Роберт Хайнлайн назван «деканом писателей-фантастов». Будучи одним из самых популярных, влиятельных и противоречивых авторов, он установил высокий стандарт «правдоподобия» и помог поднять литературное качество жанра.

«Я думаю, что научная фантастика, даже самая банальная, даже самая диковинная из всех, независимо от того, насколько сильно она написана, имеет отличную терапевтическую ценность в качестве основного постулата, что мир действительно меняется», — говорил Хайнлайн.

Писатель Роберт Хайнлайн - Stone Forest

Астрономия и фантастика

Robert Heinlein родился в 1907 году в Батлере, штат Миссури. Мальчик заинтересовался астрономией, когда в 1910 году мимо Земли пролетала комета Галлея. Хайнлайн рассказывал, что он начал читать всю научную фантастику, которая была в городской библиотеке. Особенно его затронули рассказы Олафа Стэплдона. Роберт прочитал первую серию книг про Тома Свифта, обожал Эдгара Берроуза, Жюля Верна и Герберта Уэллса.

Позже писатель поступил в Военно-морскую академию. Он служил на авианосце Lexington и корабле USS Roper. В условиях постоянной качки Роберт заболел туберкулезом, так как организм сильно ослаб. На этом служба Хайнлайна окончилась. После этого он пытался учиться в Калифорнийском университете, но ушел оттуда, занявшись политикой. В 1938 году Роберт баллотировался в качестве кандидата движения «Покончим с бедностью в Калифорнии!». Провалившаяся кампания стала ключевым событием взрослой жизни Хайнлайна. После всех неудачных попыток он смог найти ту сферу деятельности, которая стала его смыслом жизни.

Автор Роберт Хайнлайн - Stone Forest
Роберт Хайнлайн помогает на фронте в качестве гражданского инженера

Книги Роберта Хайнлайна

В 1939 году Хайнлайн написал рассказ «Линия жизни» для журнала Astounding Science Fiction. К тому времени как он вышел в печать, писатель уже отправил около десятка рассказов, однако принят был только «Неудачник». Многие следующие рассказы отвергались редактором Джоном Кэмпбеллом. Роберт почти что опустил руки, но жизнь на пенсии была слишком скучна, и писатель вновь занялся делом. Его рассказ «Аквариум с золотыми рыбками» был опубликован в 1942 году.

Роберт Хайнлайн с беспокойством следил за новостями про войну из Европы. Он закончил свой роман «Там, за гранью», посвященный проблемам генетического контроля над обществом за день до того, как японцы атаковали Перл-Харбор. Фантаст тут же подал заявление, чтобы пойти на войну, но его отклонили из-за прошлых и нынешних проблем со здоровьем. Хайнлайну помог друг, который взял его на службу в качестве гражданского инженера. За несколько недель до его назначения писатель закончил «Уолдо», опубликованный в том же журнале под псевдонимом Anson MacDonald. Роберт также использовал псевдоним Лайл Монро в честь своего дедушки Альва Лайла. «Неприятная профессия Джонатана Хога» была опубликована под псевдонимом Джон Риверсайд.

Роман «Ракетный корабль «Галилео» про нацистов, живущих на Луне, долго не хотели публиковать. Однако Хайнлайну посчастливилось найти издательство, которое взялось за это. По книге был снят фильм «Место назначения — Луна». В период с 1947 до конца 50-х годов были опубликованы такие произведения, как «Небесный фермер» о перенаселенности Земли, награжденный позднее премией «Хьюго» и «Красная планета» про марсианских колонистов. Среди других романов значатся «Астронавт Джонс», «Космическое семейство Стоун», «Двойная звезда» и многие другие. В 1997 году вышел фильм «Звёздный десант» на основе одноименного произведения Хайнлайна.

Личная жизнь и последние годы Роберта Хайнлайна

С женами отношения у Роберта были довольно сложные. Это влияло и на его творчество. Первая жена Элинор Лие Карри прожила с ним всего год, вторая Леслин много пила, лишь с третьей женой Вирджинией Хайнлайн смог прожить 40 лет. Вместе они построили дом с бомбоубежищем, а в 1950-е годы отправились в кругосветное путешествие, о котором фантаст рассказал в книге «Tramp Royale». Поддержка жены очень помогла Роберту.

Жена Роберт Хайнлайн - Stone Forest
Вторая жена

В последующие годы был опубликован цикл рассказов «История Будущего». Вплоть до этого периода произведения автора считались юношескими, но с появлением «Чужака в чужой стране» и романа «Луна — суровая хозяйка» все изменилось. Это была вершина карьеры писателя и новая веха в истории жанра научной фантастики. Оба романа были награждены премией «Хьюго».

В 1970-е и 80-е годы, несмотря на ужасное состояние здоровья, Роберт Хайнлайн продолжал выпускать романы и сборники. Среди них «Достаточно времени для любви, или Жизни Лазаруса Лонга», «Число Зверя» и «Уплыть за закат», который стал последним романом, опубликованным при жизни писателя.

Роберт Хайнлайн с женой - Stone Forest
Третья жена

После смерти жена великого фантаста опубликовала сборник «Ворчание из могилы», «Реквием: дань памяти Мастера» и другие работы, которые считались утерянными или просто не были изданы. В 2012 году вышло полное собрание сочинений в 46 томах. Через два года был выпущен фильм «Патруль времени» на основе романа «Все вы зомби».

В рамках своих научно-фантастических историй Хайнлайн неоднократно обращался к определенным социальным темам: важность индивидуальной свободы и уверенности в себе, обязанности отдельных лиц перед обществом, влияние религии на культуру и правительство и тенденции общества к подавлению нонконформистских мыслей. Он также размышлял о влиянии космических путешествий на человечество. Роберт придумал термины, которые стали частью английского языка, включая «grok» и «waldo». Он описал современную версию водяной кровати в своем романе «Дверь в лето».

Биография Роберт Хайнлайн - Stone Forest

Историями писателя вдохновляются современники, включая бренд футуристичных очков Fakoshima. Создание чего-то фантастического в своей голове еще до того, как это появилось в реальности – это не может не завораживать. В третьей главе «Марсианки Подкейн» Роберт описал подобие сотового телефона за 20 лет до того, как технология была изобретена компанией Motorola. Он внес вклад в освоение космоса, в честь него была создана премия Robert Heinlein за заслуги в этой области.