Японская философия «Камикадзе»

1 004

Любая война, любая армия должны нести в себе идеологическую составляющую, без которой невозможно победить. Либо у тебя командир, ради которого и во имя которого можно запросто отдать жизнь, либо ты настолько прокачан идеологически, что возможность в мгновение ока перенестись в царство вечного существования тебя нисколько не пугает. Остальные вариации будут искусственными. Неспроста в качестве прокачки своих боевых армейских подразделений многие державы мира используют психотропные препараты, которые позволяют отключить мыслительные процессы в голове солдат и направить их на фронт убивать и умирать бездумно.

Вторая мировая война подарила десяток различных идеологий и сотни лидеров, за которых солдаты гибли с высоко поднятой головой. Хорошо это или плохо, прямого ответа быть не может, факт остается фактом. Но что же делать, когда чаша весов начинает склоняться в сторону твоих врагов? Какую идеологию необходимо срочно сочинить, чтобы армия позорно не сдалась или не сбежала с поля боя? Подобное явление в полной мере поможет понять ситуация, в которую попала Японская Империя, шедшая под знаменем восходящего солнца для порабощения всей Азии, а в итоге оказавшаяся в ситуации полного разгрома. В те времена и появился такой феномен как «камикадзе».

Необычные явления на американо-японском фронте

Когда могущество Японской Империи набирало обороты, вряд ли кто предполагал, будто что-то может остановить эту машину. Являясь верным союзником таких колоритных правителей как Гитлер и Муссолини, милитаристское правительство Японии решило воспользоваться ситуацией и отвлеченными на Европу взглядами передовых государств всего мира и стало активно захватывать все новые и новые территории в своем регионе. До поры до времени ситуация в Азии мало кого волновала, но как только дело коснулось американских военных баз, положение вещей в корне изменилось. Начался открытый американо-японский конфликт, вошедший в историю, как один из самых драматичных за весь ход мировой войны. Ведь фактическим его окончанием были сброшенные на мирные города атомные бомбы — венец американской гуманности.

К моменту разгрома союзными войсками японские лидеры не знали, что делать. Моральное состояние солдат оставляло желать лучшего, враг напористо и уверенно близится к Японским островам, срочно необходимо было принимать радикальные решения, которые бы если и не остановили продвижение союзных войск, то хотя бы заметно притормозили. В это же время американцы уверенно подводили свой флот все ближе и ближе к владениям этой новоиспеченной азиатской империи. Но вдруг стали происходить странны вещи. Один за одним стали тонуть корабли, крейсеры и прочие единицы военно-морского флота. Причем ни о каких вооруженных атаках и речи не было, слишком увесистое преимущество в боевой технике давало шанс на спокойное продвижение вперед без каких-либо серьезных проблем по пути. Но проблемы, тем не менее, начались. И начались они с воздуха. Только род этой проблемы был весьма примечательным. Тогда в ходу стало распространяться диковинное для американцев слово «камикадзе».

Японская-философия-Камикадзе-1

Кто такие камикадзе?

Когда боеприпасы у японских военных заканчивались, а ситуация на фронте была, мягко говоря, плачевной всплыл старый-добрый принцип «бусидо», который достался японским мужчинам от самурайских сословий былых времен. Не вдаваясь в подробности этого культового свода законов для японских самураев (они хорошо изложены в истории про 47 ронинов) стоит выделить один тезис — достойная смерть. Причем смерть во имя избежания поругания своей собственной чести, что неизбежно бы случилось при поражении или сдаче в плен.

Началось активное формирование эскадрилий смертников, которые заканчивали свои боевые вылеты непременным пикированием в корабль или другую фигуру противника на морском поле боя. Такая фанатичность шокировала американских солдат, вызывая порой панические настроения. Что ты можешь сделать человеку, который несется на верную гибель с целью как можно сильнее тебе навредить? Только успеть вовремя подбить его в воздухе, пока он не добрался до тебя. Естественно, не все камикадзе успевали исполнить свою последнюю миссию, но количество смертников, готовых на столь отчаянный шаг поражает.

Предысторией возникновения эскадрилий смерти был военный совет и последовавший приказ армейского руководства во главе с Такидзиро Ониси о срочной поддержке морского флота со стороны авиации во время крупнейшего морского сражения современности — битва в заливе Лейте. Устаревшие японские самолеты не могли являться конкурентами новым американским и британским истребителям.Так что задача изначально была уже на грани любителей мазохизма, или, попросту говоря, для самоубийц. Тогда-то непоколебимый Ониси и заявил:

«Я не думаю, что есть ещё какой-то способ выполнить стоящую перед нами задачу, кроме как обрушить вооружённый 250-килограммовой бомбой Zero (модель самолета компании Mitsubishi — прим.ред.) на американский авианосец».

Дословно «камикадзе» означает божественный ветер, в честь тайфуна, который дважды спас японскую флотилию от разгрома в битвах с монголами. Во времена Второй мировой войны этим «божественным ветром» должны были стать летчики-смертники, которых обязал собрать под знамена Такидзиро Ониси, сыграв на патриотических чувствах большой части своих подчиненных и соотечественников.

«Один человек — один корабль.»

Девиз камикадзе.

Но в этом романтическом и героическом порыве есть одно темное пятно. Не все камикадзе совершали свои рейды добровольно. Многих заставляли по принуждению, в наказание за провинности и по многим другим причинам. Доходило до того, что летчика обвешивали гранатами и говорили, что если он не полетит на боевой задание и не выполнит приказ, то его все равно взорвут в воздухе, так что в любом случае он умрет. Бывали инциденты, когда летчики, разозленные таким подходом, разворачивали самолеты и обстреливали свое командование. Так что неоднозначность таких решений и наигранный героизм налицо. Хотя стоит подчеркнуть, что количество смертников, отправившихся на задание по собственной воле, составляло 3/4 от всех бойцов. Доподлинно известно, что добровольных камикадзе было не менее 3 тыс. человек.

В итоге такие людские жертвы не помогли отбить атаки союзных войск и выправить ситуацию на фронте и в ходе всей воынй, но тем не менее обеспечило почет и славу отчаянным и храбрым потомкам самураев, которые предпочли умереть в бою, нежели посрамить честь свою, страны и Императора.