В сражениях Второй мировой войны выжившего во время гибели корабля человека считали настоящим счастливчиком. Шанс добраться хотя бы до судна противника, то есть оказаться в плену, был небольшим – слишком скоротечно развивались события, да и задачи сторонами ставились иные. Тем удивительнее история корабельного кота Сэма, начинавшего свою “карьеру” на борту линкора Кригсмарине и сошедшего на берег в Гибралтаре.

Кот Сэм - Каменный лес Stone Forest

Линкор Бисмарк

В мае 1941 года корабли гитлеровской Германии активно действовали в Атлантике. Они не только сражались с военными судами противников, но и наносили ущерб за счет того, что топили торговый флот. Именно с этой задачей в море вышел один из наиболее известных кораблей той войны – линкор “Бисмарк”. 

24 мая германский линейный корабль оказался на британских морских коммуникациях и вступил в бой. В тот момент на борту “Бисмарка” находилось больше 2200 человек. Животному тогда оказаться на судне было достаточно легко – кто-то из матросов мог взять питомца с собой. Присутствие кошек даже поощрялось, потому что в трюмы вместе с грузом регулярно проникали крысы, избавиться от которых в открытом море крайне непросто. Именно так на линкоре появился черно-белый кот, причем наверняка он был не один, просто о судьбе остальных ничего не известно. Впрочем, затерялось в истории и то имя, которое дали нашему герою немецкие моряки. 

Судьба “Бисмарка” оказалась настолько яркой и трагичной, что впоследствии о нем снимали фильмы. Линкор Кригсмарине во время своего единственного похода удачным попаданием потопил британский линейный крейсер “Худ” вместе с почти полутора тысячным экипажем. Это стало его смертным приговором. Британцы бросили в погоню за “Бисмарком” большую часть своих кораблей, находившихся в Северной Атлантике, и через 3 дня потопили его. Спаслось менее сотни людей, и тот самый кот, которого приняли на борт эсминца Королевского военно-морского флота Великобритании. 

Корабельный кот - Каменный лес Stone Forest

Эсминец Казак

Эскадренный миноносец Cossack был кораблем значительно меньшего класса, его экипаж составлял 219 человек. Здесь наш героически спасшийся кот прекрасно приживается и получает новое имя – “Оскар”. В международном своде сигналов символ “О” и слово “Oscar”, сопровождающиеся разделенным по диагонали красно-желтым флагом, означают “Человек за бортом!”. Так из-за отпущенной кем-то шутки у кота появилось быстро запоминающееся имя, а вместе с ним и новая зона ответственности. 

“Казак” постоянно ходил в составе конвоев, поэтому служба у Оскара началась бурная. Эсминец отправлялся то в Северную Атлантику, то к югу на Гибралтар. В беспокойных походах прошло несколько месяцев, пока “Казак” 24 октября не был атакован подводной лодкой “U-563”. В этот момент он как раз шел в Ливерпуль из Гибралтара в составе охранения транспортных судов. Взрывом немецкой торпеды кораблю оторвало нос, 158 членов его экипажа погибло. “Казак” пытались взять на буксир и доставить обратно на заморскую территорию Великобритании, но безуспешно. Погода испортилась, и 27 октября эсминец затонул. 

Коту повезло больше – он оказался в гибралтарском порту. Его непростая история впечатлила моряков, и они дали животному новое имя. Так, наконец, появился Непотопляемый Сэм. 

Арк Роял - Каменный лес Stone Forest
Авианосец Арк Ройял

Авианосец Арк Ройял

Новым домом Сэма стал британский корабль Ark Royal, способный нести до 48 истребителей и бомбардировщиков (а в качестве транспортного судна – до 72). Немецкое прошлое не отпускало нашего героя и здесь – самолеты авианосца принимали активное участие в потоплении “Бисмарка”. 

“Арк Ройял” к моменту приема Сэма на борт имел много успешных боевых выходов. К тому времени корабль прослужил более 4 лет и многими считался “счастливчиком”. Все изменилось вскоре после появления Сэма, что стало поводом для возникновения множества шуток относительно невероятных способностей кота-диверсанта. 

13 ноября 1941 года авианосец сопровождал очередной конвой, шедший с Мальты на Гибралтар. Почти полусотенное авиакрыло на его палубе отбивало желание приближаться на расстояние видимости. Однако у немцев был огромный подводный флот. “Арк Ройял” получил торпеду от средней подводной лодки U-81 и начал набирать воду. Британцы пытались спасти авианосец, но 14 ноября он затонул в 30 милях от Гибралтара. 

В случае с “Арк Ройялом” потери были только в технике, весь экипаж и Сэма вместе с ним удалось спасти. Моряки, летчики и кот перебрались на быстро подошедшие суда, хотя без потрясений не обошлось. Сэм оказался в воде, ему пришлось вместе с людьми цепляться за плававшие обломки в ожидании патрульного катера. 

Кот вернулся в Гибралтар и поселился у генерал-губернатора. Некоторое время спустя он снова вышел в море, но теперь для того, чтобы добраться в Белфаст к своему последнему пристанищу. Это путешествие прошло без происшествий.  Доживал свой век Сэм в местном Доме моряков. Точной даты рождения у нашего героя нет, известно только, что он появился на свет раньше 1941 года. Оставил кот этот мир в 1955 году, то есть прожил по своим меркам немало, особенно учитывая массу приключений. 

Корабельный кот Сэм - Каменный лес Stone Forest
Картина Джорджины Шоу-Бейкер

Хороших фотографий Сэма не сохранилось, но зато у легендарного животного есть портрет, выполненный Джорджиной Шоу-Бейкер. Современные упоминания об этой не слишком известной британской художнице, умершей в 1951 году, сегодня в основном связаны именно с выполненным пастелью изображением корабельного кота.