Тетское наступление - Stone Forest

Вьетнам убивала кровопролитная гражданская война. Она началась в южной части страны, но вскоре в нее оказался втянут и коммунистический север. Затем подтянулись и мировые сверхдержавы. Китай и СССР встали на сторону Севера, США – Юга. В 1968 году коммунистические силы решили нанести противнику сокрушительный удар, наплевав на ценности всего Вьетнама. По задумке войска Севера должны были нанести удар южанам во время перемирия, объявленного в честь праздника Тет.

Содержание

История Тетского наступления - Stone Forest

Праздник Тет

Для начала несколько слов о главном вьетнамском празднике года под названием Тет. Это, своего рода, торжество в честь нового года, наступившего по лунному календарю. Но в него еще включено и поклонение умершим родственникам, которых сильно чтят во всем Вьетнаме. Поскольку Тет всегда отмечался по лунному календарю, то дата его проведения, что называется, «плавающая». В 1968 году торжество выпало на 31 января.

К тому моменту война во Вьетнаме шла полным ходом. За 3 года до этого в противостояние вмешались силы США, которые встали, что логично, на сторону Юга. Единственное, о чем толком смогли договориться враждующие стороны – о перемирии во время праздника Тет. Конечно, полностью выстрелы не прекращались, да и диверсионные вылазки никто не отменял, но крупномасштабных боев действительно не происходило.

Еще в конце 1967 года стороны, как обычно, договорились о перемирии во время Тет. Но правительство Северного Вьетнама решило нарушить договоренность. По замыслу «верхов» это должно было поднять волну народного гнева на Юге. Ведь там далеко не все жители разделяли взгляды правительства Нгуен Ван Тхьеу. Для победы требовалось свергнуть режим диктатора. И тогда уже ничто (и никто) не мог помешать бы объединению кровоточащей страны. В идеальном мире «верхов» Севера Вьетнам смогла бы сплотить Партия трудящихся (вьетнамская вариация большевизма).

Вероломство во имя победы

Спецоперация включала в себя несколько мощных ударов по густонаселенным районам Сайгона, Хюэ и некоторых других больших городов. А чтобы американцы не испортили план, осенью 1967 года войска Севера начали устраивать массовые провокации на границе. И добились своего, большинство звездно-полосатых подразделений были переброшены из городов на приграничные территории. И хотя американская разведка знала о готовящемся серьезном наступлении, его дата оставалась для нее тайной.

Роль первой скрипки в Тетском наступлении была отведена солдатам Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Войска же северовьетнамской армии получили задачу взять город Хюэ.

В общем, все было расписано по нотам и на бумаге выглядело очень перспективно. Но… по странному стечению обстоятельств (из-за несогласованности действий) Тетское наступление началось аж на сутки раньше запланированного срока, то есть до наступления праздника. Соответственно, ни о какой внезапности уже не могло быть и речи.
Когда Север атаковал, американцы тут же объявили о прекращении перемирия и быстро привели все силы в полную боеготовность. А вот многие солдаты армии Южного Вьетнама уже находились в увольнительных. Этим и воспользовались северяне.

Поначалу план Севера работал. Армия сумела почти полностью захватить Хюэ и даже объявила об установлении в городе «народной власти». Попытки занять Сайгон к ожидаемому результату не привели. После ряда атак на Дворец Республики, американское посольство и штаб южновьетнамской армии наступление захлебнулось. Главная проблема заключалась в том, что солдаты «первой скрипки» действовали, по большому счету, слишком хаотично и неорганизованно. Несмотря на их жажду к победе, нужные результаты не были достигнуты. Ни города, ни базы захвачены не были.

Карта тетского наступления - Stone Forest

Провал достиг своего апофеоза в Сайгоне. Потеряв огромное количество бойцов, армия НФОЮВ захватила студию национальной радиостанции, но оказалось, что передатчик находился в совершенно другом месте. И операция была бессмысленна. Также, вместо генерального штаба солдаты заняли казармы вспомогательного подразделения. Естественно, толку от этого тоже не было. Неудача постигла и при атаке на бронетанковый парк – он оказался пустым. Захлебнулось нападение на здание посольства США. Американцы очень быстро убили обоих командиров южан. И солдаты просто не знали, что им делать дальше.

Но несмотря на провал, партизаны Северного Вьетнама сумели, что называется, окопаться в Сайгоне. Поэтому кровопролитные сражения там происходили еще в течение месяца. В других же районах Южного Вьетнама, атаки были отбиты за считанные дни.

Наступление в Тет - Stone Forest

Вторая волна наступления

«Верхи» Севера понимали, что необходимо срочно менять ситуацию. Поэтому 17-18 февраля они организовали вторую масштабную волну наступления. Но и на сей раз толку было мало.

Хюэ солдатам Северного Вьетнама удавалось удерживать около 3-х недель. Но когда к городу подошли объединенные силы южновьетнамской армии и звездно-полосатой морской пехоты, оказывать сопротивление было бесполезно. Север проиграл и в этой битве.

Город был практически полностью разрушен. Когда в него вошли солдаты США и Южного Вьетнама, они обнаружили ужасающие следы массовых казней, устроенных северянами. Этот инцидент вошел в историю под названием «Резня в Хюэ». По официальным данным Юга, представители Севера убили около 3 тысяч человек, объявив их «классово чуждыми элементами». Большую часть погибших составили как раз «чуждые» католики.

Примерно в марте Тетское наступление завершилось. Север проиграл по всем фронтам. Не удалось поднять и волну народного восстания (известие о казнях в Хюэ лишь испугали людей). А благодаря победе режим Тхьеу стал еще сильней. Вероломство противника и его массовые расправы над мирными жителями лидер Юга сумел использовать по полной программе. Южане сплотились перед лицом коварного врага.

Что же касается армии НФОЮВ, то она понесла столь сильные потери, что уже не могла играть хоть какую-либо значимую роль в противостоянии. Среди историков есть версия, что власть Северного Вьетнама специально отправила бойцов НФОЮВ прямиком в мясорубку, чтобы избавиться от них. Мол, в таком случае партизаны уже не могли бы влиять на стратегию ведения войны с Югом. Так это или нет – неизвестно. Но факт остается фактом, НФОЮВ полностью ушел в тень, отдав роль первой скрипки армии Северного Вьетнама.

Проиграть, чтобы выиграть

Удивительное дело, несмотря на полное поражение, коммунисты… выиграли. Пусть не на ратном поле, а на политическом. Дело в том, что Тетское наступление произошло очень даже вовремя, поскольку уже в конце 1967 года в США начало набирать силу антивоенное движение. Общество устало от затяжной войны. И локальные победы не казались гарантами скорого прекращения кровопролития.

Поэтому президент Джонсон вместе с главнокомандующим силами во Вьетнаме генералом Уэстморлендом сделали поспешное заявление, что противник уже на грани и осталось немного. И вдруг, словно гром среди ясного неба, Тетское наступление, показывающее, что у Севера достаточно сил для дальнейшей борьбы. Для общества это стало настоящим шоком. Затем к делу подключились журналисты. Они наступление противника преподнесли так, будто Америка вместе с Югом потеряли контроль над территорией и вообще, вот-вот проиграют. Американское общество взорвалось призывами о выходе из войны. А последней каплей стала фотография журналиста Эдди Адамса, сделанная в Сайгоне. На ней был запечатлен начальник полиции Юга Нгуен Нгок Лоан, который без суда и следствия расстрелял подозреваемого в сотрудничестве с Севером. На самом деле, так и было, но правда оказалась не нужна возмущенным американцам. Антивоенные настроения захлестнули страну.

Казнь Тетское наступление - Stone Forest

Что касается потерь. Сколько точно погибло людей с обеих сторон – доподлино неизвестно. По американской версии, было уничтожено порядка 45 тысяч солдат Севера. О потерях со стороны Юга и США точной информации нет.

Война во Вьетнаме завершилась лишь в 1975 году.