Компания Mars владеет, пожалуй, самым большим количеством брендов, хорошо знакомых простому обывателю. Она выпускает шоколадки Mars, Snickers, Bounty, Twix и Milky Way, жевательную резинку Wrigley, Orbit и Juicy Fruit, конфеты M&M’s, Skittles и Rondo, корма для животных Whiskas, Pedigree, Kitekat и Royal Canin и многое другое. Удивительно, что просуществовавшая более 100 лет и вышедшая в мировые лидеры сразу в нескольких областях корпорация продолжает оставаться семейным предприятием. Основал его ставший предпринимателем кондитер Франклин Кларенс Марс, которому и посвящен этот материал.

Ранние годы

Франклин Кларенс Марс родился в городе Ньюпорт (штат Миннесота) 24 сентября 1883 года. Семья мальчика была небогатой, поэтому ему достаточно рано пришлось начать работать. В детстве Франклин переболел полиомиелитом, из-за чего не мог передвигаться без костылей и не посещал школу. Во время долгого лечения он помогал маме, делавшей дома сладости на продажу. В тот момент Франклин понял, что он посвятит свою жизнь именно кондитерскому делу.

Начало бизнеса

В 19 лет повзрослевший Франклин Марс находит работу, связанную, конечно же, с торговлей сладостями. Живет он, как и его родители, небогато, хотя и может позволить себе иметь дом и жениться. Его жену звали Этель, в будущем она стала главным партнером Франклина по бизнесу.

В 28-летнем возрасте Марс решает уйти с работы и открыть собственное дело. Вдвоем с женой они начинают продавать домашние сладости прямо из окна своей кухни. Дело оказалось выгодным, и в 1911 году супруги создали компанию Mar-O-Bar, которая вскоре была переименована в Mars Candy Factory. Ее нехитрый ассортимент составляли в основном конфеты с разными видами начинок. Из небольшого производства появилась первая фабрика в пригороде Чикаго со 125 работниками.

Франклин Кларенс Марс - Stone Forest
Франклин Кларенс Марс

Второе поколение

В 1904 году у Франклина рождается сын Форрест, косвенно поучаствовавший в создании шоколадного батончика, придуманного именно Марсом-старшим. Однажды Фрэнк взял сына с собой в магазин, и тот попросил купить шоколада. В те времена шоколад был исключительно развесным. Это создавало определенные неудобства. Например, в жаркую погоду практически не было шансов поесть шоколада и не испачкаться.

Франклину, оттиравшему руки и лицо Форреста от растаявшего лакомства, пришла идея о выпуске небольших шоколадных ломтиков, завернутых в фольгу. Жене замысел тоже понравился, поэтому он был реализован.

В 1920 году Франклин переезжает в Миннеаполис, где его ноу-хау с завернутым в фольгу шоколадом эволюционирует в первый бестселлер марки – батончик Milky Way. Новинка быстро стала лидером на своем рынке, и компания начала стремительно расширяться. Работа шла, в том числе, над созданием новых товаров, среди которых оказались известный всем Snickers, Mars Almond с миндалем и Musketeers.

В 1928 году Форрест Марс заканчивает Йельский университет и уезжает в Великобританию продолжать отцовское дело. Там он покупает здание и оборудование, нанимает сотрудников и запускает производство. Именно на этой фабрике появляется другой легендарный батончик – Mars. В партнерстве с Уильямом Марри Форрест Марс открывает компанию M&M’s, выпускающую одноименные конфеты.

В какой-то момент Марс-младший решает, что для бизнеса будет полезно не только расширять ассортимент сладостей, но и обратить внимание на совершенно иные продукты. Он покупает компанию Unkle Ben’s, лидировавшую тогда в сфере производства риса быстрого приготовления. Когда в США заканчивается Великая депрессия и у людей появляются деньги на то, чтобы покупать специальные корма для домашних животных, Марс начинает играть и на этом рынке.

Форрест Марс - Stone Forest
Форрест Марс

Шоколад и скачки

В конце 1920-х годов Франклин Марс, выстроивший отлично работающий «шоколадный бизнес», увлекается неожиданным хобби – разведением скаковых лошадей. Он скупает несколько ферм в городке Пьюласки, штат Теннесси, и возводит на этой земле огромное поместье под названием Milky Way Farms. В распоряжении Франклина появляется около 30 конюшен, площадка для демонстрации лошадей и трек для скачек.

Скакуны Марса-старшего действительно начали побеждать на престижных скачках по всей стране, но он до этого момента не дожил. Франклин умер в 1934 году от почечной и сердечной недостаточности. В конце жизни основатель кондитерской империи часто находился в поместье, поэтому и похоронили его именно там. Однако через несколько лет вторая жена Марса-старшего, которую тоже звали Этель, перенесла его прах на большое частное Лейквудское кладбище рядом с Миннеаполисом. Там для Франклина Марса был построен частный мавзолей.

Milky Way Farms сегодня находится в руках другого владельца, который старается содержать его в оригинальном виде.

Семейное дело

Форрест Марс в 1964 году объединил свой и отцовский бизнес, в результате чего появилась компания M&M/Mars. Корпорация поражала масштабами своего производства и бурно росла под управлением сына основателя. В 1995 году Форрест Марс передал управление компанией своим сыновьям Джону и Форресту Марсу-младшему. Он поставил им единственное условие – до его смерти компанию нельзя продавать сторонним людям. Сыновья воли отца не нарушили. Только после его кончины в 1999 году они разместили на фондовой бирже небольшую часть акций. Однако это не помешало семье сохранить контроль над бизнесом.

Форрест Марс-младший в 2012 году в составленном Bloomberg списке богатейших людей планеты занял 31 позицию – его состояние тогда оценивалось в 20,1 миллиарда $. Он умер в 2016 году в возрасте 84 лет. В том же году Mars Inc. признали крупнейшей в мире частной компанией, принадлежащей членам одной семьи.

Сегодня руководит корпорацией дочь Форреста Марса-младшего и правнучка основателя Виктория Марс.

Форрест Марс-младший - Stone Forest
Форрест Марс младший