В армии каждой страны есть наиболее прославленный военачальник, который со временем становится ее олицетворением. Для России это генералиссимус Александр Васильевич Суворов, не проигравший ни одного сражения. В значительно меньше воевавшей армии США таким персонажем можно считать генерала Дугласа Макартура, прославленного потомственного военного, получившего прозвище «Неукротимый Дуг».

Макартур поучаствовал в обеих мировых войнах и верил, что силой оружия можно решить любую проблему. Ему принадлежит фраза: «Тот, кто сказал, что перо могущественнее меча, очевидно, никогда не сталкивался с автоматом». Биография генерала Макартура и его семьи позволяет изучать целое столетие из военной истории США.

Дуглас Макартур - Stone Forest

Военные корни

Дуглас Макартур родился в 1880 году в штате Арканзас, в небольшом городе Литл-Рок. По отцовской линии он относится к одному из наиболее известных и древних шотландских кланов. Отцом Дугласа был генерал-лейтенант Артур Макартур, юношей отправившийся добровольцем воевать с южанами в самом начале Гражданской войны 1861-1865 годов. Отличившемуся в сражениях со сторонниками сохранения рабовладения Артуру Макартуру в 19 лет присвоили звание полковника – он стал самым молодым полковником за всю историю армии США. После этого Артура направили на запад страны проводить карательные операции против коренного индейского населения.

Дуглас пытался поступить в Вест-Пойнт – элитную военную академию, одну из 5 старейших в США. Его не приняли из-за искривления позвоночника. Мать попросила о содействии влиятельных знакомых семьи, и Дуглас в 1898 году все же оказался в Вест-Пойнте.

Генерал Артур Макартур - Stone Forest
Генерал Артур Макартур

Начало военной работы

Боевое крещение Дуглас Макартур получил в 1914 году, когда американские войска оккупировали один из главных портов Мексики – Веракрус. Тогда будущий генерал уехал на дрезине на 35 километров от позиций армии США, чтобы добыть несколько исправных локомотивов. Во время операции он подстрелил семерых врагов. В Макартура тоже стреляли, но 4 пули прошли сквозь его одежду, не попав в тело.

Сразу после вступления США в Первую мировую войну Дугласа Макартура направили во Францию в составе экспедиционного корпуса США. Это было в октябре 1917 года. Дуглас отлично показал себя и в боевых действиях, и в штабной работе. Он получил большое количество наград и в 1918 году стал бригадным генералом, а затем командующим 42-й дивизией.

Между войнами Макартур сначала возглавлял академию Вест-Пойнт, затем служил на Филиппинах, руководил Американским олимпийским комитетом, и в 1930 году стал начальником штаба армии США.

Вторая мировая

Когда Япония напала на Перл-Харбор, Дуглас Макартур был командующим войсками союзников на Филиппинах. Он ожесточенно оборонял острова, за что и был в очередной раз награжден в 1942 году, несмотря на поражение и сдачу территории японцам. Генерал Макартур руководил войсками союзников во время контрнаступления на Тихоокеанском театре военных действий. Под его командованием японцы были выбиты сначала из Новой Гвинеи, а затем в начале 1945 года и с Филиппин.

Макартур как триумфатор разработал план разделения Японии между странами-победительницами по аналогии с тем, что произошло с Германией. Однако его задумки так и не были реализованы. 2 сентября 1945 года Макартур принимал на борту линкора «Миссури» капитуляцию Японии. Это произошло через месяц после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Макартур сыграл существенную роль в построении совсем другой, послевоенной оккупированной Японии. Он помогал в разработке новой конституции страны, три раза разгонял и заново собирал японскую полицию, искореняя из нее коррупционеров. Макартур руководил проходившим в Токио процессом над военными преступниками, закончившимся казнями и пожизненными заключениями для трех десятков японских военных и политиков.

Корейская война и отставка

Почти сразу после начала Корейской войны 1950-1953 годов Дуглас Макартур принял командование войсками ООН. Он разработал Инчхонскую десантную операцию, в результате которой северокорейская армия понесла сокрушительное поражение. За этим последовал серьезный просчет генерала, решившего преследовать противника на территории Северной Кореи. Макартур недооценил силы готовившейся вступить в войну китайской армии.

Китай не мог допустить занятия всего полуострова некорейскими военными, потому что так они бы выходили прямо к его границам. Американцы до конца не верили в решимость китайцев, но те при поддержке СССР в конце 1950 года разгромили и отбросили войска ООН. В начале 1951 года Макартур снова начал наступать, но в апреле Гарри Трумэн отправил его в отставку. Причиной стали разногласия президента и генерала в методах ведения войны. Макартур хотел повторить японский опыт и сбросить ядерные бомбы на Китай. Он даже публично от лица США заявил о готовности сделать это. Штаты в лице президента не были готовы пойти на такой шаг, и генералу об этом было заранее известно. Его слова серьезно усугубили кризис на корейском полуострове. В момент отставки генералу был 71 год.

После ухода из армии Макартур стал участником президентской гонки 1952 года. Он давал консультации президенту Эйзенхауэру, которому пришлось завершать после Трумэна Корейскую войну. Макартур стал председателем правления корпорации Remington Rand и занимался написанием воспоминаний.

Умер Дуглас Макартур в 1964 году, его похоронили с военными почестями в городе Норфолк, в котором располагается главная военно-морская база США в Атлантике.

Военачальник Макартур - Stone Forest

Генерал и человек

За военными свершениями мирового масштаба не так уж легко разглядеть человеческую личность. Чтобы лучше понять Дугласа Макартура, нужно узнать, каким он был в гражданской жизни. Например, генерал хорошо играл в бейсбол. Он настолько увлекался этим видом спорта, что нередко предпочитал игру посещению лекций и семинаров. Именно в бейсбольной команде Дугласу дали прозвище «Неукротимый Дуг». У него не все получалось, но Макартур был агрессивным и упорным игроком, поэтому команда с ним обычно побеждала.

Генерал любил рассуждать на глобальные темы. Он говорил о том, что Рим, Карфаген, Византия, Египет и другие великие империи и нации пали потому, что пренебрегали национальной обороной, были беспечны и боялись применять железный кулак против пацифизма. В одном из интервью газете The New York Times уже после своей отставки генерал рассуждал о необходимости объединения народов всего мира в общий фронт для отражения атаки с других планет.

На многих фотографиях Дуглас Макартур запечатлен со своими неизменными аксессуарами – солнцезащитными очками-«авиаторами» Ray Ban и трубкой из кукурузы особой формы. Очки с оправой Aviator тогда были введены как новый элемент формы, и лишь после войны вошли в моду, потому что люди хотели подражать фронтовикам-победителям. Трубки выпускала компания Missouri Meerschaum. В последствии эти курительные принадлежности стали носить имя Макартура.

Памятник генералу Дугласу Макартуру - Stone Forest