Есть истории, о которых хочется рассказать кому-то еще, хочется пролить свет на события, происходившие достаточное количество времени, чтобы употреблять применительно к ним слово «давно» и при этом происходившие не позднее, как 30-40 лет назад, чтобы ничто не успело забыться. Это будет необычное повествование, оно коснется серийного убийцы, творившего свои зверства в США в 60-70-х годах и вошедшего в историю криминалистики всего мира под именем «Зодиак». Маньяк, которого не удалось найти, на след которого не удалось даже выйти, но при этом маньяк, который вел регулярную переписку с полицией и СМИ Сан-Франциско, как одного из крупнейших городов штата Калифорния, ставшего для него основным полем для своих преступных экспериментов. Статья навеяна фильмом «Зодиак» 2007 года выпуска, ставшего очередным шедевром в копилке режиссера Дэвида Финчера, снявшего в свое время «Бойцовский клуб».

Содержание

Первое появление убийцы Зодиака

Это история самого загадочного и неповторимого убийцы, которая началась в 1969 с серии нападений и убийств на молодых людей в безлюдном месте. Сценарий событий был похож один на другой, будто был срисован под копирку. Парочка влюбленных приезжала в тихое местечко на свидание. Не заставляя себя долго ждать, появлялся подозрительный автомобиль, который парковался непосредственно за ничего не подозревающими молодыми ребятами. Молча и хладнокровно незнакомец подходил сначала к водительской двери и открывал огонь по парню, а потом по девушке, разряжая всю обойму до характерного звука пустого магазина. Такой же спокойной походкой, которой он подходил к своим жертвам, он возвращался в свой автомобиль и уезжал. Спокойствие убийцы не вызывает такого удивления, какое вызывает его дальнейшее поведение. После второго подобного убийства, разница между которыми была практически в год, преступник звонит в полицию и доносит об убийстве, совершенном своими же руками, а потом с легким сердцем вешает трубку. Оба раза эти звонки удалось отследить, они производились в непосредственной близости от полицейского участка, куда поступал звонок. Это был первый жест провокационной игры, затянувшейся на многие годы вперед.

Описываемые преступления происходили в небольшом городке близ Сан-Франциско под названием Вальехо. Местная полиция не могла ума приложить, что делать в такой ситуации. Маленькие городки тем и отличаются от мегаполисов и крупных городов, что больших преступлений здесь не свершается, а этот жестокий акт маниакального проявления был из ряда вон выходящим событием. Переполох продолжался ровно до тех пор, пока не перерос во всеобщую истерию. Поводом для этого послужили анонимные письма в издательства сразу 3 газет — «Vallejo Times-Herald», «San-Francisco Cronicle», «San Francisco Examinor». В сообщениях был написан один и тот же текст с требованием разместить на первых полосах каждой из газет по одному прилагавшемуся к письму шифру-криптограмме, в которых спрятана сущность убийцы. И да, это сообщение направлено в редакции именно убийцей, в целях подтверждения чего маньяк указывает характерные особенности своих убийств, о которых могла знать только полиция и, конечно же, он. По существу, это было не требование и не просьба, это был ультиматум, нарушение которого приведет к смертям еще 12 человек. У полиции и СМИ было времени на раздумье менее суток.

Место преступления Зодиака - Stone Forest

Таинственные письма маньяка

Сообщения все-таки разместили, но никто не мог понять шифр. Спустя неделю приходит еще одно письмо, которое начинается со слов «This is the Zodiak speaking» («Это говорит Зодиак»). Впервые он настолько почувствовал свое всесилие и безнаказанность, что не побоялся назвать свое имя, по крайней мере то альтер-эго, которое взывает его к убийствам. В новом послании он еще раз подтверждает свою причастность к убийствам новыми подробностями и оставляет еще одну криптограмму. Над разгадкой этих посланий ломали голову сразу несколько спецслужб, а разгадала в итоге простая семья Гарденов, глава которой был обычным школьным учителем, а основным хобби его и жены было разгадывание головоломок. В итоге в сообщении говорилось о том удовольствии, которое получает Зодиак от убийств, что для него это дело жизни. Он собирается убивать людей пока не насытиться, тем более он всей душой верит в праведность своих поступков и уверен, что собирает рабов для своей будущей загробной жизни. И заканчивать собирать рабов он не перестанет.

Письмо Зодиака - Stone Forest

Новое нападение убийцы

Определенное молчание, во время которого полиция неистово пыталась выйти на след убийцы, было нарушено еще одним нападением на парочку на берегу озера Беррьесса. На этот раз жертвы смогли описать своего палача, так как первое время девушка оставалась в живых после 24 ударов ножом, а молодой человек в итоге выжил ввиду того, что получил всего 8 ножевых ранений в хаотичном порядке, что позволило избежать повреждения жизненноважных органов. Любовники описывали картину своей встречи с Зодиаком следующим образом: они сидели на берегу и общались, затем вдали появился силуэт в черной одежде, который стремительно приближался к ним, стараясь быть незамеченным, чего ему в итоге и не удалось толком. Правда, молодые люди не представляли, какая угроза движется в их направлении, поэтому абсолютно равнодушно отнеслись к появлению на горизонте неизвестного. Маньяк был вооружен пистолетом и ножом. Подойдя к жертвам, он заставил девушку связать своего спутника, а затем сам связал ее. После чего начал беспорядочно наносить удары ножом по связанным жертвам. На машине своих жертв Зодиак оставил надпись фломастером «Vallejo 12-20-68 7-4-69 Sept 27-69 6:30 by knife». Даты его предыдущих нападений и убийств+событие того дня, совершенное ножом. Остававшаяся в живых первые часы девушка утверждала, что перед ними был мужчина в черной маске и солнцезащитных очках. На нем была черная одежда, на которой было нанесено светлое изображение «прицела», «пояса знаков зодиака», «кельтский крест» — у него множество названий и интерпретаций.

Место преступления Зодиака - Stone Forest

Фирменный знак Зодиака

Именно этим знаком оканчивал каждое свое сообщение именитый убийца. Это его фирменный знак, бренд. Существует множество версий, откуда появилось в голове маньяка желание использовать именно этот рисунок. Одна из версий — это приверженность к популярным в те годы в США часам марки «Zodiac». При этом некоторые специалисты склонялись к последованию убийцей его астрологического фетиша, выражавшегося не только в имени, но в и строгой зависимости приблизительно близкого расположения дат своих убийств с днями равноденствия. Но каждая из версий рушилась и терпела крах за счет непредсказуемости каждого последующего действия неординарного и неуловимого маньяка.

Кстати, стоит все-таки заметить, что парень, выживший после 8 ударов ножом, был не единственным спасшимся после нападения Зодиака. Второй официальный случай нападения Зодиака был ознаменован спасением Майкла Мажо, который пережил не менее 5 прямых попаданий почти в упор из огнестрельного оружия. Складывалось впечатление, что убийца не стремится убивать на 100%, это для него игра, на кону которой стоят человеческие жизни.

Письмо Зодиака - Stone Forest

Письмо Зодиака - Stone Forest

Убийство таксиста

Следующее убийство не заставило себя долго ждать, и оно выбивалось из общей колеи, из общего почерка. Зодиак менял стиль, ломал стереотипы, помрачения ума в его действиях не прослеживалось. Пугающая гениальная расчетливость выдавала в нем весьма способного и умного преступника. На этот раз жертвой Зодиака стал обыкновенный таксист Пол Стэйн, убитый выстрелом в заднюю часть головы с пассажирского сидения. Убийца забрал ключи, деньги и оторвал лоскут рубашки. Момент нападения видели маленькие дети из соседнего дома. На этот раз об убийстве Зодиаку звонить не пришлось, его сдали ребята, на глазах которых он вытирал следы своего пребывания в машине и отрывал клок материи с рубашки. Уходя с места преступления, маньяк наткнулся на патрульную машину, но его не стали задерживать, а лишь спросили о человеке, на которого пришла ориентировка. Он бы подошел под нее на все 100%, если бы не одно НО. В ориентировке значился негр. Дети почему-то решили, что он чернокожий, видимо ночное время суток дало о себе знать.

Спустя 3 дня в редакцию газеты San-Francisco Cronicle приходит письмо, к которому прилагается окровавленный клок рубашки, а также новое сообщение от Зодиака, подтверждающее убийство таксиста и обещающего в следующий раз расстрелять школьный автобус. Эта новость посеяла такую панику в городе, что родители осаждали полицейские участки с просьбой немедленно найти убийцу, так как они боялись отпускать своих малышей в школы. Чуть позднее Зодиак звонит в один из полицейских участков и требует разговора во время телеэфира с одним из известных юристов. Роль переговорщика доверили адвокату Мелвину Белайну. Общение было весьма странным, преступник даже назвал себя по имени — Сэмом, а в конце резко повесил трубку. Полиция отследила место, откуда поступил звонок — это была психиатрическая больница. Звонок совершил ее пациент по имени Сэм. При этом было заявлено, что голоса звонившего в полицейский участок и на эфир телепередачи были отличными. Звонили два разных человека.

Место преступления Зодиака - Stone Forest

Побег из рук Зодиака

22 марта 1970 года произошло примечательное событие. Жертве Зодиака удалось не только выжить, но и сбежать от своего мучителя. Кэтлин Джонс со своей 10-месячной дочерью направлялась из города Сан-Бернардино к своей маме. На дороге ей начал сигналить посторонний автомобиль. Она остановилась и стала ждать, пока водитель потревожившего ее транспорта разъяснится. Тот подошел к водительскому сидению и сказал, что у женщины разболталось одно из колес, но он готов помочь с починкой. Как только он завершил работу, тут же уехал. Девушка, ничего не подозревая, решила продолжить свой путь, но только она отъехала, как у нее отвалилось колесо. Мгновение ока подъехал ее новый знакомый, чинивший колесо, и предложил довезти ее до ближайшей АЗС или ремонтной мастерской. Долгое время провозив девушку по округе, он пропустил несколько станций заправок, на что девушка задалась логичным вопросом, почему они там не остановились. Водитель ничего не ответил, продолжая движение в неизвестном направлении. Затем он остановился и сказал, что сначала убьет ее, а затем выкинет в окно ребенка. Чего не ожидал Зодиак, так это реакции женщины и ее материнского инстинкта. Кэтлин ринулась из машины прямо в чащу леса и затаилась там со своим малышом. Опешивший маньяк даже не стал преследовать молодую маму, но все-таки выместил злость на ее машине, спалив ту прямо на проезжей части.

В течение всего 70-ого года Зодиак отправлял свои сообщения в редакцию газеты «San-Francisco Cronicle», где постоянно глумился над беспомощностью полиции, оставляя в конце каждого сообщение-приписку, последняя из которых датированная тем годом выглядела так: «фирменный знак Зодиака=13, SFPD (полиция Сан-Франциско)=0». Он издевался над обществом, вел счет в своей игре по сбору душ рабов для своей загробной жизни, и никто не знал, как его найти и остановить. Он был призраком.

Материал дела Зодиака - - Stone Forest

Пол Эвери

Один из сотрудников Cronicle Пол Эвери, который писал все статьи о Зодиаке для своей редакции, вел параллельное расследование с применением своих источников и каналов, подключить которые полиции было не с руки. В результате своих изысканий он наткнулся на схожий почерк убийства, произошедшего в 1966 году, тогда молодая девушка была убита возле библиотеки, а через некоторое время родителям, полиции и местному СМИ были отправлены 3 письма, в которых убийца утверждает, что девушка должна была умереть. Убийца сказал, что она не последняя и не первая жертва. Не было только подписи. Многие считают, что это первые шаги на преступном поприще Зодиака, но существует довольно-таки большое количество скептиков данной версии. Правда, это не помешало Зодиаку в одном из своих писем взять убийство 1966 года на себя и при этом отправить Полу Эвери письмо с угрозами.

22 марта 1971 года игра продолжилась. В письме редакции Зодиак указывает место, где полиция может найти след пропавшей год назад медсестры. Письмо состояло из вырезок различных газет, журналов и рекламных буклетов с картой, на которой было отмечено фирменным знаком маньяка определенное место. На этом самом месте полиция нашла солнцезащитные очки пропавшей девушки, но на этом поиски зашли в тупик.

Фирменный знак Зодиака - Stone Forest

Молчание Зодиака

Неожиданно для полиции наступила пауза. Зодиак пропал или затаился на долгие 3 года, хотя он уже намекал, что скоро начнет убивать без афиширования, и игра только началась. Спустя 3 года в редакцию Cronicle приходит письмо от маньяка, в котором он намекал, что его удручает поведение полиции и глупость всех тех, кто не может никак его найти. Это его сильно разочаровывало, и он не видел смысла продолжать играть в открытую. Письмо было сопровождено подписью «Me=37, SFPD=0». От этой цифры у многих волосы на голове зашевелились. Если это была правдивая цифра, то на свободе гулял неуловимый маньяк, которому доставляет удовольствие убивать тех, кого он захочет. И ничто не может его остановить.

Это было последнее письмо, официально подтвержденное специалистами доказанного авторства Зодиака. В редакцию регулярно приходили подозрительные письма от анонимов, но почерк выдавал в авторах подражателей. Но были и экземпляры весьма схожие с почерком Зодиака. Особенно памятно письмо, в котором он ждал, когда же про него снимут фильм, ему интересно, кто будет играть главного злодея.

Фильм об убийце Зодиаке - Stone Forest

Главные подозреваемые

За все время расследований под подозрением было около 2500 человек. Больше всего подозрения вызывал некто Артур Ли Аллен. В пользу его причастности к делу говорило странное поведение, оружие дома, схожие с Зодиаком предметы гардероба, показания его знакомых, будто бы он рассуждал об убийствах и охоте не на животных, а на людей, а самое главное на него показал Майкл Мажо, бывший долгое время под программой о защите свидетелей. Только в 1991 году Мажо смог увидеть лица потенциальных подозреваемых, среди которых была фотография Артура Ли Аллена. В нем жертва узнала своего палача. Но никаких прямых доказательств применительно к Аллену не было. Отпечатки пальцев не совпадали, голос и почерк тоже, даже анализ ДНК не дал никаких резултатов.

Приметы убийцы Зодиака - Stone Forest

Роберт Грейсмит

Именно Артура Ли Аллена подозревал каррикатурист газеты Cronicle Роберт Грейсмит, которого история Зодиака увлекла настолько сильно, что он пожертвовал ради этого своей работой, своей семьей и, по сути, жизнью. На протяжении долгих почти что 15 лет Роберт вел свое независимое расследование, плодом которых стал бестселлер, посвященный самому загадочному маньяку современности. В своей книге Грейсмит выдавал свои интерпретации переводов криптограмм Зодиака и подводил свое расследование к личности Артура Ли Аллена, считая его тем самым маньяком, который наводил ужас на Калифорнию в конце 60-х, начале 70-х. Однажды автор книги даже встретился с Алленом на его рабочем месте, и этой встречи было достаточно, чтобы утвердиться в своем мнении. Но опять-таки прямых доказательств не было.

История Зодиака навсегда изменила судьбу Артура Грейсмита, он бросил свою основную работу, хотя был номинирован за нее на Пулитцеровскую премию, и стал автором криминального повествования реальных событий. Его книги пользуются невероятной популярностью, но уровня «Зодиака» им уже никогда не достичь. Его теория подвергается невероятной критике, его выводы вызывают множество вопросов, но он один из немногих, кто провел столь тщательное расследование и пришел хоть к какому-нибудь выводу.

Роберт Грейсмит - Stone Forest

Как скрывали убийцу Зодиака

Буквально несколько лет назад вышла еще одна громкая книга, посвященная очередному независимому расследованию бывшего полицейского Линдо Лафферти, названная «Как скрывали убийцу Зодиака». В ней он приводит убедительные доказательства вины одного человека (имя было изменено), которого на самом деле скрывали от наказания. Автор не может высказать все подробности дела, потому что, как оказалось, убийца еще жив и здоров. Ему на сегодняшний день 93 года, и живет он в Калифорнии. Все эти годы он, скорее всего, продолжал свои убийства, хотя окончательно перестал общаться с полицией и газетными издательствами, так как разочарования предыдущих лет отвадило его от такого опасного для себя занятия. Лафферти обвиняет мужчину, который сорвался с катушек после того, как его жена ушла к одному местному судье, который, дабы загладить свою вину, и покрывал легендарного убийцу. Интересно, насколько теперь уютно чувствуют себя все калифорнийские жители, живущие неподалеку от подходящих под описание 93-летних дедушек.

По мотивам похождений Зодиака написано множество книг и снято приличное количество фильмов. Первое же логичное желание после ознакомления с делом не пойманного маньяка — это прочтение книг Роберта Грейсмита «Зодиак» и Линдо Лафферти «Как скрывали убийцу Зодиака». Чем мы займемся и сами, а также предложим заняться и вам. У кого из вас осталось желание докопаться до истины?

Убийца Зодиак - Stone Forest