Перуанский фотограф Марио Тестино создавал портреты самых известных лиц, от королевской семьи до Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и Мадонны. Кроме того, он участвовал в рекламных кампаниях Burberry, Gucci, Dolce & Gabbana и Versace. Человек, который видит мир через объектив камеры, способен выявлять лучшее в людях и вещах. Работы Марио появлялись в самых престижных журналах, на выставках и в более чем 16 книгах.

Страсть к фотографии

Mario Testino родился в 1954 году в городе Лима, столице Перу. У него испанские, итальянские и ирландские корни. Мальчик рос в небогатой семье и хотел стать священником. После школы Марио отправился в Тихоокеанский университет на экономический факультет, а затем учился в Понтификальном университете Лимы, созданном при поддержке католической церкви. Следующим шагом стал переезд в США, Университет Сан-Диего и курс «международные отношения». Но все эти годы Тестино чувствовал, что выбрал неверную дорогу. В 1976 году он бросил все и отправился в Лондон, чтобы изучать искусство фотографии.

Марио Тестино усердно занимался в студиях Джона Викерса и Пола Нугента, попробовав себя впервые в качестве фотографа. У него совершенно не было денег, студент работал официантом и жил на заброшенном этаже больницы. Тогда же Марио начал создавать портфолио для моделей, продавая их за 25 фунтов. Одной из них была стилист Люсинда Чамберс, которая работала в Vogue. С ее помощью фотограф попал в самый престижный журнал. Он покрасил волосы в розовый цвет и проник за кулисы этого далекого для него мира моды.

Работы Марио Тестино

В начале 1990-х годов Тестино обратился за вдохновением к своему детству в Перу и летним каникулам, проведенным в Бразилии. Эта идея помогла ему создать свой стиль. Вскоре Марио было поручено сфотографировать принцессу Диану для обложки Vanity Fair. Это ознаменовало начало его успешной карьеры в международных масштабах.

«Когда я фотографировал Диану, я думал, что для всех было бы гораздо интереснее увидеть настоящего человека, чем взглянуть на принцессу», — вспоминает Марио. Лежа на диване с новой прической, без украшений и обуви, она была самой красивой. Позже принцесса сказала, что ее дети увидели на снимках свою настоящую маму.

Работа послужила толчком к продолжительным и теплым отношениям с королевской семьей. Тестино был также официальным фотографом герцога и герцогини Кембриджской по случаю их помолвки в декабре 2010 года. Спустя 5 лет он сделал официальные фотографии британской королевской семьи после крещения принцессы Шарлотты.

В 1990-е годы Марио Тестино стал одним из самых известных и знаменитых фотографов в мире. Именно благодаря ему возродились многие бренды, которые в то время переживали не самые лучшие времена. Сотрудничество Марио с Томом Фордом и модным стилистом Карин Ройтфельд в провокационных рекламных кампаниях середины 90-х годов привело к возрождению Gucci как крупного дома моды. Последующая работа с Версаче, названная как «Versace presents Madonna by Testino», вызвала восторг не только у профессионалов. Анна Винтур, главный редактор американского Vogue, заявила, что «Модная фотография — это непростое сочетание искусства и коммерции, и я думаю, что никто не понимает этого лучше, чем Марио».

В течение всей своей карьеры Тестино работал с такими журналами, как V Magazine, Vanity Fair, GQ, LOVE, Allure и VMan. Фотограф снимал Джанет Джексон, Бритни Спирс, Леди Гагу, Джулию Робертс, Кейт Уинслет, Кэмерон Диаз, Адриана Лима, Клаудию Шиффер и Кейт Мосс. С последней у фотографа давние дружеские отношения. Он также снимал ее свадьбу с музыкантом Джейми Хинсом.

Марио умеет показать настоящего человека — чувственность, а не сексуальность. Он также известен благотворительной деятельностью. Тестино является послом международной организации «Save the Children». В 2012 году он создал компанию Museo Mario Testino в Лиме, известную как MATE. Она помогает людям творческих профессий и развивает культуру в Перу.

Выставки и книги Марио Тестино

Работы Тестино выставлялись в музеях по всему миру, среди них Фонд Хельмута Ньютона в Берлине («Undressed», 2017), Музей изящных искусств в Бостоне («In Your Face», 2012), Шанхайский художественный музей («Private View», 2012), Музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде («Todo o Nada», 2010) и многие другие. Персональные выставки Марио были представлены в галереях Нью-Йорка, Лондона и Парижа. По его работам было опубликовано более 16 книг, включая «Portraits», «Let Me In!», «In Your Face», «SIR» и «Undressed». Несмотря на это Тестино утверждает, что не имеет никакого отношения к наследию и истории. Он сравнивает жизнь с вечеринкой, которая просто когда-то закончится.

«Мне нравится фотографировать людей. Мне нравится входить в их жизнь. Это заставляет меня чувствовать, что я врач. Как врач, я анализирую жизнь людей и выношу свой вердикт», — говорит Марио о своей работе. Для личного архива фотограф все еще снимает на пленку. Однако он не считает цифровую технику хуже. Она позволяет корректировать кадр и дает большую свободу.