Шан-Чи и легенда Десяти колец

Киновселенная Marvel набрала такую мощь и влияние, что даже малоизвестные герои комиксов, попадая на экран, моментально превращаются в кумиров широкой публики. Давайте будем откровенными, кто раньше знал про Тора, Локи, Доктора Стрэнджа, Черную пантеру, Черную вдову и даже Дэдпула? Единицы. Раскрутившийся маховик успеха Marvel Studios оживил архивы Стэна Ли. И не собирается останавливаться. Дошла очередь и до мастера боевых искусств Шана-Чи.

Содержание

Герой гонгконгского боевика

Легенда юноши по имени Шан-Чи банальна и, казалось бы, непритязательна: взрощен убийцей, перешел на сторону добра и пошел против собственного отца, стал легендарным воином. Но увлечение американской публики гонконгскими боевиками 1970-х годов неожиданным образом подняло на поверхность проходного персонажа. Успех новоиспеченного идола молодежи (особенно азиатского происхождения) вынудил издательство расширять сюжетную линию его основной арки.

С наступлением тренда экранизировать истории популярных супергероев из графических романов стало понятно, что рано или поздно очередь дойдет и до этого азиатского воителя. Еще в 1980-х Стэн Ли грезил, чтобы роль Шан-Чи досталась Брендону Ли, сыну самого Брюса Ли, с которого собственно и был списан типаж главного героя. Со смертью Брендона и спадом интереса к жанру гонконгского боевика работа по экранизации сюжета комикса «Мастер кунг-фу» была остановлена.

И только в 2000-х годах киноделы снова обращаются к истории уникального мастера боевых искусств. Как мы видим, проект долго лежал в дальнем ящике, а появиться на свет ему было суждено лишь с возникшей необходимостью у Marvel расширять границы своей киновселенной.

Для студии, руководимой Кевином Файги, крайнем важным условием было привлечь к работе над проектом исключительно азиатский состав съемочной группы. Само собой желательно китайского происхождения. «Шан-Чи и легенда Десяти колец» должен был повторить успех, которого удалось достичь «Черной пантере» у темнокожего населения, но соответственно с прицелом на рынок Юго-восточной Азии.

Поэтому не случайно к работе над своим новым блокбастером Marvel подключили Дестина Дэниела Креттона, режиссера с японо-американскими корнями, подарившего индустрии потрясающий фильм «Стеклянный замок» с Бри Ларсон, Вуди Харрельсоном и Наоми Уоттс в главных ролях. А Дестин в свою очередь уже подбирал сотрудников на остальные ключевые позиции. Прицел тот же – азиаты. Исключением стал оператор Билл Поуп. Но для съемок столь динамичной и сложнопостановочной картины нужно было брать настоящего мастера своего дела. А кто может быть круче человека, работавшего в свое время над оригинальной «Матрицей»?

Не стал исключением и каст фильма, хотя все-таки один европейский актер туда попал – Флориан Мунтяну, румынский боксер, решивший попробовать себя в киноиндустрии.

Стилистически это вышел прекрасный фарш ставшего традиционным для Китая гонгконгского боевика 1970-х годов, зажегшего звезду несравненного Джеки Чана, динамичного экшена с перестрелками, ставшего отсылкой к работам Джона Ву, и типичного марвеловского фэнтези с грудой спецэффектов. То есть явственно проглядывается разделение картины на четкие трети: история завязывается в декорациях исторической китайской деревни и современного города, активно развивается в киберпанковской атмосфере и финиширует в сказочном мире на фоне эпичного сражения мистических существ.

Да, сами создатели фильма не скрывали, что вдохновлялись картинами вроде «Мастер со сломанными пальцами», «Кулак возмездия», «Кулак к кулаку», «Рука смерти» и другие. Но и не заметить отсылки к «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» тоже невозможно. Ряд плавных боевых сцен с левитацией и использованием персонажами сверхъестественных способностей, воплощенных благодаря обретению гармонии мастеров боевых искусств со стихиями. Плюс участие в проекте «Шан-Чи» Мишель Йео, сыгравшей одну из главных ролей в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе», только подтверждает источник вдохновения как для сценаристов, так и для режиссера.

Принимая во внимание, что Дестин Дэниел Креттон имеет все-таки японские корни, нельзя не заметить нотки и японских боевиков, что особо заметно во всей этой футуристической урбан-среде второй трети картины. Так и ждешь появления в кадре Такеши Китано. Не «Брат якудзы», конечно, но «Затойчи» и «Призрак в доспехах» определенно.

А дальше «Шан-Чи и легенда Десяти колец» откровенно теряет свой шарм. Включается голливудский скрипт с обретением себя, пробуждением сил у вторичных персонажей, сражением главного героя с отцом, жертвенной гибелью родителя и столкновением с вроде бы непобедимым чудовищем, которое, как оказалось, можно одолеть одной стрелой, выпущенной девицей, только недавно освоившей стрельбу из лука.

Концовка была самой слабой стороной фильма, но в целом блокбастер определенно получился. Он органичен и впечатляющ, энергичен как непосредственно на экране, так и в сюжетной линии, а от диалогов не приходится стыдливо склонять голову. Очевидно, что нас ожидает продолжение, тут никакой загадки не было. Но любопытно, в каком направлении будет развиваться личность Шан-Чи и как он совладает с обретенной силой.

Сюжет

Маленький Шан-Чи – ребенок некогда жестокого завоевателя Венву, ставшего обладателем придающих невероятную силу и способности магических колец, и хранительницы волшебной деревни Джан Ли. Венву, который тысячи лет преследовал только одну – мировое господство, без памяти влюбился во встреченную им в сказочном лесу девушку. Она изменила его характер, спасла душу, но вынужденно покинула родную деревню ради построения собственной семьи.

Шли годы и у Венву с Джан Ли родились сын и дочь, которые наполняли их жизнь смыслом и счастьем. Все шло гладок до тех пор, пока в отсутствие главы семейства в поместье Венву не явились его старые враги, решившие отомстить недругу. Под руку попалась Джан Ли. Смерть супруги пробудила в могучем завоевателе все самые темные помыслы, и он отправился мстить.

Восстановив клан убийц «Десять колец», Венву занялся обучением не только верных ему наемников, но и собственного сына. Шан-Чи каждый день без устали только и занимался тем, что тренировался убивать все более изощреннее и изощреннее. Став подростком, он получил первое задание – убить непосредственного виновного в смерти Джан Ли.

Весь период формирования личности мальчик в глубине души очень переживал из-за уготованной ему судьбы, и после исполнения отцовского задания, решил бежать из Китая. Губить чужие жизнь не его удел. Оказавшись в США, он начал новую жизнь, никому не говоря о своих уникальных навыках боевых искусств. Позже из отчего дома сбегает и сестра Шан-Чи.

Мерное существование обоих продолжалось до тех пор, пока Венву не решил отыскать сбежавших от него детей. По этой причине «Десять колец» явились сперва в Сан-Франциско, чтобы вернуть Шан-Чи в лоно отца. А затем наемники отправились и за сестрой главного героя.

Оказавшись в отчем доме, молодые люди сначала прониклись симпатией к отцу, которого не видели много лет. Но дальше им стало очевидно, что Венву не в себе и бредит неисполнимой мечтой – спасти якобы заточенную душу Джан Ли, которая по его мнению пленена в той самой деревни, откуда была сама родом.

Теперь задача Шан-Чи – защитить от уничтожения деревню своей мамы, сразиться с собственным отцом и побороть вселенское зло, высвобожденное благодаря стараниям магических браслетов Венву.

Информация о фильме

Оригинальное название: Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings
Год: 2021
Жанр: боевик
Режиссер: Дестин Дэниел Креттон
Оператор: Билл Поуп
Сценаристы: Дэйв Каллахэм, Дестин Дэниел Креттон, Эндрю Лэнхем
Актеры: Симу Лю, Тони Люн Чу Вай, Аквафина, Мишель Йео, Чжан Мэнъэр, Чэнь Фала, Ронни Чиэн, Флориан Мунтяну, Тим Рот, Бенедикт Вонг

Постер Шан чи легенда десяти колец - Каменный лес Stone Forest
Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.