Знаковая группа 1990-х годов The Verve славилась своим «сочным» звуком так же, как трехкратным распадом и двукратным воссоединением. Они выпустили по-настоящему культовый альбом «Urban Hymns» в 1997 году, который занял 17-е место в списке бестселлеров всех времен в Великобритании. Самый известный хит «Bittersweet symphony» послужил спором с другой не менее именитой группой Rolling Stones. После своего второго распада The Verve воссоединилась в 2007 году для мирового турне и выпустила четвертый альбом «Forth», который доказал, что потрясающая талантливая группа все еще в расцвете сил. К сожалению, счастье длилось не долго.

The Verve - Stone Forest

Стиль The Verve

Создание Verve (изначально без артикля «The») началось в раздевалке колледжа Уиган & Ли. По словам гитариста Ника МакКейба, студент Ричард Эшкрофт был чрезвычайно харизматичным.

«Я думаю, он всегда знал, что будет звездой, но это было немного смешно. Только благодаря силе его харизмы ему удалось как-то избежать насмешек».

В группу также вступили басист Саймон Джонс и барабанщик Питер Солсбери. Первый концерт Verve состоялся на вечеринке по случаю дня рождения друга в пабе Honeysuckle в 1990 году. Тогда у них еще не было своего стиля. Но вокалист Ричард придал особое звучание группе за счет дребезжащего голоса. Вскоре они подписали контракт с Hut Records. Студийные записи «All in the Mind», «She’s Superstar» и «Gravity Grave» ознаменовали начало успеха The Verve. За этим последовал первый полноценный альбом «A Storm in Heaven».

Жанр группы описывали как альтернативный рок, шугейз, дрим-поп и бритпоп. На волне популярности в начале 1990-х группа сыграла ряд концертов с Oasis, которые в то время были относительно неизвестны. Взаимное восхищение групп друг другом привело к тому, что Ноэл Галлахер посвятил песню «Cast No Shadow» Ричарду. Она вошла в альбом «(What’s The Story) Morning Glory?». Эшкрофт в свою очередь посвятил песню «A Northern Soul» с одноименного второго альбома Галлахеру. Кроме того, группа поддержала The Smashing Pumpkins во время своего турне осенью 1993 года.

The Verve Northern Soul - Stone Forest

The Verve Urban Hymns

Во время своего тура по Соединенным Штатам летом 1994 года The Verve демонстрировали плохое поведение, как и полагается рок-группе. Это стало предвестником их первого распада. Все было по шаблону: наркотики, выпивка и разгром гостиничных номеров. Барабанщик Питер Солсбери попал в тюрьму в Канзасе, а так называемое «обезвоживание» Ричарда привело его к больничной койке. Эшкрофт спустя годы сказал: «Америка чуть не убила нас».

В этот период вокалист решил уйти из группы. Он пропал на несколько недель, объявив, что несчастен, но вскоре вернулся. Однако тогда же успел уйти другой участник — МакКейб. На смену ему пришел гитарист и клавишник Саймон Тонг. Затем Ник вернулся, именно тогда они выпустили самый успешный альбом «Urban Hymns». На обложке красовалась вся группа, отвернувшись от камеры. Подобно тому, как Beastie boys увеличили популярность adidas из-за своих фото, The Verve обозначили довольно редкие на тот момент ботинки Clarks Wallabee. В них Ричард Эшкрофт сидел на траве на заглавной фотографии. В похожих ботинках вокалист появился в клипе на беспрекословный хит «Bitter Sweet Symphony».

The Verve Hymn - Stone Forest

Помимо знакового сингла, альбом представил и другие культовые песни. Трек «The Drugs Don’t Work», выпущенный на следующий день после трагической смерти принцессы Дианы, захватил дух нации и взлетел на первое место в чартах. К ноябрю 1997 года группа выпустила песню «Lucky Man», а затем начался затяжной тур. Впереди был еще один раскол, продлившийся на этот раз целых 8 лет.

The Verve Bittersweet symphony

Разгромный трек The Verve «Bittersweet symphony» стал настоящим хитом 1990-х годов. Впрочем, он остается им до сих пор. Однако с семплом было не все так просто. Он был построен на зацикленной записи песни Rolling Stones «The Last Time» в исполнении Оркестра Эндрю Олдхема. Судебные разбирательства указывали на авторские права лейбла ABKCO Music, который контролировал Stones. Несмотря на то что текст был написан Ричардом, песня в итоге значится в соавторстве Эшкрофта с Миком Джаггером и Китом Ричардсом.

Песня с ее проблемами противоречила правилам Грэмми, где она была номинирована как Best Rock Song в 1999 году. Если бы они выиграли, The Verve должны бы были получать ее вместе с «Роллингами». Сложность ситуации была решена благодаря победе Аланис Мориссетт и ее хиту «Uninvited».

Что стало с The Verve

В конце 1990-х группу снова покинул МакКейб, на этот раз спровоцировав распад коллектива на долгие годы. Однако она вновь воссоединилась в 2007 году. В период затишья Эшкрофт работал над сольным материалом. Он выпустил альбомы «Alone with Everybody», «Human Conditions» и «Keys to the World». Солсбери стал барабанщиком Black Rebel Motorcycle Club в туре 2004 года. Он также владеет магазином ударных в Стокпорте. Тонг и Джонс сформировали новую группу под названием The Shining, в которую первоначально входил бывший гитарист The Stone Roses Джон Сквайр. Позже Джонс присоединился к группе Кэти Дейви, а Тонг был заменой экс-гитариста Грэма Коксона в Blur и дополнительным гитаристом в Gorillaz. Он также является участником The Good, the Bad & the Queen. Ник МакКейб работал с Neotropic и играл с некоторыми известными исполнителями, в том числе в The Music, The Beta Band и Faultline.

Музыка The Verve - Stone Forest

Объединившись для мирового тура, в 2008 году The Verve выпустили последний на данный момент альбом «Forth». Они играли на большинстве крупнейших фестивалях и шоу по всей Северной Америке, Европе, Японии и Великобритании. Главный сингл «Love Is Noise» достиг четвертого места в чартах Великобритании. Но раскол произошел снова. Джонс и МакКейб больше не разговаривали с Эшкрофтом, поскольку они чувствовали, что он использовал воссоединение для продвижения сольной карьеры. Сам Ричард сказал, что у него нет планов делать что-то еще с The Verve в ближайшем будущем. С тех пор Ник и Саймон работают над своим проектом «Black Submarine».