Фордом, который чуть не лишился рассудка после встречи с этими сверхъестественными существами.
  • Лазарус Лонг и Эндрю Либби встречаются в других произведениях Роберта Хайнлайна.
Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.