Всего пару столетий назад отношение к собственности на землю и у крупных держав, и у небольших стран было значительно проще. Территории легко становились объектами купли-продажи вместе с населением и всеми разведанными или еще неизвестными ресурсами. Такая ситуация была последствием нескольких веков активной колонизации, когда многие государства стали формальными собственниками значительно большего числа земель, чем могли реально контролировать.

При подобных обстоятельствах в 1803 году была совершена Луизианская покупка, в результате которой территория тогдашних США увеличилась втрое.

Марка Луизианская покупка - Каменный лес Stone Forest

Предшествовавшие события

Территория будущей Луизианы появилась на испанских картах в 16-м веке, но колонизацию этого региона в 17-м веке начала французская корона. Под Луизианой здесь понимается не современный штат, а куда большая область, являвшаяся частью Новой Франции и ставшая буфером между испанскими колониями на юго-западе и английскими владениями на востоке континента. Даже название «Луизиана» образовано от имени Людовик, или Луи. Королей с таким именем во Франции было больше двух десятков.

Луизиана оказалась не слишком привлекательной территорией – на юге в субтропических болотах свирепствовали лихорадки, в центральной части регулярно проходили торнадо, а север отличался обильными снегопадами, пронизывающим ветром и сильными морозами. По-настоящему ценным местом был только Новый Орлеан, позволявший держать под контролем реку Миссисипи – одну из ключевых водных артерий Северной Америки.

В 1762 году Франция передала убыточную Луизиану Испании. Обратно французы ее получили в 1800 году – по прошествии почти 40 лет территория продолжала приносить убытки.

Американцы наблюдали за этими событиями с недоумением и опасением – им было важно продолжать беспрепятственно пользоваться портом Нового Орлеана для перевалки своих товаров. Такое право США давал договор, подписанный с владеющей Луизианой державой.

В сложившейся ситуации третий президент США Томас Джефферсон принимает решение попытаться выкупить порт. Для этого он отправляет в Париж переговорщиков – Роберта Ливингстона и Джеймса Монро. Штаты планировали приобрести только Новый Орлеан и часть его окрестностей для обеспечения нормального грузооборота. Никто не мог предположить, что в итоге у французской стороны удастся купить существенную часть континента.

Томас Джефферсон Луизианская покупка - Каменный лес Stone Forest
Томас Джефферсон

Как шли переговоры

Ливингстон и Монро при первой попытке переговоров о покупке Нового Орлеана получили категорический отказ. Тогда на помощь американской миссии был направлен Пьер-Самюэль Дюпон де Немур, близко друживший с Томасом Джефферсоном и имевший полезные связи во Франции. Он от имени президента США начал тайные переговоры с Наполеоном I Бонапартом.

Французы в это время оказались в сложном положении – их военным пришлось подавлять восстание рабов в Сан-Доминике. Эпидемия желтой лихорадки унесла жизни около 20 000 французских солдат, что составляло примерно 75% численности вооруженных сил в регионе. Оставшиеся французы эвакуировались на родину.

Сильно подорвавшая свое влияние в Америке Франция опасалась, что Великобритания или США силой захватят Луизиану. К этому моменту стал очевиден скорый полномасштабный конфликт между Францией и Великобританией, поэтому Наполеон вопреки уговорам влиятельных советников, отказался от идеи строительства собственной империи в Новом Свете. Он согласился продать США не только порт, но и всю Луизиану.

Американцы были готовы выкупить Новый Орлеан за 10 миллионов долларов США. Французы выступили со встречным предложением приобрести всю территорию Луизианы за 15 миллионов долларов США. Франция использовала полученные средства для постройки флота, с помощью которого она вторглась в Англию.

Последствия сделки

Договор был подписан 30 апреля 1803 года во французской столице. Приобретение Луизианы вызвало трения внутри американского общества, а для Томаса Джефферсона сделка оказалась одним из главных достижений в его политической карьере.

Многие граждане страны в тот момент называли своего президента лицемером, потому что законность покупки находилась под большим вопросом. В Конституции США, к примеру, нет никаких указаний на возможность приобретения территорий у других стран.

Часть политической элиты Штатов предпочитала сохранить хорошие отношения с британской короной, поэтому всеми силами сопротивлялась покупке. У многих вызывало беспокойство то, что сделка сопровождалась обязательством о предоставлении американского гражданства каждому из французов, испанцев и свободных негров, живших в Луизиане. Были сомнения в способности стать полноценными гражданами тех, кто не привык к демократии.

Карта США 1803 год Луизианская покупка - Каменный лес Stone Forest
Карта Северной Америки, 1803 год

В общем, страсти кипели еще очень долго. Отдельные претензии высказывала и Испания, претендовавшая на часть доставшихся США территорий. Однако в дальнейшем испанцам пришлось отказаться от своих требований и уступить Штатам всю Флориду, а также другие земли.

Американцы прошли через все внешние и внутренние испытания и в итоге оказались владельцами более чем 2 миллионов квадратных километров. На приобретенной территории сегодня располагаются 6 штатов полностью (Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска) и еще 9 частично. Стоимость покупки в итоге составила 7 тогдашних центов за гектар.