Осада Сараево - Stone Forest

Материал от нашего читателя.

В связи с событиями на Украине, вернее пока в ее восточной части, хочется напомнить о не столь давних событиях в бывшей Югославии и поделиться результатами путешествия в Сараево. Можно смело посоветовать этот город, если уже не знаешь, куда поехать. Уровень «историчности» зашкаливает, город еще не «опопсел» и действительно не оставит равнодушным.  На самом деле по теме Югославии выходят целые книги, но мы постараемся уместить все основные факты в одну статью. А вы делайте выводы — кому такие «заварушки» между близкими (или как любят говорить братскими) народами приносят пользу. Война за распад Югославии шла в трех частях страны: Словении, Хорватии и Боснии Герцеговине. Но пожалуй самая кипучая движуха началась в Боснии.  Тут воевали католики-хорваты вместе с мусульманами-боснийцами против православных сербов. Потом правда мусульмано-хорватский союз приказал долго жить, началась война все против всех и только усилия Запада более-менее примирили  их.

Предыстория

На самом деле и хорваты, и боснийцы раньше были единым сербским православным народом. Но так уж получилось, что Балканы стали местом соприкосновения двух империй: Османской и Австро-Венгерской. Турки стали насаждать ислам в основном в боснийской части, многие его принимали, так как это было выгодно (принявшие освобождались от налогов), многим угрожали. Но часть  сохраняла православную веру. На хорватскую территорию будущей Югославии влияла Австро-Венгрия, соответственно, местная часть принимала католичество и ориентировалась на указания Ватикана.  Надо помнить, что в Сараево прозвучал роковой выстрел Гаврилы Принципа, давший старт Первой Мировой войне. Религиозные различия трех народов ярко проявились во Второй Мировой войне. Хорваты под покровительством немцев создавали отряды усташей, в которые вливались и отряды боснийских мусульман. Усташи особо зверствовали по отношению к сербам, что хорошо запомнилось последним и не забылось до 90-х. После 1945 победивший и четников, и немцев Тито, воспользовавшись послевоенным переделом Европы, собрал славянские земли на Балканах в единое социалистическое государство. Строился социализм с «человеческим лицом», национализм жестко карался и похоже маршалу удавалось держать «пороховой погреб Европы» в мире и согласии.

Сердцем империи Тито была многонациональная Босния или «Югославия в Югославии», где жили мусульмане — 44%(тогда еще не назывались босняками), хорватами -17% и сербами  -31%.  Столица Боснии – Сараево был городом-экспериментом, в котором также тесно проживали три общины, и даже принимавшим Зимнюю Олимпиаду 84 года. Вся страна бросила силы на строительство объектов Олимпиады, многие жертвовали деньги из своих зарплат, тысячи добровольцев с энтузиазмом помогали проведению игр. В Сараево пришли крупные западные фирмы (что невозможно было представить в СССР), «Холидэй Инн» построило свой отель, в городе появились башни-небоскребы «Момо» и «Уезир», крупный телецентр и телебашня для трансляции игр, что окончательно превратило Сараево из маленького городка в мегаполис и самый престижный для жизни город Югославии. О том, что меньше чем через 10 лет «Момо» и «Уезир» будут в огне, а столица мира и Олимпиады в осаде никто и подумать не мог.

Opening Ceremonies
сараево-3

После смерти Тито Югославия полетела в тар-тарары. Кончина Маршала дала ясно понять, что никто просто не знал, что делать, как удержать в республиках местных националистов, которые быстро перекрасились из коммунистов в сторонников демократии и независимости для своих народов.  В конце 1980-х Сербская академия наук в ответ на зарождающийся хорватский и мусульманский национализм выпускает свой меморандум, где намекает, на Великую Сербию – республику не в югославских границах, а в границах проживания сербов (это части территории Боснии и Хорватии).  Югославия была обречена.

В 1990 году в Боснии проходят первые свободные выборы. На них побеждают не коммунисты, а три национальные партии хорватов, сербов и мусульман. Причем голоса разделяются практически по процентам населения.  Сначала на волне демократии все партии приветствовали политпросветление друг друга. Мусульмане слали приветы СДА – партии Радована Караджича. Но как только прошли выборы в Скупщину (парламент) мусульмане и хорваты объявили о независимости Боснии, осталось только закрепить это референдумом, который, естественно, чисто математически выиграли мусульмане и хорваты. Боснийские сербы под руководством психолога (кстати работавшего на олимпийском стадионе «Кошево») и диссидента Караджича заявляют, что создадут свою республику на землях, где проживают сербы и присоединятся к Югославии, а «мусульманский народ в случае войны не сможет себя защитить». Тут надо четко понимать, что все три партии особенно хорватская и боснийская являлись националистическими. Мумульмане из Партии Демократического Действия вдохновлялись «Мусульманской декларацией» лидера партии Изетбеговича и хотели заселить Боснию еще 5 миллионами бывших угнанных босняков из Турции  и строить «евроислам», основанный на европейском порядке и цивилизованности. Хорваты ориентировались на загребских  новых усташских ультранационалистов. Перед референдумом ситуация накаляется, милиция в Сараево делится по национальному принципу, а в квартале Башчарчия расстреливают сербскую свадьбу, как говорят, за традиционный на свадьбах сербский триколор. В Сараево появляются баррикады в районах, населенных сербами. Но не все хотят разделяться, три народа говорят на одном языке, много смешанных браков, ведь большой религиозности в социалистической стране не было. В Сараево проходит большая демонстрация под сто тысяч человек против войны и за единство народов. В нее стреляют снайперы как  утверждалось тогда из той самой гостиницы «Холидэй Инн», где размещается офис сербской партии СДА. Хотя дальнейшее расследование показывает, что выстрелы были с другой стороны города, с гор. Но фитиль зажжен, провокации продолжались и после референдума переросли в войну.

Осада

После референдума из Боснии постепенно стала выводиться Югославская Народная Армия,  но межнациональные столкновения чуть затормозили этот процесс, сербская часть армии стала переходить на сторону местных сербов, у мусульман и хорватов не было такого вооружения, как у ЮНАшников, и они первое время довольствовались захватом складов или поставками из-за рубежа. При желании ЮНА могла быстро решить вопрос с Сараево, часть которого сербы хотели видеть своей столицей, но время было упущено, и дело ограничилось осадой города. Сараево располагалось в долине между двумя горными грядами, и организовать осаду города сербам не составило труда. К этому моменту многие сербы покинули город, а тех, кто отказался это делать, сербское командование объявило «не сербами».  Осада продолжалась почти 4 года, с перерывами и все четыре года шли качели между международным сообществом, Югославией, боснийскими сербами, хорватами и мусульманами.

сараево-4

Открытая и наиболее опасная часть города от квартала  Башчарчия до аэропорта Бутмир называлась «аллея снайперов», на ней было опасно появляться, люди передвигались там только бегом, а  местные машинки «Юго» носились на максимуме скорости так как эта часть простреливалась с окрестных гор. Выжить тут вероятность была 50 на 50. Жительницы Сараево старались носить юбки покороче и делать макияж ярче – увидит снайпер, пожалеет и не выстрели. В самом городе начинают действовать банды местных криминальных авторитетов популярных у молодежи, которые сначала под видом защитников мусульман расправляются с сараевскими сербами, а потом грабят и своих. Один из таких командиров Юссуф «Юка» Празина потом ликвидируется решением мусульманских властей.

сараево-5

Сербы почти полностью замыкают круг обороны Сараево, только аэропорт Бутмир контролируется миротворцами ООН. Под аэропортом мусульмане прорывают тоннель (сейчас музей, можно даже прогуляться 200 метров), идущий на свободную боснийскую территорию, через него идет снабжение города, а у лидера мусульман Изетбеговича  появляется даже своя персональная вагонетка. Однако город снабжался не только через тоннель, но и по линии ООН. Осада Сараево – самая продолжительная осада города в современной истории, закончилась только в 1996 году. В городе до сих пор дома изрешечены пулями, однако он практически восстановлен, появился новый небоскреб. Местные рассказывают, что сильно в восстановлении помогла Греция, чтобы «отмазать» от выдачи трибуналу своих греков, воевавших за сербов. Не знаем насколько это правда, но греки действительно активно восстанавливали Сараево. В Сараевской пивоварне, которая во время осады активно служила как источник воды для жителей (пиво тут варят на родниковой воде), и сейчас можно пропустить кружечку  местного светлого или темного пива.

Сейчас в городе работают и мусульманские мечети, и православные и католические храмы, но в них мало посетителей, особой религиозностью местные не отличаются. Босняка, хорвата и серба друг от друга можно отличить только по именам. У мусульман имена турецкие, а фамилии зачастую звучат как и сербские, у хорватов имена по католическим святым, сербы зачастую есть и со звучными русскому уху именами Александр, Михаил, Владимир. Но война сделала свое дело, три общины живут своими жизнями, сербы обособленно живут больше в Восточном Сараево,  однако молодежь в отличие от старшего поколения чаще сотрудничает и ведет бизнес с другими общинами, не смотрит на национальность. По условию Дейтонских соглашений, положивших конец войне, Босния и Герцеговина разделилась на две части: мусульмано-хорватскую и Республику Сербскую.  Мусульмане не получили чисто мусульманское государство, как мечтал Изетбегович, но стали называться не по-титовски «мусульманами», а боснийцами. Они вынуждены жить и дальше с двумя другими общинами в светском государстве и мечтают о вступлении в Евросоюз.  Хорватам не дали присоединиться с хорватскими землями к Хорватии и даже создать свою республику в составе Боснии, сербы же получили свою республику, но она не имеет права присоединяться к «большой» Сербии, оставаясь в составе Боснии. Формально, это теперь единое государство трех народов со своей валютой и армией. Три президента правят по одному году – по году хорват, босниец и серб. Осада, начало Первой мировой войны 1914 года и бывшие Олимпийские объекты стали в Сараево туристическим аттракционом, люди заняты своими делами и не вспоминают о войне, но кто знает, что ждет пороховой погреб дальше?