Эдварда Стейхена называют одним из главных фотографов 20-го века. Он был не только талантливым фотографом, но и теоретиком культуры фотографии, а также дизайнером и организатором крупнейших международных фотовыставок. Стейхен начал фотографировать в конце 19-го века и занимался этим почти до самой смерти в 1973 году.

Эдвард Штайхен - Каменный лес Stone Forest

Ранние годы

Edward Steichen родился в Люксембурге в 1879 году, однако еще младенцем он переехал вместе с родителями в США. Детство Эдварда прошло в городе Милуоки, штат Висконсин. В 1894 году он пошел учиться в American Fine Art Company of Milwaukee. У Стайхена проявились незаурядные способности к рисованию, он мог заниматься этим часами.

В 1895 году Эдвард купил свою первую камеру – это был подержанный Kodak. Те опыты с фотографией не были слишком удачными. Отец убеждал юношу перестать заниматься искусством и фотографией, но Эдвард уже всерьез решил стать художником. Для этого он начал постоянно ходить в местную библиотеку, где занимался изучением истории искусства.

В 1900-е годы Эдвард Стайхен открыл для себя журнал Camera Notes, издававшийся Альфредом Стиглицом. На его страницах публиковались фотографии в жанре пикториализм, который подразумевает применение технических и изобразительных приемов для сближения фотоснимков с графикой и живописью. Эти работы дали Эдварду понять настоящее предназначение фотографии – она не просто фиксирует окружающую действительность. Фотограф выступает как настоящий художник, создающий определенное настроение и передающий зрителю нужное ему восприятие. Именно тогда начал формирование авторский почерк Стайхена. Для раннего периода его творчества характерны неясные образы, размытые человеческие фигуры и туманные городские пейзажи.

Фотограф Эдвард Стайхен - Каменный лес Stone Forest
На войне с фотоаппаратом

Эдвард Стайхен, «Озеро в лунном свете»

Эксперименты с фотографией в начале 20-го века привели к появлению одного из наиболее известных снимков Стайхена. В это время Эдвард пробовал разные техники печати и живо интересовался цветной фотографией. Итогом экспериментов стало то, что Стайхен одним из первых в США использовал автохромирование для цветного фото. Именно так была создана фотография «Озеро в лунном свете». В 2006 году снимок продали на аукционе Sothbey’s за рекордные деньги – почти 3 миллиона $. Это фото, сделанное в 1904 году на Лонг-Айленде, существует всего в трех отпечатках.

Эдвард Стайхен Озеро в лунном свете - Каменный лес Stone Forest
Озеро в лунном свете

Модный переворот

Во время Первой мировой войны Эдвард Стайхен преподавал основы аэрофотосъемки в сухопутных войсках США. Стиль его резко поменялся – пикториализм с размытыми отпечатками сменил бескомпромиссный реализм. После окончания войны Стайхен стал заниматься так называемой «прямой фотографией», предполагающей максимально достоверную передачу формы и цвета.

Новый подход к работе принес фотографу деньги и славу. Эдвард занимался промышленной рекламой и снимал моделей для Vogue и Vanity Fair. Младшим редактором Vogue тогда была Кармел Сноу, которая быстро нашла общий язык со Стайхеном. Вместе они перевернули представление о том, как нужно снимать моделей. Раньше они были застывшими манекенами, а у Стайхена и Сноу стали живыми людьми, которые на фото оказывались в динамике и придуманных для них историях.

В 1920-30-е годы Эдвард сделал серию портретов голливудских знаменитостей, среди которых были Грета Гарбо, Джон Гилберт, Чарли Чаплин, Джоан Кроуфорд, Марлен Дитрих, Анна Мэй Вонг и другие.

Сотрудничество Эдварда Стейхена с модными журналами, начавшееся в 1923 году продолжалось 15 лет. Стиль «прямой фотографии» и собственное видение того, как должен выглядеть снимок, помогли ему создать абсолютно новый стиль иллюстраций и портретов для журналов о моде. Стайхен стоял у истоков формирования фэшн-фотографии в привычном для нас виде.

Новая жизнь

В 1938 году Стайхен разрывает отношения с миром моды и гламура. Он уезжает в Коннектикут на собственную ферму, где разводит лошадей и занимается садоводством. В начале Второй мировой войны Эдвард снова хочет пойти добровольцем на фронт, но на передовую после 60 лет не берут, поэтому фотограф оказался руководителем Военно-морского фотографического института США. Тут он проявил свои организаторские способности и провел множество выставок.

Самая известная и значительная выставка Эдварда Стайхена называется «Род человеческий». Она открылась в 1955 году в Нью-Йорке. Стайхен с помощниками отобрали 503 снимка из более чем 2 миллионов присланных им со всех концов земного шара. На фото демонстрировалась жизнь людей во всех ее проявлениях. Выставка просуществовала до 1962 года, ее посмотрело около 10 миллионов человек в 38 странах.

Наследие

Большая заслуга Эдварда Стайхена в том, что он помог фотографии стать отдельным видом искусства, у которого есть собственные технические приемы и средства выражения. Именно его талант и работоспособность позволили фотографии встать в один ряд со скульптурой и живописью.

Стайхен умер 25 марта 1973 года, всего через два дня ему бы исполнилось 94 года. Именем фотографа названа площадь в его родном городе Бивингене.